幾乎不會產生廢料的完全數位化製程

3D列印製造鞋墊

•    科思創熱塑性聚氨酯(TPU)量身打造的產品
科思創於2019年德國杜賽道夫國際塑膠及橡膠展(K展)上,展示了科思創材料積層製造(Additive Manufacturing)的新應用—3D列印矯正型鞋墊。此項自動化且數位化的生產過程,幾乎不會產生任何廢料。而目前正在討論將欲製造的部分以3D檔案發送到世界各地。如在工廠裡,印表機即可透過此數據來生產實體產品,不論是單一客製化的鞋墊,或是數以萬計的鞋墊都得以生產。

科思創積層製造負責人Patrick Rosso表示:「熱塑性聚氨酯具備豐富優異的性能,正是該項技術應用的首選材料。尤其科思創TPU產品涵蓋的硬度範圍極廣,可以透過改變印刷結構來調整硬度。因此製造商可以印製兼具硬、軟接觸面的客製化鞋墊。」

高度的功能性和耐用性
科思創目前正攜手合作夥伴一同測試不同的鞋底設計,來找出印刷最容易且最耐用的設計。針對功能和使用壽命,初始測試的結果相當樂觀。因為矯正型鞋墊通常是手工打造且製作過程非常耗時。

此外,傳統的鞋墊因透過例如發泡成型或由硬質泡棉塊加工後而製成,因此透氣性較差。而積層製造則為製造商提供更具永續性的生產方法,因此也可讓矯形鞋墊更加普及。

成功使用3D列印技術製造鞋楦

早在2018年5月於德國萊比錫舉辦的OT World復健暨保健醫療用品展上,科思創即已展示了矯正型鞋楦的高效完整解決方案。在3D列印技術的協助下,生產時間從幾週縮短至幾天。同時,亦可大幅降低患者須親赴鞋子製造商的次數。展會結束後,客戶提出可以列印鞋墊,不必依賴手工製造的想法。而TPU的概念與其優良材料性能則是促成此專案的主要推手。

關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,2018年銷售額達到146億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。主要服務產業涵蓋汽車、建築、木材加工和傢俱、電子電器業。其他領域包括運動休閒、化妝品、醫療及化工業本身。截至2018年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,800位員工(按全職員工計算)

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com
或請上Twitter追蹤相關資訊: https://twitter.com/covestro

前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。