科思創展示創新型DirectCoating方向盤套原型

‧光與觸感的完美融合 ‧一體化塗料帶來更高的效率和設計自由度
創新型DirectCoating方向盤套原型

DirectCoating/DirectSkinning技術可以同時滿足汽車買家和汽車製造商的需求。消費者偏愛個性化,並在設計上吸引眼球的汽車內飾,因此汽車製造業不斷尋求可進行高效生產的部件,這也使得這項新技術受到越來越多的關注,並開始應用於連續生產上。

科思創將在2016年於德國杜塞道夫舉行的國際橡塑膠展(簡稱「K展」)上展示新款方向盤套的設計原型,並可開發出多種顏色、表面紋理和觸感。如此多樣化的產品都可透過DirectCoating技術與同一套生產模具複製出來。

一種模具,實現多種色彩、外觀和觸感

塗料的部件是採用雙組份注塑技術,在注塑機上分兩步製造出來。在第一個模槽內注塑成型後,將塑膠基材轉移至第二個模槽,前後模槽相差一個塗料的厚度。然後透過反應注射成型(RIM)的混合頭將無溶劑塗料系統注入模槽中。以這樣的方式生產出來的聚氨酯塗料部件性能優異,無需任何後續加工。

科思創DirectCoating/DirectSkinng專案負責人Johannes Scherer博士表示:「與傳統的先注塑後噴上塗料的組合相比,新技術顯著降低能耗,節省空間並減緩物流負擔。此外,這種技術還將大大提升設計自由度,這兩點正是新技術的附加價值所在。」

無限的設計自由度

部件本身可為透明、半透明或不透明,它的表面可以塗上各種顏色的塗料,還可以啞光或高光作修飾,或加上防刮功能性塗料以增加保護。此外,還有各種觸感和外觀可供選擇。

與傳統噴塗技術相比,DirectCoating技術還有一個優勢。它可與模具表面完全吻合,使注塑塗料能重現尖角、圓角等輪廓,並透過超細粒圖案的運用,使高光區與啞光區形成鮮明對比。

直接位於司機視野內的方向盤套,在外觀上的要求更顯嚴格。方向盤套的3D幾何結構能夠反應出採用此技術生產曲面的靈活性。此技術也同樣適用於其它部件。作為科思創材料融合概念的一部分,DirectCoating技術意圖滿足汽車內飾設計的流行趨勢。目前,科思創已開發出兩種聚碳酸酯混和物(Bayblend® 和 Makroblend®)以及兩種塗料原材料(Desmodur™和 Desmophen™)可用於DirectCoating技術。

精準塗料注入模擬系統

利用科思創開發的Moldflow®模擬系統與材料資料庫,能夠對聚氨酯塗料注模進行精確計算。模擬模型可衡量各種影響因素,藉以防止氣泡等問題出現。目前模型試驗已經進入為客戶和模具製造商提供專案服務的階段。在這一階段中,該模型可計算出塗料部件注入口的理想位置和排氣設計。

在2016年K展中,科思創現場展示這樣的方向盤套原型:方向盤套的表面帶有薄發光條,可突出產品的輪廓。這是由於透明熱塑性塑膠基材在上塗料時形成裸露,然後在基材的背面安裝光源,光線透過裸露的條狀地帶,從而形成迷人的視覺效果。接下來,科思創計畫將DirectCoating技術運用於印刷型電子產品領域。

2016年德國杜塞道夫國際橡塑膠展(簡稱「K展」)將於10月19-26日舉行。屆時,我們將在第6展廳A75展臺恭候您的到來。更多詳情,請登錄www.k2016.covestro.com

關於科思創
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2015年度銷售額達到121億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。科思創前身為拜耳材料科技,截至2015年底,在全球擁有30座生產基地、約15,800位員工(按全職員工計算)。

登錄科思創新聞服務網站www.press.covestro.com,可下載本新聞稿。照片亦可下載。請標明圖片來源。

欲瞭解更多資訊,請訪問www.covestro.tw

前瞻性聲明
本新聞發佈包括科思創管理層基於當前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知的風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際運營結果、財務狀況、發展或業績與上述前瞻性表述中所作出的估計產生重大差異。這些因素包括在科思創官方網站www.covestro.com上公開的科思創各項報告。本公司沒有責任更新這些前瞻性聲明或使其符合未來發生的事件或發展。