確認全年財務指引

市場環境挑戰不斷,科思創維持業績穩健

科思創公佈2018年第三季度業績

• 集團銷售額增長 4.8% 至37億歐元
• 核心業務銷量穩定
• EBITDA達8.59億歐元,與去年同期持平
• 淨利增長1.0%至4.96億歐元
• 因投資活動增加,自營業活動貢獻之自由營運現金流量下滑12.2%至5.78億歐元
• 成本撙節目標:每年3.5億歐元

儘管市場環境越來越具挑戰性,科思創延續了2018年以來的積極表現,在第三季取得穩健業績。受惠於銷售價格和銷售量上揚,集團第三季銷售額與去年同期相比增長4.8%至37 億歐元。儘管產品供應能力受限,核心業務銷量仍小幅上升 0.2%,維持去年同期水準。集團調整後息稅折舊攤銷前利潤( EBITDA) 為 8.59 億歐元,也與去年同期持平。聚氨酯業務領域獲利率略有下降,但此影響由聚碳酸酯業務領域所帶來的獲利率相抵消。淨利增長 1.0%至4.96 億歐元。受惠於持續進行的股票回購計畫,公司每股盈餘上漲6.6%來到2.59歐元。由於投資活動增加,自營業活動貢獻之自由營運現金流量(FOCF) 下降 12.2% 至 5.78 億歐元。

科思創執行長施樂文博士(Dr. Markus Steilemann)表示:「我們繼續在成功的道路上前行。已確定的投資專案將為我們指引方向,並為未來的有機發展奠定基礎。我們將在所有業務領域進行產能擴張,進而鞏固我們在高吸引力產業的領先地位,並在這些領域以超過全球經濟成長的速度竄升。此外,我們將透過效率提升計畫在中期內改善成本結構。」
科思創近日宣佈投資約15億歐元,擴大美國德克薩斯州貝敦基地的 MDI 產能,興建一座年產量 50萬噸的世界級工廠,該專案預計於2024年投產。同時,公司位於德國布隆斯比特、西班牙塔拉戈納、 比利時安特衛普和中國漕涇基地的投資專案也正在進行中,藉此提升MDI 及其前驅物的生產能力,以便從全球市場增長中受益。長期來看,MDI市場的平均年增長率預計約為5%,較全球GDP成長速度高約2個百分點。

科思創同時致力於開發創新產品,幫助實現永續發展。例如,公司正開發部分以二氧化碳為原材料製造的全新熱塑性聚氨酯產品,這一系列的首款產品已於2018年秋季上市。與傳統材料相比,這些新型聚氨酯對生態影響更小,有助於滿足對更永續解決方案的需求。

全年財務指引確認
科思創財務長陶鵬飛博士(Dr. Thomas Toepfer)表示:「第三季表現符合我們的預期。我們注意到全球經濟面臨的挑戰越來越多,此外,我們在歐洲和亞洲的產品供應能力在過去這一季也受到了影響。儘管如此,我們仍能保持穩定的銷量。在此背景下,我們確認2018 年的財務指引。」

科思創預計 2018 年核心業務銷量將呈現自初等至中等水準之個位數的百分比增長。自營業活動貢獻之自由營運現金流量預計將超過 20 億歐元。公司預計投資報酬率(ROCE) 將與 2017 年持平,同時維持 EBITDA 將高於 2017 年水準的預測。

科思創在第三季持續進行股票回購計畫,於 8 月啟動第三批回購。自該計畫開始以來,已經回購了總計約 12 億歐元(占股本近 8%)的股票。科思創的總體目標是到 2019 年年中回購總計最高 15 億歐元或占已發行股本10%的股票。

科思創各業務部門第三季度業績表現

成本撙節目標:每年 3.5 億歐元
同時,科思創在另一個策略槓桿上穫得了良好的進展:透過加強跨部門合作,增加數位化解決方案的應用,效能和效率預計將能顯著提升。最晚將於 2021 年,每年成本撙節可達 3.5 億歐元,目標是限制營業成本的增加。已確定的措施主要是為了永久性地減少非勞動力成本,但公司仍會在全球範圍內減少大約 900 個全職崗位,比如行政領域的職位。公司將透過社會可接受的解決方案進行減員計畫,在德國,公司已與工作委員會(Works Council)達成一致的解決方案。

聚碳酸酯以及塗料、黏著劑和特殊化學品領域增長強勁
第三季,聚氨酯業務領域銷售額略微下降1.2%至18.49億歐元。EMLA (歐洲、中東、非洲和除墨西哥以外的拉丁美洲)和亞太地區銷售額的下降與NAFTA(美國、加拿大及墨西哥)地區的增長互相抵消。下降原因包括價格變化、匯率影響和計畫外工廠停工。聚氨酯業務領域的核心業務銷量下降了2.0%。該業務領域的 EBITDA 下降 21.5% 至 4.32 億歐元。主要原因是原材料採購價格上漲。

聚碳酸酯業務領域第三季繼續保持強勁增長,銷售額上升 11.3% 至 10.38 億歐元。核心業務銷量增長2.6%,銷售價格也有所上升,對銷售額產生正面影響。
EMLA 和亞太地區的銷售額大幅增長,抵消了NAFTA地區的下滑。受益於較高的利潤率和售價,該領域的EBITDA上漲 49.3% 至 3.15 億歐元。這一結果包含透過出售美國板材業務所得的3600萬歐元非經常性收入。

塗料、黏著劑和特殊化學品業務領域銷售額成長 8.8% 至 6.06 億歐元。該領域在三大地區均有所成長。第三季,該業務領域的核心業務銷量也大幅增加,較去年同期上升7.2%。EBITDA 上升0.8%至1.26 億歐元,與去年的水準大致持平。

2018 年前九個月的成功業績表現
科思創在2018年前九個月的業績表現為全年奠定了穩固的總體基礎。累計核心業務銷量較去年同期增長 1.5%。銷售額上升 6.9%至113 億歐元,EBITDA 增加 13.7%至 29 億歐元。此外,公司自營業活動貢獻之自由營運現金流量上漲9.9% 至 13 億歐元。

關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2017年度銷售額達到141億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。截至2017年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,200位員工(按全職員工計算)。

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com

前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。