科思創展示創新型DirectCoating方向盤套原型

‧光與觸感的完美融合 ‧一體化塗料帶來更高的效率和設計自由度
創新型DirectCoating方向盤套原型

DirectCoating/DirectSkinning技術可以同時滿足汽車買家和汽車製造商的需求。消費者偏愛個性化,並在設計上吸引眼球的汽車內飾,因此汽車製造業不斷尋求可進行高效生產的部件,這也使得這項新技術受到越來越多的關注,並開始應用於連續生產上。

科思創將在2016年於德國杜塞道夫舉行的國際橡塑膠展(簡稱「K展」)上展示新款方向盤套的設計原型,並可開發出多種顏色、表面紋理和觸感。如此多樣化的產品都可透過DirectCoating技術與同一套生產模具複製出來。

一種模具,實現多種色彩、外觀和觸感

塗料的部件是採用雙組份注塑技術,在注塑機上分兩步製造出來。在第一個模槽內注塑成型後,將塑膠基材轉移至第二個模槽,前後模槽相差一個塗料的厚度。然後透過反應注射成型(RIM)的混合頭將無溶劑塗料系統注入模槽中。以這樣的方式生產出來的聚氨酯塗料部件性能優異,無需任何後續加工。

科思創DirectCoating/DirectSkinng專案負責人Johannes Scherer博士表示:「與傳統的先注塑後噴上塗料的組合相比,新技術顯著降低能耗,節省空間並減緩物流負擔。此外,這種技術還將大大提升設計自由度,這兩點正是新技術的附加價值所在。」

無限的設計自由度

部件本身可為透明、半透明或不透明,它的表面可以塗上各種顏色的塗料,還可以啞光或高光作修飾,或加上防刮功能性塗料以增加保護。此外,還有各種觸感和外觀可供選擇。

與傳統噴塗技術相比,DirectCoating技術還有一個優勢。它可與模具表面完全吻合,使注塑塗料能重現尖角、圓角等輪廓,並透過超細粒圖案的運用,使高光區與啞光區形成鮮明對比。

直接位於司機視野內的方向盤套,在外觀上的要求更顯嚴格。方向盤套的3D幾何結構能夠反應出採用此技術生產曲面的靈活性。此技術也同樣適用於其它部件。作為科思創材料融合概念的一部分,DirectCoating技術意圖滿足汽車內飾設計的流行趨勢。目前,科思創已開發出兩種聚碳酸酯混和物(Bayblend® 和 Makroblend®)以及兩種塗料原材料(Desmodur™和 Desmophen™)可用於DirectCoating技術。

精準塗料注入模擬系統

利用科思創開發的Moldflow®模擬系統與材料資料庫,能夠對聚氨酯塗料注模進行精確計算。模擬模型可衡量各種影響因素,藉以防止氣泡等問題出現。目前模型試驗已經進入為客戶和模具製造商提供專案服務的階段。在這一階段中,該模型可計算出塗料部件注入口的理想位置和排氣設計。

在2016年K展中,科思創現場展示這樣的方向盤套原型:方向盤套的表面帶有薄發光條,可突出產品的輪廓。這是由於透明熱塑性塑膠基材在上塗料時形成裸露,然後在基材的背面安裝光源,光線透過裸露的條狀地帶,從而形成迷人的視覺效果。接下來,科思創計畫將DirectCoating技術運用於印刷型電子產品領域。

2016年德國杜塞道夫國際橡塑膠展(簡稱「K展」)將於10月19-26日舉行。屆時,我們將在第6展廳A75展臺恭候您的到來。更多詳情,請登錄www.k2016.covestro.com