採用科思創塑膠技術,展現流行外觀設計

電動汽車創新設計理念

在K 2016塑膠產業展中,科思創將揭秘全新的電動汽車設計理念。科思創與設計學院學生和汽車產業夥伴的密切合作,基於開拓創新的塑膠技術,制定了這一理念。這一富有遠見的理念將以現代電動汽車的形式呈現,外觀設計符合當下潮流,包括流線型前端、創新型全像顯示燈光、聚碳酸酯環繞式玻璃裝配及可持續塗層和粘合劑系統的使用。

“我們的理念有助於拓展電動性,為氣候保護做出重大貢獻,”負責創新的科思創管理委員會成員Markus Steilemann博士說到,“這些發展成果打破了局限,為設計舒適、功能強大和節能汽車提供了引人注目的新解決方案,讓我們能夠説明客戶提升產品造型,進行功能整合,增強盈利能力和實現可持續發展。”

重塑汽車照明

汽車照明正在進入全新維度,使用發光表面替代前燈和車內照明燈:現在燈光本身就是一種造型元素,而並非是燈元件。“如今的汽車設計師能夠進行非凡的前端和後端造型設計,包括均勻地整合感測器、天線、燈和信號元件,”專案經理Jochen Hardt解釋說,“消費者希望汽車造型精緻時尚,而汽車製造商卻希望展現獨特特徵和鮮明的品牌設計。”

全像顯示術可能將成為未來頂級的汽車燈光技術。攜手汽車供應商海拉,科思創已經開發出一種基於全像顯示影像的創新解決方案,採用這種方案,各種燈光功能可以整合到車身部件中。這種解決方案佔用空間極小,開啟了燈光作為設計項目的全新可能。

另一種趨勢是流暢均質外形,它遠不止美觀,能降低汽車阻力,從而降低能耗。這種外形設計還能增加電動汽車能行駛的里程數。為了幫助減小阻力,科思創在其概念車中配備了其它元件,來提高其空氣動力效果。

全方位視野

採用透明聚碳酸酯製成的環繞式玻璃裝配具有更加開闊的視野。環繞式玻璃裝配能讓乘客享受全景視野,由於它幾乎完全無盲點,因此還能提高行人交通安全。

這種設計理念還利用了塗料和粘合劑原材料的新發展。塗料硬化劑由生物質製成,70%的碳含量來源於植物。採用這種原材料配製的塗料能達到與傳統塗料同樣優異的性能,甚至在有些情況下,性能更佳。最重要的是它有利於環保。

另一種硬化劑能使塑膠汽車附加部件實現低溫噴塗。在中期來看,這種技術將率先實現同時噴塗塑膠、複合材料和金屬部件。科思創還開發出透明粘合劑用原材料,可滿足更加複雜的應用需求。

材料與設計相結合

科思創與各個合作夥伴密切地展開新汽車概念合作。例如,公司邀請瑞典著名的于默真設計學院和芬蘭北方作品設計公司的學員來到利物庫森。該專案的重點是聚碳酸酯材料解決方案,旨在轉變現有的審美和材料格局,開發新穎的設計和功能理念,滿足未來駕駛員的夢想。

50多年前,科思創還在拜耳旗下運營時,就在塑膠展中推出了首款塑膠車身汽車K67。此後,公司不斷挑戰極限,帶來開拓創新的材料解決方案。公司取得的其它里程碑包括推出前照燈和聚碳酸酯汽車玻璃裝配、水性填料和胎面底膠塗層用原材料,以及低溶劑型聚氨酯清漆。

關於科思創
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2015年度銷售額達到121億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。科思創前身為拜耳材料科技,截至2015年底,在全球擁有30座生產基地、約15,800位員工(按全職員工計算)。

登錄科思創新聞服務網站www.press.covestro.com,可下載本新聞稿。照片亦可下載。請標明圖片來源。

欲瞭解更多資訊,請訪問www.covestro.tw

前瞻性聲明
本新聞發佈包括科思創管理層基於當前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知的風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際運營結果、財務狀況、發展或業績與上述前瞻性表述中所作出的估計產生重大差異。這些因素包括在科思創官方網站www.covestro.com上公開的科思創各項報告。本公司沒有責任更新這些前瞻性聲明或使其符合未來發生的事件或發展。