「陽光動力號」環球之旅即將完成

太陽能飛機驅動未來技術

唐佩德(Patrick Thomas):「創新材料的飛行實驗室」

兩位瑞士探險家Bertrand Piccard和André Borschberg駕駛著獨一無二的太陽能飛機,即將完成首次環球之旅。經過70小時的跨大西洋飛行,上個月底,太陽能飛機終於順利降落在西班牙城市塞維利亞。這一突破性的『陽光動力號』專案將阿布達比設為航程終點,同時它也是一年多前起飛的地方。

然而,官方合作夥伴科思創的成功故事不止如此。其創新和永續材料使得該架超輕量飛機的任務得以完成,未來這些材料將被應用到無數日常產品中。

科思創執行長唐佩德(Patrick Thomas)說到:「『陽光動力號』有力地證明了創新材料在實現人類願景上的重要性。『陽光動力號』同時還是一個飛行實驗室,為我們提供有價值的資訊,我們才能進一步利用這些資訊進行創新,開創精彩世界。」

『陽光動力號』在設計上的關鍵挑戰是開發超輕量材料來平衡電池組的大重量。電池組儲存著太陽能電池產生的電量,且必須具有高效的容量讓飛機也能在夜間飛行。

出色的超輕量絕緣體

以駕駛艙門為例,採用低於40 kg/m3的聚氨酯泡棉,這一超低密度材料造就了極輕的艙門重量。為達到這一目標,科思創研究人員將氣孔減小到微米級,96%的泡棉由氣體發泡劑構成,只有4%是固體聚氨酯。可以做個小小的比較:水的密度是1,000 kg/m3 ,比泡棉的比重高25倍。

泡棉還有很好的保溫隔熱效果。氣孔較大的品級早已被用於全世界大部分的冰箱中,防止食物變質。科思創持續開發這些產品,使得製造商能夠讓他們已然很高效的家用電器更臻完美。

安全耐用

碳纖維聚氨酯化合物也有助於減輕重量,進而降低能源耗損。並且,耐用材料為『陽光動力號』的機艙門增加了必要的機械強度。

科思創認知到這些產品的潛力,現在正向結構性汽車零件製造商供應這些產品。運用高壓樹脂傳遞模塑(HP-RTM)可高效生產這些汽車零件。

清潔解決方案

科思創的聚碳酸酯材料也將輕巧和出色的強度結合。優異的透明度讓這種聚碳酸酯成為駕駛艙門玻璃的優選材料。同樣,採用極薄的聚碳酸酯板材也是一種超輕量解決方案,而這得歸功於科思創專家們使用熱成型來加工模克隆®面板方面的專業知識。

面板可根據具體要求被賦予特殊屬性。例如,特殊塗層可防止玻璃在裝配過程中起霧。聚碳酸酯板材功能性強,可用於多個領域,無論是體育館屋頂、建築物門面設計,或是高速公路和鐵路沿線的隔音屏障。

九霄雲上

軟式聚氨酯泡棉一直以來都被視為舒適軟墊傢俱和床墊的代名詞。但即便是它的最輕重量也不能滿足『陽光動力號』飛機設計師的要求。後來,一種基於充氣熱塑性聚氨酯(TPU)薄膜的高科技解決方案被用來製造飛機座椅。此座椅的關鍵點在於,飛行員可以通過充氣或放氣來調節座椅,以適應個人需求。此座椅的重量極輕,目前這一解決方案已被運用到很多其它的飛機上。