科思創引領全新研究專案

從工業廢水中回收鹽

在2016年初,科思創的試驗工廠在德國Krefeld-Uerdingen生產基地投入生產,運用內部開發的回收流程淨化含鹽廢水

科思創正與來自業界和學界的合作夥伴,攜手探索盡可能對環境友善的新方式,從工業廢水中回收鹽和水。總部位於德國利物庫森的材料製造商正在著手一個以此為目標的研究專案。其目的是利用處理後的鹽和淨化後的廢水,通過電解技術產生氯氣。

很多工廠生產過程中都會產生大量極高濃度的含鹽廢水。若這些廢水流入水體,尤其是作為飲用水的河流或湖泊,意味著會產生嚴重污染。因此,我們必須立即行動,開發環境友善、經濟上可行的新技術來處理和利用這些廢水。

科思創技術研究員、專案統籌Yuliya Schiesser博士表示:「該專案的主要目標,是以一種對環境友善的方式,在處理技術中盡可能的提升鹽溶液中的鹽含量。」利用相鄰生產工廠的廢熱能夠部分實現該目標。「我們的終極目標是開發出一個利於塑膠產業,同時也能惠及其它產業的技術。」 Yuliya Schiesser博士說道。

科思創正在其德國的Krefeld-Uerdingen基地規劃一個以測試為目的的示範工廠。2016年初,科思創的一個試驗工廠在那裡投入生產,運用內部開發的回收流程來淨化含鹽的技術廢水,以便這些廢水能被重新利用並生產氯氣。氯氣是製造聚碳酸酯和其它塑膠的重要原材料。

該技術是新聯合專案「回收鹽」(回收含鹽工業廢水)的基礎。其它的專案參與方包括德國水中心、Donau Carbon GmbH、Duisburg-Essen大學、Dechema-Forschungsinstitut、Envirochemie GmbH和TH Köln應用科技大學。

「回收鹽」專案預計運作3年,由德國聯邦教育及研究部(BMBF)提供資金,作為WavE資助措施的一部分(資助編號:02WAV1408)。