台灣科思創應邀出席易兆企業舉辦之拜鐵膜®教育訓練

經得起40年以上的考驗 拜鐵膜®成為安全、品質的最佳後盾

台灣科思創應邀出席易兆拜鐵膜教育訓練。圖中:聚氨酯事業處處長 楊政遠, 右二:易兆企業總經理​ 楊木榮

拜鐵膜® Baytec®自1966年由Otto Bayer博士成功研發後,逐漸被應用於建築業的防水需求。舉凡歐洲、美洲及亞洲地區,從公共住宅到別墅等私人住宅,幾乎都可以看見拜鐵膜®應用的蹤影。而在台灣,早在1999年開始,台灣科思創即與易兆企業開始了合作的淵源。至今,歷時滿20年,在雙方教學相長、互相配合的情況下,不僅將拜鐵膜®成功地應用在國內外的治洪池、海底隧道及飯店外,甚至也包含新加坡的生態橋梁及台灣的橋墩樑柱。而為了確保拜鐵膜®在施工過程中的品質與完工之後的檢測,易兆企業遂於苗栗舉辦為期兩天一夜的拜鐵膜®教育訓練,並邀請台灣科思創聚氨酯事業處處長楊政遠、業務同仁許傳宗及塗料、黏著劑、特殊化學品事業處業務同仁鄧存孝一同出席分享,讓與會者可以更加瞭解台灣科思創及拜鐵膜®技術。

什麼是拜鐵膜®?
拜鐵膜®反應型聚氨酯噴塗系統具備高機械強度的材料特性,且不含可塑劑或有機溶劑。噴塗使用後,將形成連續無縫的彈性防水膜,並可被噴塗於各種不規則的結構表面以及鋼鐵、混凝土與其他金屬材質上,以形成一層柔韌、有彈性又同時具備卓越防水、防護能力的淺藍色薄膜。
 實際案例中,以挪威為例,因經常性的捕撈活動,使拖網漁船上的甲板受到海水嚴重的腐蝕,自從噴塗5mm厚度的拜鐵膜®後,該艘漁船退役至今已逾40年,仍未出現任何鏽蝕問題。聚焦台灣,拜鐵膜®技術大部分都使用在建築防水,在易兆的傑作下,多數的建築與設備在施作後至將近20年,功能與外觀上皆完整如新。


台灣科思創聚氨酯事業處處長 楊政遠分享科思創核心事業與永續發展原則

教育訓練一開始,聚氨酯事業處處長楊政遠即針對科思創的核心事業、關注的產業領域等進行了介紹。此外亦說明聚氨酯可分為硬泡及軟泡,並各自為不同的產業提供解決方案。同時,因應全球的永續發展趨勢,科思創提出了人類、地球、利潤等3個永續發展原則,並以其作為科思創進行研發與組織任何活動的指引。楊處長表示:「非常榮幸能夠與易兆合作,數十年來,雙方憑藉著各自的專業與技術,互相交流,並確保拜鐵膜®技術可以成為公共設施、住宅等,在安全與品質上最佳的後盾。」

 此外,塗料、黏著劑、特殊化學品事業處業務同仁鄧存孝也分享了聚氨酯塗料的發展趨勢並進一步解說潮固化聚氨酯塗料的特性與應用;而聚氨酯事業處業務同仁許傳宗則針對拜鐵膜®的基本原料、施工過程安全須知與注意事項進行分享,並且於會後準備了簡易的測驗題,以掌握與會貴賓對於拜鐵膜®的了解程度。易兆企業總經理楊木榮表示:「品質與安全是易兆在進行任何施工活動的首要堅持,期望與會的每一位貴賓能在本次的教育訓練後,更加熟悉拜鐵膜®的技術與施作工法。」

同時,為了增進施工人員的實戰經驗,易兆也於訓練課程的第二天,提供噴塗設備、拜鐵膜材料並安排各種不同的結構表面讓學員可以實際噴塗。練習過程中,楊總經理與團隊皆在一旁細心指導並傳授操作的秘訣與技巧。
 為其兩天的拜鐵膜®教育訓練,在易兆的完善安排下,不僅兼具理論與實務的反覆演練,目的更是希望每一位學員在未來服務業主時,都可以提供卓越的品質。未來,期望在科思創與易兆的共同合作之下,繼續將拜鐵膜®技術推升到各種不同情境的應用。