試驗性專案:5G天線機殼

發揮設計專業 使5G 從簡單邁向華麗

  • 科思創、德國電信和瑞典于默奧設計學院開發創意天線機殼
  • 功能強大的小型基地台天線技術與設計
  • 以鳥和時鐘為原始設計概念

科思創攜手德國電信(Deutsche Telekom)和瑞典于默奧設計學院(Swedish Umeå Institute of Design, UID)共同合作開發5G相關產品。在試驗性專案中,合作夥伴試驗了小型 5G 天線創意設計的構想。這些創新的天線機殼解決方案可被用於建造像是小型的行動無線電基地台。當許多用戶在移動過程中或流覽網頁時,可藉由這些基地台提高資料傳輸量。目前,合作夥伴正在開發適合城市景觀的天線機殼。透過裝飾設計使機殼獨樹一格,抑或與周圍環境融為一體。

 

科思創營運長蘇智雅(Sucheta Govil)表示:「此試驗性專案是科思創展現材料潛力和優異性能的絕佳機會。因創新、適應性強的材料解決方案不僅可賦予我們自由創造的空間,並得以在不久的將來,透過易於使用的解決方案,加快關鍵數位技術的傳遞。

科思創、德國電信和瑞典于默奧設計院開發創意天線罩。以鳥和時鐘為原始設計概念。

新的電信基礎設施

在此專案進行過程中,合作夥伴皆發揮各自專長,相輔相成。而科思創則藉由在材料科技上的專業,開發創新且具備永續理念的材料解決方案,並已在各電子電器應用中獲得好口碑,並可符合高度的技術要求。在行動無線和網路的擴展上,德國電信則發揮其再在天線技術方面的專長。而于默奧設計學院的學生則能將創意設計概念化。首先,他們在德國杜塞道夫進行研究,緊接著設計兼具色彩、結構的天線機殼,並且同時可符合技術與美學的要求,因此也啟發了各種設計概念。

 

目前,案例模型包含鳥和時鐘兩種。其中「鳥」的概念是從一個新的角度思考5G,並試圖突破環境等條件的極限。而「24h5G」時鐘的設計理念,則整合5G 小型天線機殼半透明和熱管理技術等新材料的特性。

 

精緻天線可擴大資料容量

未來,德國電信將為 5G通訊技術的發展,在紅綠燈、路燈或建築等不同的建設上安裝更多的小型基地台。精緻天線的射頻範圍約達200公尺,透過光纖連接到德國電信網路。因此資料傳輸十分迅速,未來網路非常強大。除了傳統的地點外,該網路還能為持續增加的無線設備提供所需的覆蓋範圍及容量。目前,德國電信已經在其LTE擴展中使用小型基地台

 

德國電信小型基地台技術團隊負責人Thomas Jansen表示:與科思創的設計專案中,我們及早提出技術的要求,並與學生一起建構設計理念,使共同開發的強大5G解決方案得以和諧地融入城市景觀。

 

關於德國電信:

https://www.telekom.com/companyprofile

更多詳細資訊請見www.telekom.com/media