5G:實現互聯世界的關鍵技術

在5G時代,對基地台、主動天線等設備的需求將大幅增加。因此,科思創正致力於開發一系列創新性永續材料解決方案。
  • 科思創為5G網路基礎設施和智慧型手機開發材料解決方案
  • 與德國電信和瑞典于默真設計學院密切合作
  • 與中國東南大學合作開發射頻訊號傳輸優化技術

作為新一代行動通訊技術,5G網路將滿足2020年以後來自終端使用者與經濟發展的通訊需求。在此技術的支援下,包括手機、平板電腦、汽車、家電以及工廠生產設施在內的萬物互聯將得以實現,形成物聯網(IoT)。同時,5G也將成為建置移動型互聯社會的基礎,也是在生活和經濟各領域實現數位化的關鍵技術。

 

在5G時代,對基地台、主動天線等設備的需求將大幅增加。為此,科思創正致力於開發一系列創新性的永續材料解決方案,協助建設智慧基礎設施,包括使用Makrolon®、Bayblend ®、Makroblend ®、Apec®系列材料的戶外低溫抗衝擊技術、天線外殼減重技術、射頻訊號傳輸研究、熱管理方案、電子集成方案、消費後回收材料等。

 

科思創與德國電信瑞典于默真設計學院(Umeå Institute of Design正展開感測器技術和數位通訊環境等方面的合作。在亞太地區,科思創與中國東南大學合作,研究射頻訊號穿透方案的優化。科思創將在2019年國際塑膠及橡膠展(K)展示其中一些原型設計。5G專案是科思創實施全面數位化戰略的一部分。透過該專案,公司將攜手合作夥伴一同為聯合國永續發展目標做出實質貢獻,具體包括SDG 9(創新和基礎設施)與SDG 11(永續城市)。

 

全新電信基礎設施
聚碳酸酯及其混合物因其優異的性能已被廣泛應用於電子電器領域,同時也是5G技術的理想材料之一。科思創與于默真設計學院和德國電信合作專案團隊的核心成員Fabian Grote分享:「聚碳酸酯剛性強、重量輕、無線電頻率穿透性佳,並且適用於射出成型。此外,其中一些規格的材料也顯示出良好的耐候性或導熱性,或適於雙組分射出成型和鐳射直接成型(LDS)。

 

而隨著5G網路的部署,天線基地台的佈局也將越來越密集。對此,科思創正與來自于默真設計學院的學生以及德國電信進行合作,將這些技術設施無縫地整合到未來城市的應用場景中。該專案其中一項任務則是進行色彩匹配與表面結構處理,塑造具有「顏值」的基地台,以提升公眾對網路拓展的接受度。而德國杜塞道夫即是該專案的試點城市。

 

靈活的天線設計
在該項專案中,科思創將透過在虛擬場景中測試其品牌產品。而實際推出的產品則是一款已應用於協力廠商所製造的天線外護層。該產品可以根據環境和人口密度的不同,實現內嵌(Fitting)或外突(Protruding),以匹配特定的環境。如此一來,將實現技術設施的功能最大化,不僅滿足了技術的需求,同時也確保產品可以更加融入或加強5G城市的建設。Grote表示:「在2019年K展上,我們將展示一系列適用於頻率範圍為3.5GHz和28GHz之間的小型基地台的技術和設計原型。」

 

當5G技術發展到更高的頻率時,例如毫米波波段,訊號穿透力將成為設計方面的挑戰與考量。科思創聚碳酸酯業務部全球電子市場總監胡楠表示:「我們可以在協助客戶提升設計自由度的同時,確保5G資料傳輸性能。並在各種環境條件下,在高達110GHz的寬頻範圍內完成最先進的測試,這些都可以在我們位於上海的亞太區創新中心完成。”

 

為5G智慧手機開發全新薄膜解決方案
5G技術的高傳輸率也將對智慧型手機的設計產生重大影響。由於使用5G技術的天線需要更多的空間,目前應用於手機後蓋的金屬材料將會被陶瓷、玻璃或塑膠取代。

 

透過科思創Makrofol®SR多層共擠薄膜解決方案,結合全新的製造工藝,生產的手機後蓋可具有玻璃般的質感,但不易碎。科思創特殊薄膜大中華區總監趙洪義表示:「我們的薄膜解決方案不僅可以滿足毫米波長的無線電高頻率傳輸要求,更可以實現複雜的3D造型設計。」

此款可3D成型並適用於5G手機的透明薄膜,可為手機品牌提供更高的設計自由度。手機製造商可以利用UV奈米壓印和非導電真空鍍膜(NCVM)等裝飾技術達到時尚的手機背蓋效果。以中國為例,超過50%的手機市場正開始採用這種多層PC/PMMA共擠薄膜解決方案,顯示未來5G時代的光明前景。

 

關於科思創:

科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,2018年銷售額達到146億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。主要服務產業涵蓋汽車、建築、木材加工和傢俱、電子電器業。其他領域包括運動休閒、化妝品、醫療及化工業本身。截至2018年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,800位員工(按全職員工計算)

 

欲瞭解更多資訊,請瀏覽https://www.covestro.tw/zh-tw.

或請上Twitter追蹤相關資訊: https://twitter.com/covestro

 

前瞻性聲明

本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。