科思創取得重大研究突破

源自植物的重要化學品

• 生物質成為苯胺生產的新原料 • 節約石油,減少碳足跡 • 與合作夥伴共同開發的全新技術
科思創在使用植物原材料生產塑膠領域取得研究突破,成功從生物質中提取苯胺這一重要基礎化學品。這一成果由科思創與合作夥伴共同透過全新技術在實驗室中完成。迄今為止,苯胺生產仍需依靠化石原料。苯胺在化學工業中佔有重要地位,是眾多產品的原材料。

在實驗室取得成功之後,科思創計畫與產學研領域的合作夥伴進一步開發這一技術。第一步是將該技術擴大至中試規模,而最終目標是實現生物基苯胺的工業規模生產。如果成功,這將成為化工產業前所未有的成就。

前所未有的成就

全球每年的苯胺產量約為500萬噸,年平均增速約為5%。科思創是全球領先的苯胺生產商,產能約為100萬噸/年。科思創在生產硬質聚氨酯泡棉過程中需要苯胺作為前體,硬質聚氨酯泡棉是一種高效絕緣材料,廣泛應用於建築物和製冷系統。

科思創負責創新的董事會成員施樂文博士表示:「市場對由再生原材料製成,有益於生態的產品正表現出極大興趣。用生物質製備苯胺,可以説明化工和塑膠產業減少對化石原料的依賴,降低市場波動對其的影響。通過這項技術,我們將繼續追求『開創精彩世界』的美好願景。」

科思創專案經理Gernot Jäger博士表示:「該新技術使用再生原料生產苯胺,與採用標準技術相比,二氧化碳排放將顯著降低。如此一來,我們的客戶在生產以苯胺為原料的產品時,碳足跡也會大幅減少。」此外,該技術中的化學反應可在較溫和的條件下進行。外部機構正對該技術生態方面的表現進行全面評估。

碳含量100%來自生物質

目前,產業普遍以純苯作為原料生產苯胺,而純苯是從石油中獲取的化工原料。然而,純苯可以由工業用糖取代,而且工業用糖已經可以由飼料玉米、麥桿和木材等原料大規模生產。新開發的技術以微生物作為催化劑,首先將工業用糖轉化為苯胺的前體,隨後透過化學催化獲得苯胺。「這意味著苯胺中的碳含量將100%來自再生原料。」 Jäger博士解釋。

目前,科思創正與德國斯圖加特大學、亞琛工業大學CAT催化劑中心以及拜耳公司展開合作,進一步開發該技術。Jäger表示:「這支充滿活力的跨學科團隊由高水準專家組成,他們可以提供專案所需的所有專業知識,是保證持續成功的基礎。」該長期研究專案將獲得來自德國聯邦食品和農業部專案代理機構FNR為期兩年半的資金支持(資助編號:22010215)。

科思創已經在許多不同的產品中使用再生原料。例如,科思創開發的一款塗料固化劑中多達70%的碳含量來自植物。 二氧化碳也被越來越多的用於替代原料使用。科思創自2016年開始生產的軟質聚氨酯泡棉前體物質中,二氧化碳取代石油用作原料的占比多達20%。公司還在研發更多以二氧化碳作為原料的產品。


關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2016年度銷售額達到119億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。主要服務產業涵蓋汽車、建築、木材加工和傢俱、電器和電子、體育休閒、化妝品、醫療以及化工行業本身。科思創前身為拜耳材料科技,截至2016年底,在全球擁有30家生產基地、約15600位員工(按全職員工計算)。
本新聞稿刊登在科思創公司的新聞伺服器上,可供下載,網址為www.covestro.com。在該網址上也可以下載圖片材料。請標明資料出處。

欲瞭解更多資訊,請訪問www.covestro.com。

前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創股份公司基於當前設想和預測所做的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際運營結果、財務狀況、發展或業績與上述前瞻性表述中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方網站www.covestro.com上公開的科思創各項報告。本公司不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。