科思創聚氨酯樹脂風機葉片通過靜力和疲勞試驗

創新材料通過測試,預告更輕量高效的風機葉片時代即將到來

全球領先的高性能聚合物材料供應商科思創宣佈,以科思創創新技術為基礎研發的聚氨酯風機葉片,成功通過北京鑒衡認證中心(CGC)的靜力和疲勞測試(包括擺振和揮舞方向)。科思創在近日落幕的2017年北京國際風能大會暨展覽會上公佈這一喜訊,並向觀眾展示了其全新聚氨酯樹脂解決方案。

此次通過測試的風機葉片功率為2兆瓦,長度為55.2米,其大樑和腹板採用科思創新型的聚氨酯灌注樹脂和重慶國際複合材料有限公司的TM+ 玻璃纖維製成,葉片的其他部分仍然使用環氧樹脂製造。
(聚氨酯風機葉片測試影片:http://v.youku.com/v_show/id_XMzEyMTYzMDEzNg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1)

在葉片的設計、生產製造和測試等環節,科思創與德國葉片設計公司WINDnovation、洛陽雙瑞風電葉片有限公司以及北京鑒衡認證中心通力合作,為成功通過葉片測試奠定了穩固的基礎。

科思創聚氨酯事業部亞太區研發總監李倩博士指出:「風機葉片測試是證明其可靠性的關鍵。測試結果表明,聚氨酯樹脂可以達到嚴格的產業標準,滿足葉片在惡劣條件下的長期使用要求,這是繼科思創聚氨酯材料獲得DNV GL國際認證之後又一個里程碑。同時,本次測試也充分證明,聚氨酯與環氧樹脂之間有著很強的介面結合力。」

使用聚氨酯實現更輕更強的葉片
憑藉聚氨酯一系列性能上的優勢,讓製造更輕更強的葉片成為可能。更輕質、更高效的葉片可顯著減少對風力發電機組輪轂部件和塔架結構的需求,從而降低風機的整體投資和營運成本。

聚氨酯和玻璃纖維之間的介面性能優於環氧樹脂。此創新材料具有更出色的機械性能和優異的抗疲勞性,並透過優化葉片設計,讓葉片輕量化的優勢徹底展現。

同時,聚氨酯樹脂具有比環氧樹脂更低的黏度和更好的流動性,可以節省灌注時間,提高灌注效率。且聚氨酯樹脂無需後固化,能夠大大縮短生產時間。此外,聚氨酯樹脂的放熱峰也低於環氧樹脂,從而降低樹脂放熱對PVC泡棉芯材的影響。

推動風力革命
作為一種創新材料,聚氨酯樹脂有助於打造更輕更強的風機葉片,從而推動風力發電產業的發展。海上風電正快速發展,成為風電產業的重要發展趨勢。在大型葉片上的應用,聚氨酯樹脂可以提供更優異的性能。

再生能源發電是科思創永續發展理念的重要組成部分。長期以來,科思創始終致力於推動風力發電這一潛力巨大的再生能源的應用。作為風能聚氨酯應用領域的先驅,科思創開發了用於風機葉片的雙組分聚氨酯配重材料、用於塔筒和葉片的聚氨酯塗料體系以及用於風機海底電纜的聚氨酯彈性體。科思創的聚氨酯解決方案彰顯了公司對風電產業合作夥伴的長期承諾—加速創新,攜手推動風電產業發展。

關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2016年度銷售額達到119億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。科思創前身為拜耳材料科技,截至2016年底,在全球擁有30座生產基地、約15,600位員工(按全職員工計算)。
欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com


前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創股份有限公司基於當前設想和預測所做的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與上述前瞻性表述中所作出的估計產生重大差異。這些因素包括在科思創官方網站www.covestro.com上公開的科思創各項報告。本公司沒有責任更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展。