科思創首次亮相2016年德國國際塑膠及橡膠展覽會

讓塑膠創造更多附加價值

開發創新環保材料,開創精彩世界

科思創(前身為拜耳材料科技)首次以新的品牌形象和名稱亮相2016年德國杜塞道夫國際塑膠及橡膠展覽會(簡稱K展),帶來回應全球產業趨勢的創新材料解決方案,再一次向世界宣告,秉承著對永續發展的不懈追求,科思創將不遺餘力的突破自身極限,開創精彩世界。在這場全球塑膠產業的盛會上,參觀者除了能在科思創展位(6號展廳75A)看到應用於汽車、建築和電子產業的產品和科技之外,還能看到針對醫療、美容護膚、運動器材和時尚產業的創新應用方案。

“隨著科思創永續發展步伐的深入,我們將帶來更多回應全球趨勢的創新型方案,”科思創執行長唐佩德(Patrick Thomas)向記者表示。科思創負責創新的董事會成員施樂文博士(Markus Steilemann)說:“我們的要務是改善人們的生活,為社會創造價值,但與此同時我們還需節約資源,兼顧保護環境,而這些工作無一不需要大量集中且精準的創新工作”,他補充道:“在前進的途中,我們還需要不斷質疑以往的思維習慣和運營模式,超越束縛。”

這個世界存在各種各樣巨大的挑戰,等待世人去應對。聯合國永續發展目標的內容很長,從反貧困反饑餓、確保全球能源供應,一直到保護環境和天然資源。其中,最為關鍵的要屬對氣候變化問題的應對,如何達成巴黎氣候變化大會所制定的目標是全社會的重中之重。

巧妙利用碳資源以創造最大價值

“化工產業背負著一種特殊的責任”,唐佩德說到,“未來,我們的首要目標是更加巧妙的利用石化燃料中的碳資源為人類和環境創造最大價值。”完成這一目標關鍵是關閉碳迴圈,創造附加值。

瑞士飛行領域先驅Bertrand Piccard和André Borschberg牽頭的“陽光動力號”項目就是一個十分傑出案例。他們幾乎已經達成了預定目標 —— 駕駛僅配有太陽能動力的飛機環繞地球一周。科思創是該專案的正式合作夥伴,負責開發超輕聚氨酯泡棉保溫材料,為駕駛員座艙提供所需強度,並保護駕駛員不受極端溫度的傷害。“這是一個如何通過巧妙利用石化燃料中的碳資源幫助人類實現遠大理想的成功案例”,唐佩德說到。

節約石化能源

科思創將“陽光動力號”作為“飛行實驗室”,研發新的材料以及開發材料的新應用。用於“陽光動力號”的硬質聚氨酯泡棉將被作為高效的保溫材料運用於冷鏈系統,起到節能減排的作用。“這個例子充分向世人展示,以石化能源為原材料的產品如何在其整個生命週期為社會創造巨大價值”,唐佩德說到:“憑藉這樣的創新,我們才能夠真正開創精彩世界。”

科思創利用溫室氣體二氧化碳來製造優質塑料,代表的是全球產業技術的重大突破,不但降低了化石能源在塑膠生產中的使用量,更向製造端關閉碳迴圈的夢想踏出了一大步。一周前,科思創位於多馬根基地的新廠正式啟動,該工廠以二氧化碳中的碳元素為原料生產聚醚多元醇,而後將其用於軟質聚氨酯泡棉的製造。聚氨酯泡棉是床墊和傢俱產業的重要原料之一。

用經濟適用的解決方案改善生活品質

科思創還在為改善弱勢群體的生活做出努力。在世界各個角落,貧困人群或難民是受氣候變化影響最直接的一個群體。

他們需要經濟適用的住房,以及合理的居住環境以儲存食物,防止其其腐敗,改善衛生條件。科思創與合作夥伴共同努力,開發出簡單實用的材料方案,用於快速搭建房屋,改善人們的生活品質。

“除了房屋基礎建設的缺失外,當地條件的極端落後也是一個重大挑戰”,唐佩德說到:“因此,科思創不僅在產品研發上加大力度,我們還在當地進行專案合作。根據具體需求,我們建立了一個完善的當地網路,連接合作的建築公司、承建商、政府機構、金融服務供應商以及救援組織。憑藉前瞻性的團隊合作,我們圓滿地完成了項目。”

用聚氨酯保溫材料搭建經濟環保住房是目前最為典型的一個案例。這種材料經久耐用,能提供極好的保溫效果。僅需幾天,小型住房就可搭建完成,為難民提供保護。科思創的其它成績還包括太陽能烘乾機、食品冷藏庫,以及清潔的衛生設施。部分專案已經在亞洲投入使用,還有一些正在伊拉克埃爾比勒進行中。

科思創研發不斷突破極限

“這些都是科思創為永續發展做出貢獻的重要案例”,施樂文表示:“對於我們而言,創新不只是科研的一部分,還要在各方面突破極限。創新應該從員工做起,每位員工都要為此做出貢獻,這是企業創新文化的基礎。在開放式創新的原則下,我們還與客戶、過程鏈、供應商和大學進行創新合作。

對於科思創而言,與學術機構的合作尤其重要。因此,科思創將在2016年K展上舉辦首屆科技慶典,向一位大學教授致敬,表彰他/她對科學發展做出的貢獻。

新的電動汽車設計概念

這次展會的一大亮點,當屬融合當今外觀設計趨勢的電動汽車設計新概念展示。“這種概念集中體現了我們為推廣先進環保的電動汽車所做出的努力”,施樂文說到。在2016年K展,這種概念將以當代電動汽車的形式呈現在大家面前。

科思創在材料發展方面取得的突破性成就,讓汽車前端的無縫設計和創新型全像照明成為可能。輕質身車和照明效果本身就是時尚元素,加上聚碳酸酯製成的包圍式玻璃,以及環保塗層和粘合劑的應用,讓整個概念更加完善。

3D列印

2016年K展上,科思創還將展現自身在3D列印材料上的領先地位。添加劑生產材料的選擇一度十分有限,科思創的產品為這一領域填補了空白。而今,科思創為普通列印技術開發的產品,為3D列印的批量生產奠定基礎。由科思創提供的產品用途廣泛,可開發多種新型應用,同時還能滿足特殊設計的要求。凡是蒞臨2016年K展科思創展臺的參觀者,都能親眼目睹這一切。