為聯合國永續發展目標做出實質貢獻 – 平權與優質教育

科思創為多元族群打造科學共融平台

• 鼓勵聽損生展現才能 ,打造一般生與聽損生的科學交流共融平台
  • 透過互動設計,讓參與的同學們尊重彼此的不同與體會每個人的無限可能
中聰喜瑞爾: 中聰科思創科學社團的聽損同學擔任喜瑞爾實驗關主,指導汕尾國校與其他啟聰生一起做實驗

為了在孩子心中播下平權與科學的小種子,台灣科思創今(9)首度於臺南大學附設啟聰學校舉辦2018「科思創魔法材料學校」科學教育活動,第二場活動將於16日於台北舉辦。首場活動總計有來自南大附聰、臺中啟聰與高雄市汕尾國小總計119位 師生與23位志工參與活動,期待透過科思創魔法材料學校化身平權共融的科學教育交流平台,讓聽損生與一般生互動、瞭解及尊重彼此的差異並體會每個人都擁有無限可能的重要性。活動內容包括臺北啟聰同學演出的科學舞台劇,利用有趣的STEM學科整合科學實驗所設計的「小小材料魔法師特訓」來激發孩子對於科學的熱情與興趣,更特別的是,今年其中一關的科學實驗,是由科思創在臺中啟聰成立的科學社團之啟聰同學擔任實驗關主,指導現場聽損生與國小學生一起施展魔法玩科學。

高雄市林園區汕尾國小校長曾博建表示:「很高興能帶領孩子一起參與科學教育的活動,透過孩子自動自發向啟聰生學習科學知識,並藉由孩子們間的互動交流,讓我們的孩子體會到多元尊重與共融共好的重要性,並了解每位獨立個體的無限可能。彩虹之所以美麗,在於多色共存。相信這場活動將帶給孩子們多元包容的價值,而科學的種子也深埋在孩子們的心中,等待發芽。」汕尾國小甚至為此更動期中考日期,讓同學得以參與這場活動。

科學實驗再添循環經濟概念
「小小材料魔法師特訓」旨在利用生活中常見的材料,將其轉換為全新化合物,帶領孩子探索「聚合物的奇幻世界」。此外,並透過回收廢棄水瓶將塑料再利用製成筆電外殼的範例,讓孩子們理解循環經濟的重要性。而「科學魔法王國」的實驗中,則透過簡易的化學、物理特性,讓孩子們實作小蘇打火箭及魔法噴泉等科學實驗。其中「喜瑞爾效應」實驗更由臺中啟聰的科學社團同學們輪流擔任關主,為現場同學介紹如何運用表面張力的作用使圖釘與竹筷展開一場追逐賽,讓參加活動的學生大感驚奇。

協助科思創於臺中啟聰成立科思創科學社團,同時也是科思創科教顧問的國立臺中教育大學科學教育與應用學系許良榮教授表示:「對於科思創將科學帶到啟聰學校,並讓一般小學的同學也能透過活動更認識啟聰生無限的潛力,我深感認同。我也很高興能帶著中教大的學生與科思創同仁共同擔任志工,一起響應這場有意義的活動。」總計共有六名來自中教大的學生,共同加入科思創魔法材料學校志工行列。
臺中市立啟聰學校校長 林麗容則表示:「科思創長期為臺中啟聰注入科教資源,並攜手臺中教育大學許良榮教授及其團隊在校內創辦科學社團,使聽損生有機會接觸、探索科學。而鼓勵啟聰生將學習到的科學知識傳遞給其他的非聽損孩子,此舉更是意義非凡。」

不只STEM, 更是STEAM  科學教育用「演」的更生動
「科思創魔法材料學校」由科學舞台劇和STEM學科整合的科學實驗所組成,其中《科博士的奇幻實驗室》由台灣科思創委託果陀劇場指導臺北啟聰學校同學擔綱演出,將國二理化課本中出現的「聚合物」變成同學們容易理解的科學舞台劇,詮釋科學的奇妙與應用。在劇中飾演「機器貓」的臺北啟聰同學陳怡杉表示:「站上舞台前我就很有信心自己可以完美演出,因為我非常努力地在練習。我希望讓聽人同學知道,我們的世界並沒有什麼不同,只是表達的方式不一樣,也希望他們可以看見,原來聽損生也有著無限可能。」加上了科學舞台劇的科思創魔法材料學校,也讓這場科學活動從STEM變成了STEAM (Science, Technology, Engineering, Art and Mathmatics)科教活動

國立臺南大學附屬啟聰學校校長陳秀雅表示:「過去鮮少有企業挹注科學教育資源,而自去年活動舉行後,參與其中的孩子們與老師都開始對科學奧秘感到新穎好奇。很高興今年能夠再次參與這個別具意義的科教活動,也非常感謝科思創能夠為南聰注入科教力量。」

台灣科思創總經理李銘城表示:「處於無聲世界的聽損生,對科學的好奇及探索世界的渴望和一般同學一樣滿懷躍躍欲試的熱情。為了促進平權融合,科思創期望透過將「科思創魔法材料學校」轉化為多元共融的科教學習平台,讓這群孩子被看見,被理解,並為聯合國永續發展目標 – 優質教育與減少不平等做出實質貢獻。」

關於科思創魔法材料學校:
「科思創魔法材料學校」始於2014年,從偏鄉科學教育活動出發,並在2016年底開始將觸角延伸至全台三所啟聰學校,期待為聽障科學教育注入一股長期的力量。而為了進一步培育科學種子與師資,自106學年度下學期開始即攜手國立臺中教育大學許良榮教授及其團隊,於臺中市立啟聰學校創辦科學社團「科思創魔法材料學校─科學俱樂部」。許教授亦自去年起擔任活動顧問,指導設計實驗內容。

關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2017年度銷售額達到141億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。截至2017年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,200位員工(按全職員工計算)。

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com

本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。