創新與永續發展驅動增長:

科思創2017年業績勇創新高,持續利潤增長

• 集團銷售額增長 18.8%至141 億歐元 • EBITDA 增長 70.6%至 34 億歐元 • 淨利達20 億歐元,增長逾一倍 • 自營業活動貢獻之自由運用現金流創紀錄─到2019年達到50億歐元 • 擬每股派息2.20 歐元 • 2018 年前景樂觀
材料製造商科思創在2017財年取得出色業績。受益於市場對高性能塑膠的強勁需求以及大幅提升的利潤,科思創集團銷售額在2017年達到141億歐元,較去年增長18.8%。同時,集團層面調整後息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA)較上年大幅增加70.6%,達到34億歐元。淨利增長逾一倍,從7.95億歐元上升至 20 億歐元。以此出色業績為基礎,科思創計畫向股東支付每股2.20歐元的股息(去年為1.35歐元)。

科思創執行長唐佩德(Patrick Thomas)表示:「我們在2017年取得的成就令人印象深刻,遠遠超出我們的總體目標。與我們分拆獨立的第一年相比,我們再創佳績,並證明我們的成功是永續的。原因很簡單:我們進一步成功挖掘了科思創的潛力。現在我們處於非常有利的市場地位,並以此為基礎進一步加速創造價值。」

2017 財年,科思創在其他關鍵績效指標上也表現不俗:得益於產能利用率持續提高,集團核心業務銷量比去年同期增長3.4%。科思創自營業活動貢獻之自由運用現金流(FOCF)再創新高,達到18 億歐元,較2016年增長 34.8%。投資回報率(ROCE)達到33.4%,遠超過去年的14.2%。

得益於此強勁發展氣勢,科思創現預計FOCF累計總額有望在三年內達到50億歐元,而2017年宣佈這一目標時,預計將耗時五年。由於現金流充裕,科思創董事會於2017年10月決定實施高達15億歐元或者占股本10%的股票回購計畫。回購已按計劃於2017年11月啟動。此外,2017年公司淨融資債務減少了 12.16 億歐元,現為 2.83 億歐元(去年為14.99 億歐元)。

永續發展成為增長驅動力
2018 年,科思創預計汽車、傢俱、建築以及電氣和電子等主要客戶產業將穩健成長。朝向永續發展轉變的趨勢在這些產業中均有體現,而科思創將這一趨勢視為增長驅動力。唐佩德表示:「在越來越多的產業中,許多客戶開始尋求永續發展解決方案,而這正是我們所能提供的。我們處於極為有利的地位,可以充分利用這些以未來為導向之產業的巨大增長潛力。」他進一步提到了電動汽車、高效節能建築以及節能 LED 燈等增長領域。

未來數年,科思創計畫在這些領域大幅增加投資,充分利用主要客戶產業預期增長所帶來的巨大優勢。這些投資涉及所有業務部門和地區,並有望超過折舊水準。此外,科思創將持續做好準備以便把握併購機會,強化產品組合及創造價值。

策略關鍵要素:數位化和永續發展
科思創致力於開創精彩世界,始終將永續發展根植於公司策略。以此承諾為基礎,科思創並將聯合國永續發展目標融入公司策略。「無論現在還是將來,永續發展都是創新的主要驅動力。」科思創營運長和待未來執行長施樂文博士(Dr. Markus Steilemann)解釋,「到了2025 年,我們要將研發支出的80%投入到能對永續性發展目標做出貢獻的領域。」
 
施樂文博士將數位化視為創新的進階推動力。他表示:「我們正透過一項全面計畫來充分利用數位化帶來的契機,使其成為公司的關注焦點。作為關注焦點的一部分,我們將在客戶合作方面引入新的標準。」例如,科思創即將發佈一款數位化市場平台,簡化客戶購買基本產品的流程,並將客戶與科思創和其他供應商相互連結。到2019年底,包括數位化市場在內的新數位化業務模式有望創造累計10億歐元的銷售額。

預計 2018 年將繼續積極發展情勢
以主要客戶產業穩定增長的預期和目前經濟形勢預測為基礎,科思創預計2018年將繼續保持積極發展的氣勢。公司預計核心業務銷量將達到低到中等水準的個位數百分比增長,而自營業活動貢獻之自由運用現金流將大幅高於過去三年的平均值。2018年,ROCE預計將接近去年的水準。EBITDA預計將維持2017年的水準。科思創還預計2018年第一季EBITDA將顯著高於去年同期。

聚氨酯和聚碳酸酯業務提升利潤
在聚氨酯業務領域,科思創三個市場區域的核心業務銷量都有所提升,平均增長 3.4%。同時,該領域EBITDA 增長 151.1%,達到22.12億歐元,主要得益於 MDI (二苯基甲烷二異氰酸酯)和 TDI (甲苯二異氰酸酯)產品組利潤的大幅上升。此外,銷量增長、出售位於北美的一家組合料工廠的所得(3900萬歐元)以及一項保險賠償(3500萬歐元)也為EBITDA的提高做出貢獻。不僅如此,公司繼續在西班牙塔拉戈納進行生產的決策也促成了7200萬歐元提撥數的沖銷。

聚碳酸酯業務領域的核心業務銷量上升5.0%。同樣,全球三大市場區域都為增長做出了貢獻。該領域 EBITDA 增長了21.2%至8.53億歐元。核心業務銷量和銷售價格的提升為營收帶來了正面影響,而銷售主要以由汽車和電子電氣產業日益增長的需求為驅動力。
 
儘管周邊環境充滿挑戰和競爭,塗料、黏合劑和特殊化學品業務領域2017年全年核心業務銷量幾乎與去年持平(下降0.3%)。該領域EBITDA 與去年相比下降9.4%至4.53億歐元。平均銷售價格的提升無法完全抵消已銷售產品成本的增加。

同時,科思創在德國多馬根和西班牙巴賽隆納開始擴大聚氨酯分散體生產,以滿足塗料和黏合劑產業不斷增長的需求。科思創在多馬根新建的生產設施也開始投入營運,生產應用於安全證卡或汽車內飾的高品質多層薄膜。

2017 年第四季再創新高
科思創在2017年第四季創造了公司歷史上最成功的一季,續寫其在該財年的出色表現。受益於銷售價格和銷售量的增長,集團銷售額在去年第四季達到35億歐元,與同期相比增長16.7%。EBITDA的增長更為迅速,從去年同期的3.9億歐元增長到 8.79 億歐元,翻了一倍以上。淨利達到5.66億歐元,是 2016 年第四季(1.24億歐元)的數倍。自營業活動貢獻之自由運用現金流在該季增長了45.9%,達到8.9億歐元。

關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2016年度銷售額達到119億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。科思創前身為拜耳材料科技,截至2016年底,在全球擁有30座生產基地、約15,600位員工(按全職員工計算)。
欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com

前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創(Covestro AG)基於目前設想和預測所做的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與上述前瞻性表述中所作出的估計產生重大差異。這些因素包括在科思創官方網站www.covestro.com上公開的科思創各項報告。本公司沒有責任更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展。