廢舊床墊何去何從?

為協助產業資源循環利用,實踐永續發展,科思創於澳洲最大的床墊回收組織-「軟著陸計畫」(Soft Landing)中擔任創立的初始成員,協助澳洲當地業者進行床墊回收。

 

在澳洲,每年約有160萬張床墊被丟棄、填埋,僅有10%的廢棄床墊會被加以回收。同時,因每張床墊平均約含有1.5公斤的聚氨酯軟質泡棉(Soft Foam),因此代表每年被扔掉的泡棉總重量已超過2,000噸。

 

在聯合國永續發展目標的指導下,科思創希望透過循環經濟,回收資源並加以利用,減少浪費,達成保護地球和保持生活品質等目標。

 

然而由於床墊的占地面積大,在垃圾填埋場中也屬於比較難處理的垃圾,因此通常沒有專門的機構或地方負責回收。此外,雖然許多產業已意識到永續的重要性,但仍並不認為床墊回收是必要的措施。因此,科思創需要發揮產業領頭羊的角色,促使實現真正的循環經濟。

為了解決這項日益嚴峻的問題,科思創與其他熱心的產業成員,以及AH BeardSealyTempur Harvey NormanDomayneThermotecTIC GlobalSleepMakerJoyce Foam Products等公司,共同發起了「軟著陸計畫」。計畫在五年的時間內,達成於澳洲實現零床墊填埋的目標。

 

因「軟著陸計畫」可避免廢棄床墊遭到填埋,同時並可將其中的成分剝離,重複利用,進而形成了床墊材料回收的封閉循環。而回收後的鋼彈簧、泡棉和織物更可以被重新製造成新的產品,因此於去年榮獲「年度社會企業」稱號。而該項計畫的會員同時還與新南威爾斯大學SMaRT中心合作,利用回收床墊成分來研發隔音板和高強度阻燃建築牆板。

產品亮點

•  資源回收,保護環境

•  促進床墊產業循環經濟

•  協助永續發展目標