業績表現如預期中受到了外在變動環境的影響

科思創於第一季後確認全年財務指引

• 核心業務銷售量略微降低 (–1.8%) • 集團銷售總額約為 32 億歐元 (–16.0%) • 稅前息前折舊攤銷前利潤(EBITDA)為 4.42 億歐元,合乎預期 (–58.4%) • 淨收入為 1.79 億歐元,數值低於去年(-72.2%) • 自由營運現金流量為負 4500 萬歐元 • 2019 年會計年度指引已確認
由於競爭壓力如預期中攀升,德國DAX 指數成分股公司 — 科思創於2019 年第一季業績表現受到影響。儘管整體需求呈現穩定,核心業務銷售量仍因聚碳酸酯(PCS)業務的銷售量降低,下滑1.8%。同時,因銷售價格大幅下降,使集團銷售總額降低至32 億歐元,降幅為16.0%。集團的稅前息前折舊攤銷前利潤(EBITDA)為 4.42 億歐元 (–58.4%),雖與去年優異的業績表現對比鮮明,但仍符合預期。而淨收入亦下跌至 1.79 億歐元 (-72.2%)。自由營運現金流量 (FOCF) 為負 4500 萬歐元,與去年(3.64 億歐元)相比為負,主要為運營活動的現金流量減少,投資增加。即使整體表現明顯低於去年同期的優異成果,但仍在預期範圍內,且科思創已確認了年度整體目標。

科思創執行長施樂文博士表示:「第一季的表現符合我們的預期,也確認了我們對於整年度成長放緩的預估。因此,透過投資替未來的成長鋪路並努力提高效率,也顯得更加重要了。畢竟,市場對於我們材料所兼具的創新及永續性之需求仍然不變。」

科思創確認 2019 會計年度之目標
科思創財務長陶鵬飛博士就第一季度業績與2018年同期進行了對比,他表示:「眾多系列產品在去年同期受益於罕見的高利潤。因此本季業績雖然低於去年同期,但仍在我們的預期之中。此外,由於已預料到持續的外在變動環境將會影響整年的業績,我們現在特別關注生產和流程的效率,以及有目標的投資計劃。」

在這樣的訴求下,自 2019 年 4 月 1 日起,科思創將提升與日本合資公司 DIC Covestro Polymer 的股份至 80%,進一步拓展具備前瞻性的全球熱塑性聚氨酯(TPU)業務。科思創計畫將在今年共計投資 9 億多歐元,整修並擴展該項業務之生產基地,並延伸至功能性薄膜等成長領域。其中效率提升計畫亦可望在該計畫中期,每年撙節 3.5 億歐元的成本。

在 2019 會計年度,科思創將持續推升核心業務銷售量,並保持在中低個位數百分比範圍內。自由營運現金流量預期在 3 至 7 億歐元之間,而已動用資本報酬率(ROCE)則為 8% 至 13%。本會計年度之稅前息前折舊攤銷前利潤預計將達 15 至 20 億歐元之間,而第二季稅前息前折舊攤銷前利潤預計可接近 2019 年第一季之水準。

策略性倡議獲得進展
推動數位化和創新的策略性倡議在第一季開始發揮效益。新的 B2B 交易平臺 Asellion 已於三月底成功發佈。如此一來,科思創的客戶只需要在covestro.asellion.com 的平台上輕鬆點擊,即可完成線上訂購產品,並為業績帶來全天候不間斷的貢獻。

此外,科思創也與美國生技公司 Genomatica 展開合作,研發以可再生原材料為基礎的高性能材料。這項合作的目標在於,透過使用符合永續性的原材料替代品,減少原油等化石資源的使用。

塗料、黏著劑、特殊化學品事業板塊之銷售額成長
核心業務銷售量中,聚氨酯業務在 2019 年第一季整體保持穩定 (–0.2%)。由於售價降低,三大地區銷售量放緩,該部門的銷售額降低 24.3%,達到 14.76 億歐元。由於利潤降低,稅前息前折舊攤銷前利潤下滑至 1.57 億歐元 (–75.4%)。
此外,因汽車產業需求減緩,聚碳酸酯業務的銷售量亦降低 6.3%。而因售價同步下降,該業務的銷售總額下降 16.7%,達到 8.6 億歐元。由於利潤下降及原材料價格穩定,稅前息前折舊攤銷前利潤則降低至 1.55 億歐元 (–48.8%)。

塗料、黏著劑、特殊化學品業務之銷售量與去年同期相比約略持平(–0.1%)。然而受惠於平均售價增加、銷售量略增以及匯率變化,該業務的銷售額成長了 5.9%,達到 6.27 億歐元。因此,在更高的銷售量和利潤的推動下,稅前息前折舊攤銷前利潤成長 7.4%,來到 1.46 億歐元。

關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,2018年銷售額達到146億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。主要服務產業涵蓋汽車、建築、木材加工和傢俱、電子電器業。其他領域包括運動休閒、化妝品、醫療及化工業本身。截至2018年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,800位員工(按全職員工計算)

編輯注意事項:
登錄科思創新聞服務網站www.presse.covestro.com,可下載本新聞稿。

中期報表現在可提供線上版本: https://report.covestro.com/interim-statement-q1-2019/

欲瞭解更多資訊,請瀏覽www.covestro.com

前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。