永續氯氣生產技術,降低25%能耗

科思創打造首座以氧去極化陰極技術為基礎的大型工廠

科思創打造首座以氧去極化陰極技術為基礎的大型工廠

材料製造商科思創計畫在西班牙塔拉戈納基地打造採用氧去極化陰極技術(ODC)的自用氯氣工廠。與傳統技術相比,採用ODC這一永續生產技術可減少大約四分之一的能耗。新的氯氣工廠將成為首座完全採用ODC技術的規模化工廠。
 
科思創正投資2億歐元提升塔拉戈納基地的競爭力。該氯氣工廠是這一投資計畫的重要組成部分。氯的生產成本中大約三分之一來自能源花費,因此新技術將產生顯著的經濟效益。科思創技術長蕭楓博士(Dr. Klaus Schaefer)強調:「在選擇生產技術時,永續性和能源效率扮演著重要角色。我們公司20多年前便著手開發這一技術,因此對我們而言這是一個別具意義的成功案例。」

先進技術降低25%能耗
大約三分之二的聚合物生產中需要使用氯氣,但該原料並非天然可得。相反,氯元素存在於岩鹽等化合物中,需要透過電解獲得。然而,電解過程能耗極大。因此,科思創與蒂森克虜伯伍德氯工程公司合作開發了創新的ODC技術,可較傳統電解技術節省25%的能耗。

ODC技術以傳統的膜技術為基礎,該技術通常從岩鹽和水中製備氯氣、燒鹼和氫氣。關鍵的區別在於,在ODC技術中,氧去極化陰極取代了一般使用的產氫電極,因此只會生產氯氣和燒鹼。其結果是,如果傳統技術需要3伏電壓,ODC只需要大約2伏,得以顯著降低能耗。

「這一技術變化聽起來簡單,但對氯氣生產而言是突破性進展。」科思創聚氨酯業務部生產負責人Hanno Bruemmer表示,「該技術的發明和開發工作始於1992年,就在我們的實驗室。隨後,我們與蒂森克虜伯進一步開發技術,並於2011年在克雷菲爾德 - 豫爾丁根基地啟用了首座工業規模的示範工廠。」聚氨酯業務部門也負責科思創全球的氯氣業務。

氯氣:生產MDI硬質泡棉的重要原料
新的塔拉戈納氯氣工廠計畫於2019年上半年動工。在塔拉戈納,氯氣主要用於製造MDI。MDI是生產硬質泡棉的前體,硬質泡綿是一種出色的隔熱保溫材料,廣泛應用於建築和冰箱等領域,幫助降低能耗。較傳統方法,ODC技術每年能減少約2.2萬公噸二氧化碳的排放,這相當於約1.5萬輛汽車產生的年排放。

關於科思創
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2017年度銷售額達到141億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。截至2017年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,200位員工(按全職員工計算)。

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com

前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。