德國聯邦教育與研究部扶持二氧化碳深度研究專案

二氧化碳原料得到空前廣泛的應用

科思創及其合作夥伴正在研發對氣候友善的新技術

二氧化碳作為一種新型原料,它的應用範圍達到了前所未有的廣度。作為「夢想製造」專案的一部分,材料製造商科思創與德國亞琛工業大學和柏林工業大學共同合作,研發一種深度處理技術,推動這一溫室氣體廣泛應用於彈性體的規模化環保生產。彈性體是一類可以發生彈性形變,但能夠恢復原形的塑膠。

德國聯邦教育與研究部將在未來三年內,向該項目提供總計150萬歐元的資助。這一項目是「r+Impulse—提升工業效率計畫」的一部分,涵蓋在永續發展研究(FONA)框架項目中。

二氧化碳可取代近四分之一的石油用量

通常情況下,彈性體的生產完全以石油為原料。現在,約25%的預聚物生產用油可由二氧化碳取代。製得的聚醚碳酸酯型聚氨酯可用於生產彈性體。

科思創已經在實驗室成功製備出多批次這種新型材料,目前的重心放在開發一種應用於低成本規模化生產的連續生產工藝。

「通過參與德國聯邦教育研究部的夢想製造專案合作,我們正在加倍努力開發使用二氧化碳為原料的低成本環保型高性能塑膠生產工藝,」科思創利物庫森催化劑研發專案經理Jochen Norwig博士說道。

技術凸顯生態發展優勢

經小型實驗證明,以這一技術製造的彈性體,與完全採用石油原料生產的產品一樣,具有卓越性能。同時,專案合作者旨在開發和投入使用的這一新生產技術,比傳統技術更節能,溶劑用量更少,突顯生態發展優勢。石油用量減少,也意味著前期預備工序的簡化,總體耗能降低,二氧化碳排放減少。

採用二氧化碳為原料,可以節省有限的石油資源,擴充化工塑膠產業原料種類。目前,可以採用二氧化碳為原料製造的塑膠品類呈上升趨勢。

利用科思創與合作夥伴的共同研究,二氧化碳已經可以用於軟質聚氨酯泡棉的生產。科思創的目標是,今年在多爾馬根生產基地啟動首套使用二氧化碳為原料的生產設備,屆時在預聚物多元醇的生產中,該設備將使用20%的二氧化碳原料。以此一技術生產的預聚物將主要應用於軟質泡綿生產,如家居裝飾和床墊。

關於亞琛工業大學:

亞琛工業大學塑膠加工研究所和工業熱力學系均參與了本項目。塑膠加工研究所在彈性體結構設計、樹脂加工以及彈性體注塑和擠出工藝測試方面擁有完善的設施和豐富的經驗。塑膠加工研究所是科思創彈性體製造領域的重要學術合作夥伴。工業熱力學系多年來從事工業能源和生產系統的分析、評估和優化工作,專業涵蓋從建模和能源供給系統優化,至複雜工藝鏈的環境影響分析。

關於柏林工業大學:

柏林工業大學的化學工程 / 多相流系統反應工程系也參與了本專案。該系正在進行一系列相關研究,在「夢想製造」專案中負責工藝概念的性價比評估。

關於科思創
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2015年度銷售額達到121億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。科思創前身為拜耳材料科技,截至2015年底,在全球擁有30座生產基地、約15,800位員工(按全職員工計算)。

登錄科思創新聞服務網站www.press.covestro.com,可下載本新聞稿。照片亦可下載。請標明圖片來源。

欲瞭解更多資訊,請訪問www.covestro.tw

前瞻性聲明
本新聞發佈包括科思創管理層基於當前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知的風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際運營結果、財務狀況、發展或業績與上述前瞻性表述中所作出的估計產生重大差異。這些因素包括在科思創官方網站www.covestro.com上公開的科思創各項報告。本公司沒有責任更新這些前瞻性聲明或使其符合未來發生的事件或發展。