「科思創魔法材料學校」帶領學童施展材料魔法!

小朋友:「這都是我們剛剛親手做出來的聚氨酯泡棉喔!」

您知道嗎? 當內含科思創特殊材料的自我修復漆塗覆過的產品,發生輕微刮痕時,只要用吹風機輕輕一吹,原本破裂的分子結構即可被喚醒,進而自動修復,並讓刮痕消失?為了在即將升上中學並會在理化課本中學到聚合物的孩童心中,埋下一顆小小的科學種子,台灣科思創於5月31日在其彰化廠為小六學童量身設計了「科思創魔法材料學校」活動,邀請彰化伸仁國小六年級全體總計37位師生,透過有趣的材料時空戲劇與研發品管室的參觀與實作,讓學童在一窺聚合物原理與其有趣特性的同時,也了解到環境與安全的重要性。

位處彰化縣伸港鄉的伸仁國小,雖是彰化西北角三鄉鎮規模最小、距海最近的學校,然全體師生對科學教育,卻有著和市區小學相同的熱情。因此,科思創希望能為伸仁國小打造一個科思創魔法材料學校體驗營,並發起內部科教志工活動,讓伸仁國小的孩童也能獲得科學教育的學習資源。為了讓小朋友對材料科技與人類生活間關係有所瞭解,科思創以孩子熟悉的人物,如運用會穿越時空的哈利科思創教授,及具有好奇心、不畏挑戰的妖怪手錶來揭開活動序幕,就連科思創彰化廠廠長都化身小小兵,讓孩子在開心大笑中了解材料科技在人類發展史中扮演的腳色,又是如何讓世界變得更精彩。此戲劇完全由台灣科思創的志工編寫腳本,並在果陀劇團的指導下親自演出,再藉由後續「魔法材料的旅行」與「小小材料魔法師特訓」,讓學童體驗材料科技如魔法般的奇特變化。

「魔法材料的旅行」分為兩大主題 ─「魔法材料的誕生」與「魔法材料健康檢查」,以簡單有趣的方式,讓孩子得以一窺聚合物的原理,並透過不同的活動,從材料光譜、熔點與拉力測試,再到示範現在人手一支手機的必備配件 - 防震手機保護殼的製作原理,來深入淺出的介紹聚合物的不同特性。

「小小材料魔法師特訓」的各個關卡中,學童則可以親手施展材料魔法,變身魔法師,近距離看見材料如魔法般變幻無窮的特性。活動中,提供小朋友兩塊模板,分別刷上自我修復漆及抗塗鴉漆,讓孩童親自體驗溫度上升時刮痕消失、隨意的塗鴉,再經過濕紙巾的擦拭後,就能輕易消失不見的神奇材料科技。小朋友們也能親身操作如何透過結構不同的液體材料,引起化學變化變出硬質的海綿思樂冰或具有彈性的有趣水黏土。此外,活動中也讓孩子親身體驗世足指定球與世足主場館背後的材料秘密;並設有熱能體驗站,利用科思創的環保中空板節能屋,讓小朋友了解如何透過節能減碳的材料來降低室內的溫度,進而減少對冷氣的依賴,達到節能減碳愛地球又同時可以省錢的效果。

台灣科思創總經理李銘城表示:「我們希望透過「科思創魔法材料學校」活動,激發這群即將升上中學的孩子對科學的熱情、點燃他們的好奇心與持續學習的渴望,因為這些也正是進行各種研究發展的基礎精神。孩子是我們的未來,我們希望透過這個活動,在這些孩子心中埋下一顆小小的科學種子,並提醒他們愛護我們的地球,讓我們的世界變得更多姿多采,迎向一個更精彩的未來。」

伸仁國小校長陳錦廣表示:「感謝台灣科思創願提供本校六年級師生,此一難得的學習機會。尤其,在其精細分工準備下,本校學子皆能在寓教於樂的參訪與觀察實做中,既滿足好奇心、更了解『聚合物』的神奇應用。對科思創公司在忙碌於生產、研發的同時,仍積極實踐當代企業公民責任,將其公司專長,轉化為對教育的服務,這公益精神,讓此次參訪,不單單只是魔法材料的探索、更是共善共好的公民教育。衷心謝謝科思創,讓我們收穫滿滿!」

「開創精彩世界」是科思創的願景,科思創同仁們也運用著不斷學習的好奇心、不畏挑戰的勇氣,以及接受來自每個人不同色彩的精神,來持續實踐科思創的企業願景。

關於科思創
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2015年度銷售額達到121億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。科思創前身為拜耳材料科技,截至2015年底,在全球擁有30座生產基地、約15,800位員工(按全職員工計算)。

登錄科思創新聞服務網站www.press.covestro.com,可下載本新聞稿。照片亦可下載。請標明圖片來源。

欲瞭解更多資訊,請訪問www.covestro.tw

前瞻性聲明
本新聞發佈包括科思創管理層基於當前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知的風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際運營結果、財務狀況、發展或業績與上述前瞻性表述中所作出的估計產生重大差異。這些因素包括在科思創官方網站www.covestro.com上公開的科思創各項報告。本公司沒有責任更新這些前瞻性聲明或使其符合未來發生的事件或發展。