重視環境,從使用負責任的塑膠開始!

扔掉的塑膠,還會被你吃掉?!科思創化廢為寶有辦法

當你隨手扔掉一個老舊的電子產品時,你想過有一天你會吃掉它嗎?填埋於地底的塑膠製品要花上約200年才能腐爛,完全降解則需1000年之久,大自然中積累的塑膠廢物越來越多。有研究發現:遺棄後的塑膠製品會進入生態系統,經過食物鏈不斷傳遞,最終進入人類體內。

為有效回收使用後的塑膠製品,促進循環經濟發展,實踐消費者與社會對於環保的要求,科思創聚碳酸酯事業處為業界提供消費後回收(Post-Consumer Recycled, PCR)聚碳酸酯解決方案,可將使用後的水桶甚至建築板材等由聚碳酸酯材料製成的產品,回收清洗後再造成塑膠顆粒並加以重新製作成其他塑膠產品,賦予塑料二次生命。

此外,根據聯合國資料顯示,全球92%人口正受到空氣汙染所害。而在經濟持續發展的情況下,形成空氣污染的來源,除了家庭、工業及交通運輸外,其中亦包含農業活動所產生的廢氣。以現代稻作為例,稻穗熟成後,需透過收割機將稻穗及稻稈分離,而因分離後殘餘的稻稈多數就地焚燒,間接造成空氣汙染。

因此,為充分發揮塑料的經濟價值並協助台灣農民妥善處理農作廢棄物,科思創聚碳酸酯業務團隊攜手國際循環設計公司—小智研發,利用聚碳酸酯回收塑料結合在地稻作活動後所殘餘的稻稈,再製成時尚的太陽眼鏡。重獲新生的太陽眼鏡不僅符合循環經濟的理念,此外更因妥善處理廢棄稻稈,減少農業廢棄,完整落實並契合2019年聯合國聚焦「空氣汙染」之主題。

點石成金 賦予廢棄物新生命

在一般社會大眾的眼中,塑膠材料的價值低廉,因此隨手丟棄成為塑膠製品的宿命。然而掩埋於地底下的塑膠製品約莫需花上200年才能腐化,完全降解則需長達1000年。同時,廢棄後的塑料製品將會進入生態系,並且藉由食物鏈不斷地傳遞,最終進入人類體內。因此,為提高塑料的經濟價值,科思創攜手供應商,共同履行消費後回收(PCR)聚碳酸酯解決方案,於再製產品中使用30-50%的PCR比例,並確保材料符合REACH, SVHC及RoHS等 Eco-Labels國際環境規章認證的要求。

時尚太陽眼鏡的自然原貌來自水桶回收料及碳化稻稈

然而鑒於普遍消費者傾向追求產品外觀的「完美」,因此導致許多設計人員於產品製造過程中,使用各種不同的添加劑來掩蓋原有的瑕疵或改變產品外觀表面等。為貫徹永續、環保的理念,聚碳酸酯業務團隊積極尋求化廢為寶的國際循環設計公司—小智研發,期望透過由水桶回收而得的塑料及碳化稻稈顆粒製成的太陽眼鏡,並且忠實保留再生材料之原生狀態與外觀所呈現的自然美感,讓再生材料的價值得以被看見。在經歷漫長的來回測試聚碳酸酯回收料、配色、打樣等繁複的程序後,一副獨具自然設計感的太陽眼鏡就此誕生。

科思創聚碳酸酯事業處業務同仁Roy Cheung表示:「提升回收塑料的使用率以協助打造永續環境是科思創長期以來關注的焦點,期望未來能夠持續攜手世界各地的業者,開發出更多充滿創意且富有意義的再生廢料產品。」業務同仁Billion Kuo進一步補充:「很開心能夠偕同在地新創團隊並協助台灣農民,將廢棄物轉化為生活中必備的產品。同時,也希望藉由回收料製成的太陽眼鏡為產品設計人員帶來一些啟發,並讓科思創同仁更加理解循環經濟的意義。」

 除了塑膠回收上的努力,科思創還堅持自身的永續發展,透過提高生產工藝來減少能耗。以科思創上海一體化基地為例:
  • 氣相法生產異氰酸酯:減少60%能源消耗和80%溶劑消耗。
  • 氧去級化陰極技術:降低30%電耗和二氧化碳排放。
  • 催化劑升級專案:降低硝酸工廠65%的氧化亞氮和30%的氮氧化物排放。
  • 2018年入選國家級綠色工廠名單:成為「綠色園區」上海化學工業區內首家綠色工廠。*所有資料均為與傳統工藝比較而得

同時,科思創還申請了生態環保認證,彰顯企業社會責任,並針對供應商進行年度審核,確保供應鏈廠商符合安全環保人道規範。與客戶和上下游夥伴共同跨越極限,開創精彩世界!

目前

科思創正積極呼應並實踐聯合國永續發展目標中的所有17項目標,並制定了詳細的永續發展計畫。預計到2025年,科思創80%的研發支出投入到永續發展解決方案,並且生產單位產品二氧化碳排放量減少50%。