推動家電製造業數位化

科思創攜手海爾共同建造數位化聯合實驗室

科思創攜手海爾簽署合作協議,共同打造數位化聯合實驗室。圖左:科思創聚氨酯業務部全球研發負責人黎滿博士

德國材料生產商科思創與全球大型家電品牌海爾於青島正式簽訂合作協定,借助海爾工業智慧研究院之力,共同建造「海爾-科思創數位化聯合實驗室」。作為科思創實踐全球數位化策略的重要措施,該實驗室將致力於研發家電生產過程中與聚氨酯技術相關的數位化解決方案,旨在為化工產業數位化轉型樹立新標竿。

聚氨酯—理想保溫材料
聚氨酯硬泡是實現高效節能的理想材料之選,廣泛應用於冰箱製造等領域。生產過程中會將精確的聚氨酯注料量注入殼體,透過確保發泡品質與完全填充來達到冰箱的節能效果。因此,聚氨酯及其發泡技術對冰箱製造產業至關重要。

然而,由於聚氨酯在發泡過程中的表徵極為複雜,這一材料特性成為家電產業實現智慧化生產的一大挑戰。作為聚氨酯的發明者,科思創期望透過數位化解決方案協助家電產業應對挑戰。

數位化技術優化模型
透過「海爾-科思創數位化聯合實驗室」,雙方將在生產線上獲取資料、監測品質、蒐集資料與分析以及優化技術流程等多項領域聯合研發解決方案, 持續優化發泡與生產品質,幫助企業降低生產成本,在數位化時代為家電產業帶來新的機遇。

科思創聚氨酯業務部全球研發負責人黎滿博士(Dr. Ulrich Liman)在簽約儀式上表示:「透過共建實驗室,科思創可以發揮其在聚氨酯材料和發泡技術方面的技術優勢,海爾則可利用其在工業自動化和大數據分析等方面的創新能力,共同開闢化工產業數位化轉型新領域。」

智慧製造的先驅
COSMOPlat由海爾推出,為全球第一個可以讓使用者全程參與的工業互聯網平台。它可以實現從大規模製造到大規模訂製的轉型,重塑產業價值鏈和生態鏈,促進企業、用戶及資源等各方,建立共創共贏的製造業新生態體系。

海爾相關負責人表示:「作為一個開放、多邊互動的共創共用生態平臺,海爾COSMOPlat以用戶體驗為中心的大規模訂製模式,可橫跨產業、領域和文化進行複製,是具有全球普及性的工業互聯網平台。此次與科思創的合作無疑將為海爾的智慧製造發展注入化工產業數位化的創新力量。」

大規模訂製化解決方案
近年來,中國各產業不斷深入數位化轉型,而對於傳統化工產業而言,數位化轉型也關乎許多上下游產業鏈的發展。未來,科思創與海爾將堅持互利共贏的長期合作夥伴關係,不斷開發創新產品及數位化解決方案。透過COSMOPlat平台的授權,將驗證成功的研發成果用於多種聚氨酯應用的訂製解決方案,進而實現解決方案的大規模訂製。

科思創亞太區創新負責人施馬可博士(Dr. Michael Schmidt)和科思創聚氨酯業務部中國區副總裁竇崢分別帶領研發和業務團隊出席簽約儀式,期望此次全新的合作模式能進一步強化科思創與海爾的全方位合作。該聯合實驗室是科思創數位化策略的重要措施,雙方透過共同探索聚氨酯發泡相關的數位化技術解決方案,進一步推動家電產業智慧製造以及化工產業大規模訂製化解決方案。

關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2017年度銷售額達到141億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。截至2017年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,200位員工(按全職員工計算)。

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com

前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。