深化合作,出征澳大利亞太陽能汽車挑戰賽

續寫「太陽能戰車」的成功故事

「亞琛太陽能戰車」去年首次參加在澳大利亞舉行的2017世界太陽能汽車挑戰賽,獲得最佳新秀獎。現在,團隊將再次出征這一全球最艱難的太陽能汽車賽事。科思創將作為主贊助商,為團隊提供材料和技術服務,加深雙方合作。圖片來源:「亞琛太陽能戰車」團隊
作為出征澳大利亞前的熱身,「亞琛太陽能戰車」參加了在比利時佐爾德賽道舉行的歐洲太陽能汽車挑戰賽,並成功完賽。圖片來源:「亞琛太陽能戰車」團隊

• 科思創成為「亞琛太陽能戰車」 主贊助商
• 為電動交通提供創新材料
• 加深與亞琛工業大學的長期合作

數年來,一支由來自亞琛工業大學和亞琛應用技術大學學生組成的團隊一直在
探索如何使電動汽車更具永續性。他們的目標是,開發一輛太陽能電動汽車,參加世界上最艱難的汽車挑戰賽。「亞琛太陽能戰車」(Sonnenwagen Aachen)團隊去年首次參加2017世界太陽能汽車挑戰賽(World Solar Challenge)便獲得最佳新秀獎,今年又在歐洲太陽能汽車挑戰賽(European Solar Challenge)上獲得第三。在這些成功經驗的基礎上,團隊正式決定參加2019世界太陽能汽車挑戰賽,與來自史丹佛、台夫特和劍橋大學的優秀團隊一決高下。

作為全球領先的創新和永續性材料解決方案供應商,科思創也同樣積極參與其中,將與學生們共同跨越極限,促使專案圓滿完成。公司與著名的亞琛工業大學擁有長期合作關係,雙方在2017賽季進行了成功且富有成效的合作。現在,科思創將持續支持「太陽能戰車」參加明年的大賽,為團隊提供各種材料和技術服務,並成為其主贊助商。雙方近日就該專案簽署合作協定。

太陽能交通合作夥伴
「永續發展是我們企業策略的核心部分,而太陽能交通可以為氣候保護和化石資源的節約做出重要貢獻。」科思創執行長施樂文博士(Dr. Markus Steilemann)表示,「這就是我們支援這個雄心勃勃的專案,並加強與『太陽能戰車』團隊合作的原因。 我們致力於透過創新材料為未來交通提供解決方案。 我們也透過這個專案表達對青年才俊的支持。」

「太陽能戰車」團隊第一主席Markus Eckstein對延伸合作關係表示歡迎,他談道:「很高興科思創再一次支持我們。與科思創的合作是我們參加上屆世界太陽能挑戰賽的重要支柱,幫助我們在阿德雷德成為最佳新秀。『太陽能戰車』團隊將再次受益於科思創高水準的材料專業知識。」 

為未來交通提供創新材料
在太陽能交通領域,總部位於利物庫森的科思創已經累積了一定經驗:作為「陽光動力號」太陽能飛機專案的官方合作夥伴,科思創為全球首次完全依靠太陽能的載人環球飛行做出了重要貢獻。

2017世界太陽能汽車挑戰賽期間,還對 PPG公司的一款聚氨酯汽車修補面漆進行了測試,成功經受住澳大利亞惡劣的氣候條件。科思創的生物基固化劑產品應用於該面漆。

2019年,雙方將進一步拓展在材料和開發方面的合作。科思創開發團隊將為專案提供支援,參與太陽能汽車生產計畫,為實現更輕、更符合空氣動力學的太陽能汽車設計貢獻一己之力。

歐洲太陽能挑戰賽的成功開端
作為出征澳大利亞的第一步,「太陽能戰車」團隊已成功出戰在比利時佐爾德賽道(前F1賽道)舉行的歐洲太陽能汽車挑戰賽。在該賽事中,比賽不僅涵蓋24小時內的完賽距離,也可透過比試汽車開發過程中的創新程度、圈速穩定性以及最快圈速獲得積分。「太陽能戰車」團隊在這項最艱難的24小時太陽能汽車挑戰賽中以「挑戰者組」第三名完賽。

「這成績簡直太棒了!儘管賽道難度很高,天氣條件惡劣,我們還是在比賽中
達到了最佳狀態。」 Markus Eckstein在賽後表示,「 相信我們能夠把在比利時的成功情勢帶到澳大利亞,目標是再次登上領獎臺。」

此外,兩位「太陽能戰車」成員已連續三年駕駛電動汽車贏得e-CROSS Germany拉力賽。e-CROSS Germany是一項為期四天、橫穿北萊茵-西伐利亞的「氣候中和」汽車拉力賽。
 
全球最艱辛太陽能汽車賽事

世界太陽能汽車挑戰賽被譽為全球最艱辛的太陽能汽車賽事,去年迎來大賽30周年紀念。每兩年,來自全球各地的團隊會駕駛各自製造的汽車,在不使用一滴燃油的條件下,在達爾文至阿得雷德的3000公里道路上展開競賽。


關於科思創:

科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2017年度銷售額達到141億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。截至2017年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,200位員工(按全職員工計算)。

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com

前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。