科思創助力永續能源發電事業

製造更高效的風力發動機

低成本製造聚氨酯風機葉片 | Pasquick®技術帶來可靠的防腐蝕性能 | 彈性體材料為海底電纜提供持久防護
科思創製造出全球首個大型聚氨酯渦輪葉片

再生能源發電是科思創永續發展理念的重要組成部分。首當其衝的便是風能,因其全球範圍內的高利用率和日趨成熟的技術流程,它被認為是最具前景的再生能源之一。

其中,風能資源可源源不斷在全世界獲得,它的應用技術已經得到一定的發展,是最具潛力的再生能源,因此也是科思創再生能源的發展重點。

全球風電產能每年呈兩位數增長。為了滿足風力發電的進一步增長需求,目前亟需風力渦輪機的低成本生產方法。渦輪機一旦投入使用,應力求達到長久耐用及低維護成本的要求。對暴露在極端環境下的海上渦輪機來說更是如此。

全球材料專家

科思創帶來的永續創新材料解決方案,不僅能提升風力渦輪機的生產效率,還能延長陸地及海上風電場的使用壽命。 科思創在丹麥Otterup擁有自己的技術中心,為全球風力發電活動提供支援。「我們的目標是,用具有創造性的,甚至是意想不到的解決方案,來創造更美好的世界—而發電正是我們實現目標的方式之一。」科思創全球風電專案負責人Kim Klausen這樣說到。

科思創將在2016年K展(塑膠行業展)中展示其最新技術。 其中就有包括了一項低成本製造方案的灌注樹脂。這種樹脂由增強的玻璃纖維經過高效的生產技術製成,可縮短生產週期。「這能為製造商帶來明顯的成本優勢,」Klausen表示:「畢竟,要新建一台風力渦輪機,渦輪葉片的生產成本約占四分之一。」這種樹脂的機械性能同樣優異。

轉動葉片的一半部分通過高效真空灌注技術進行製造。 這一過程需將核心材料與玻璃纖維佈置入模具,再用薄膜將其完全密閉。 一旦形成真空環境,即可引入液體樹脂,開始灌注過程。 科思創與HÜBERS公司聯手,研發出了一種專門針對聚氨酯的優化技術。

生產週期短

由於採用了真空技術,生產流程只需相對較短的時間,不僅節省了時間,同時還有效避免了凹坑的產生。 與環氧樹脂相比,聚氨酯的流動性更好,能夠更好的地浸透玻璃纖維,增強材料。模具加熱後固化過程隨之開始,這一過程比使用環氧樹脂更加快速。

近期,科思創成功製成全球首個大型聚氨酯渦輪葉片。這套葉片,由科思創與HÜBERS和重慶國際複合材料(CPIC)公司聯手,在上海玻璃鋼研究院製造完成。它全長37.5米,輸出功率可達1.5兆瓦。這充分證明了該樹脂材料可投入用於工業生產。科思創計畫與玻璃纖維供應商SAERTEX®等工業合作夥伴攜手,生產更多的樣品。

經濟意義

公司還研發出一種省時、經濟的鋼塔和葉片塗層解決方案。與傳統技術相比,Pasquick®技術可減少塗層的數量,還可加快塗層固化的速度。這兩大優勢有助於進一步縮短風力渦輪機的生產週期,降低製造成本。

同時,新技術與傳統技術一樣,均能提供長久的防腐蝕保護。也只有保障了防腐蝕性能,才是製造出耐用且維護頻率低的渦輪機,實現風能低成本利用的前提。

風機葉片也是一樣:在暴風天氣下,即使是從90米高處落下的雨滴,也能產生像子彈一樣的破壞效果,尤其對葉片尖端的損傷極大。海上渦輪機還面臨著另一個難題—海水腐蝕。對此,聚氨酯塗層同樣能提供完美的保護。同時因該塗層的溶劑用量較少,又為產業樹立了綠色標竿。

通過這些新技術,科思創向產業夥伴提供增值服務,並朝著「開創精彩世界」的目標邁進。世界領先的風力渦輪機製造商已經開始採用Pasquick®技術。

長期穩定的電纜保護

海上維護工作往往意味著巨大的開銷,對海上風電場更是如此。 海底電纜因始終暴露在強流環境下,尤其容易受到破壞。 科思創在Baytec®和Desmodur®聚氨酯體系基礎上研發出的特殊彈性體材料,一直以來為海底電纜提供長期穩定的保護,是實現該用途的理想之選。 這種保護材料具有優異的抗衝擊強度和耐腐蝕性能。與鋼筋和混凝土不同的是,這種材料不需要進一步加工,在建造海上風電場時可大幅節省時間和成本。

Tekmar Energy有限公司就是看到這些優點並使用這種材料的用戶之一。 作為歐洲領先的海底電纜製造商,Tekmar Energy把科思創定為中國海上風電場專案的獨家供應商。雙方近期簽訂了合作協定,以滿足中國市場日益增長的需求。

請前往10月19至26日於德國杜塞道夫舉行的2016年K展,參觀位於第6展廳,A75的科思創展臺。欲瞭解更多資訊,請駕臨www.k2016.covestro.com.

關於科思創
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2015年度銷售額達到121億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。科思創前身為拜耳材料科技,截至2015年底,在全球擁有30座生產基地、約15,800位員工(按全職員工計算)。

登錄科思創新聞服務網站www.press.covestro.com,可下載本新聞稿。照片亦可下載。請標明圖片來源。

欲瞭解更多資訊,請訪問www.covestro.tw

前瞻性聲明
本新聞發佈包括科思創管理層基於當前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知的風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際運營結果、財務狀況、發展或業績與上述前瞻性表述中所作出的估計產生重大差異。這些因素包括在科思創官方網站www.covestro.com上公開的科思創各項報告。本公司沒有責任更新這些前瞻性聲明或使其符合未來發生的事件或發展。