科思創薄膜材料為可成形電子系統鋪路

智慧服裝上的智慧電子產品

生產更有效率,更具美感,更環保的產品

科思創將在2016年德國杜塞道夫舉行的K展(國際橡塑膠展)中展出一件發光的衣服。LED燈管使其顯得與眾不同,而燈光同樣也發揮關鍵作用,比如保護行人和騎士以避免發生交通事故。這件衣服的獨特之處在於:發光二極體並非安裝在板材或帶材上,而是在一塊柔軟的面料上。

電子系統的研發核心是在不喪失功能的前提下感應動作。該系統包含一塊可成形及變形的薄膜材料,此為科思創提供的熱塑性聚氨酯(TPU)製成。熱塑性聚氨酯是銅製印刷電路的基礎材料,此電路的特性是可被折彎和拉伸。

智慧科技

智慧電路運用高效的多重技術進行生產。首先,採用層壓技術將銅膜覆在聚氨酯薄膜上,隨後在結構操作中生產出具有高效黏貼功能的印刷電路。然後用傳統熱塑技術改變塗層薄膜的形狀。

科思創薄膜專家Wolfgang Stenbeck說到:“這種薄膜可耐標準蝕刻和顯影的工序,可成形的電子系統也可直接被層壓於紡織品上,製成發光衣服。”

這種生產技術是歐盟委員會贊助開發的多個專案其中之一,除此以外還有STELLA和TERASEL。開發該技術是為了提高常用成形技術的成本效益以生產2.5D電路。此自由成形的元件可與節能電子元件完美契合。製程可採用標準印刷電路設備,也適用於高電流或高電壓應用。

智慧電路可滿足廣泛的消費需求,因此它是應用於多種產業的理想選擇。與傳統電子元件相比,它們提供更大的設計自由度和可靠性、還能減少材料使用,實現永續發展。

從功能性內衣到汽車內飾裝

僅就智慧紡織品所使用的這種技術,就能帶來多種廣泛的應用。除了發光衣服等時裝產品,可自由成形的電子系統也可應用在內衣上,使其具有監測心跳頻率和呼吸的功能。如此一來,它就能幫助患者進行治療或監控運動員的訓練過程。

TERASEL技術還能應用於功能集成化的汽車內裝模組生產中。這種組合技術簡單、經濟而且能夠縮短上市時間。它還能實現設計師和建築師對於汽車內裝和房屋的全新照明概念,將LED安裝在最需要的地方。

在消費性電子產品中,智慧電路可直接與產品外殼結合,為零件小型化的趨勢奠定基礎。

伸縮性電路板技術是早前歐洲STELLA 專案的開發成果,用於生產伸縮性電路。該專案由弗勞恩霍夫可靠性和微集成研究所與柏林工業大學帶頭與各方合作完成。成果顯示上塗料的熱塑性聚氨酯重複伸縮率為60%,一次性使用伸縮率可高達300%。

請前往2016年10月19至26日在德國杜塞道夫舉行的K展(國際橡塑膠展),參觀位於第6展廳,A75的科思創展臺。欲瞭解更多資訊,請訪問 www.k2016.covestro.com.