我們的運營部門

三大事業體、多元產品

科思創的核心業務由三個事業體組成,主要生產與不斷開發聚氨酯及其衍生物,以及優質的塑膠聚碳酸酯。我們的業務部門,藉由產品組合中數千種不同的產品,共同攜手客戶跨越界限,創造成功。

聚氨酯

科思創生產多元醇和異氰酸酯–硬質或軟質泡棉的組分

科思創以其最大的事業體-聚氨酯 (PUR) 事業體,成為該材料開發、生產和銷售的全球領導者。此種塑膠是位於利物庫森的科思創公司前身於 1937 年發現的。從那時起,該種多用途材料便逐步被應用於現代生活的許多領域——無論是以軟質泡棉或硬質泡棉的形式,或是所謂的熱塑性聚氨酯 (TPU)。

聚氨酯主要由科思創生產的多元醇和異氰酸酯等兩種成分製成。此外,在這兩種成分的組合中還會添加了各種成分或添加劑以呈現阻燃性或硬度等不同特色。而我們的科學家亦致力於開發新的成分以及這些成分的組合,以符合最終產品的需求。例如,軟質泡棉的剛性或泡沫孔徑的大小。

應用

多元醇與甲苯二異氰酸酯 (TDI) 結合在一起,便會生成一種聚氨酯軟質泡棉。而這種軟質泡棉可用於床墊、軟墊傢俱和汽車座椅,使日常生活更加舒適。

多元醇與二苯基甲烷二異氰酸酯 (MDI) 反應會生成聚氨酯硬質泡棉。這種泡棉迄今被視為工業上可用的最好的保溫隔熱材料,且可用於房屋和冰箱中,以降低加熱或冷卻過程中能源的消耗。

創新

創新和永續發展是我們所有工作的核心。我們的產品用以取代在使用或製造過程中較不永續的其他產品。聚氨酯業務被視為期貨。我們的研究人員不斷致力於配方的研製,以改變最終產品的性能——產生幾十種乃至幾百種組合,幾乎適合每一種需求。 此外,我們更大的目標是擴大公司產品的原材料基礎。自2016年起,我們使用廢氣-二氧化碳取代經常用於製造多元醇和異氰酸酯的化石基原材料。 在我們多爾馬根生產基地工業規模的工廠中,我們有20%的多元醇是由二氧化碳所製成的。該創新材料不只是替代化石的原材料,可用於生產床墊等其他軟墊產品。由於我們的工藝不需要使用精煉石油,因此在整個生命週期中,可消耗更少的能源,從而可具有較低的碳排放量。

聚碳酸酯

科思創生產的聚碳酸酯顆粒,複合材料和半成品已成為日常生活不可或缺的一部分。

自1953年在科思創現址烏丁根生產基地被發現以來,聚碳酸酯塑膠即因其各種優良的性能,致使該材料不斷地在許多產業締造許多成功故事。我們的聚碳酸酯 (PCS) 事業體在這種輕盈、透明、不易碎、可塑性強材料的開發中佔據領先地位。科思創在Makrolon®商標下銷售的此類工業塑料,是可用於取代鋼鐵和玻璃等多樣材料的理想選擇。

應用

聚碳酸酯可用於許多汽車零件,例如全景車頂、後擾流板或前照燈等。它主要有助於減輕重量,比玻璃輕約 50%。輕量化的特性在未來汽車產業中扮演很重要的角色,因為每減輕一克就會減少油耗或增加電動汽車的電池壽命。所以,我們預計科思創材料在車輛中的占比將從常規車輛中的4-5公斤上升到電動汽車中的 20-25公斤。而除了重量優勢,聚碳酸酯也為設計提供了自由靈活度。也使得汽車設計師得以打破常規材料可能的侷限。此外,聚碳酸酯還被應用於電子產業:透過該材料製造出了超輕的筆記型電腦,而且在其它許多高科技設備,如智慧手機、平板電腦和電視機中都有它的身影。由於其透明、耐用、易於消毒,聚碳酸酯也常被使用於透析機等醫療器械中。

創新

我們開發出一種解決方案-連續纖維增強熱塑性複合材料,可以完美取代金屬材料,但重量卻比金屬輕很多。外觀上它看起來像金屬,但卻具有塑膠的設計自由度。這使該複合材料非常適合用於行動設備或輕薄筆記型電腦,且不會影響美觀。同時,它也可以應用在汽車的結構零件中,協助大幅減輕重量,卻不會損害穩定性和安全性。

塗料、黏著劑和特殊化學品

科思創的塗料、黏著劑和特殊化學品可以保護貨櫃船免受海洋的極端條件影響。

塗料、黏著劑和特殊化學品 (CAS) 事業體,致力於開發和提供可使終端產品更具吸引力和耐用性的物質,不僅提高了產品的價值,而且更能賦予其特殊的觸感。同時,材料通常會透過減少固化時間、加快加工流程或減少所需溶劑帶來生產力的提升。讓 CAS 從競爭中脫穎而出的是獨一無二的業務方式:我們不僅為我們的客戶開發解決方案,還在整個價值鏈中與客戶合作,共同開創精彩世界。

應用

汽車採用科思創的原材料後,塗層的光亮更加持久,可耐刮擦並具耐候性,甚至還可「自我修復」。居家生活和工業廠房的地板採用聚氨酯體系的塗料則更加結實耐用。科思創為木材和傢俱產業生產浸漬劑和黏結劑組分。貨櫃船因塗料而能抵抗海洋上的極端條件。鞋子則使用CAS產品所製成的黏著劑,牢固地黏合在一起,身份證卡因CAS塗層和薄膜而更加安全。此外,在醫療領域中,該事業體的原材料也相當有用,例如用於傷口敷料,更易於黏貼,使用更舒適,甚至還可以整合電子功能。

創新

例如,我們的創新透過將固化溫度降低到 100 以下,以解決塗料在固化速度與外觀之間速度的難題,從而在提高固化速度的同時,而不會影響外觀。 我們的研發人員還使科思創可生產含70%生物質的塗料固化劑,並且可以降低塗料的乾燥溫度,從而使該過程所需能量節省高達15%

熱塑性聚氨酯
科思創所提供的TPU產品組合,各自在物理特性與化學特性上具備些許的差異。例如可紡紗成線作為鞋面材料,具備透氣與時髦的設計感。
熱塑性聚氨酯(TPU)事業部隸屬於CAS事業體,該材料是一種熱可塑性的彈性體,在常溫下具備一定的硬度,但加熱後可軟化並重新塑造外型的一種材料。因為TPU擁有優異的耐磨性、韌性、耐候性、耐油脂和溶劑,此外同時具備高彈性、高抗拉強度與高延展性等特色。因而被用來取代傳統容易裂解、老化的橡膠。

應用

科思創所提供的TPU產品組合,各自在物理特性與化學特性上具備些許的差異。因此,每種產品也適用於不同的產業與應用情境,舉凡3D列印、鞋材、傷口敷料、TPU紗線及穿戴型的消費性電子產品等皆為TPU材料主要的應用項目。而該材料已被廣泛應用於運動休閒如鞋材、3C電子產品、汽車內飾材料、電線電纜與醫療設備等眾多產業。

創新

台灣科思創彰化廠於TPU的亞太地區佈局中,不僅擁有該區最大的TPU生產製造中心,並同時具備卓越的研發能力,以開發如生質基(Bio-based)等特色產品。其位居東南亞與東北亞之交接處之優勢與創新研發能力,更可滿足鄰近國家之需求與應用。