2019 年第三季:確認全年財務預測,進一步確立指引範圍

市場環境挑戰依舊,科思創仍展現強勁的銷量成長

  • 核心業務銷售量成長5.3%
  • 集團銷售總額約為32億歐元(-14.6%)
  • EBITDA為4.25億歐元(-50.5%),達預測目標
  • 淨利下滑至1.47億歐元-70.4%
  • 自由營運現金流量為2.43億歐元(-58.0%)
  • 確認2019年預測範圍

儘管經濟環境仍備受挑戰,科思創在2019年第三季核心業務銷量與去年同期相比仍成長5.3%。同時,受較低的銷售價格影響,集團銷售總額下降14.6%至32億歐元,符合預期。而銷售價格亦影響稅前息前折舊前攤銷前利潤(EBITDA),

同比下滑50.5%至4.25億歐元,符合預測。淨利則下降70.4%至1.47 億歐元。因營運活動產生的現金流量減少以及投資計畫安排,自由營運現金流量為2.43億歐元,降低58.0%。

 

科思創執行長施樂文博士(Dr. Markus Steilemann)表示:「我們的業務銷售量在第二季達成了穩健的成長後,市場需求在第三季中再度成長。即使當前經濟形勢仍充滿挑戰,尤其在汽車產業。然而,業務銷售量的成長則代表了我們的業務範疇涵蓋多個產業,並非侷限於單一產業。其中該季的業務銷售量成長主要來自於建築、傢俱以及電子電器產業。

 

確認全年展望,進一步確認範圍

基於第三季的財務報告,科思創財務長陶鵬飛博士(Dr. Thomas Toepfer)確認了全年的展望並強調:「由於去年同期的利潤率呈現異常,數值較高,因此今年銷售總額和利潤出現同比下降情況符合我們的預期。但我們仍有信心可達成本年度的既定財務目標。」

 

第三季後,集團縮小了之前公佈的2019會計年度之預測範圍:科思創預計2019會計年度中核心業務銷售量將以低個位數百分比成長。同時,預計集團自由營運現金流量將維持在3 億至5億歐元之間,而已動用資本回報率(ROCE)將處於8%至10%之間。而EBITDA將介於15.7億至16.5億歐元之間。

 

啟動新型態的循環經濟計畫

為了透過永續和創新的解決方案來確保公司長期的營運成功,科思創正強化對循環經濟的關注度,並因此同時啟動了全新的策略。尤其在產品生產過程中,集團致力於盡可能地使用像是植物、廢棄物和二氧化碳等永續的原材料,如此一來將可大幅減少原油等化石資源的消耗。除此之外,我們也將盡可能地透過系統化的方式將廢舊塑膠回收再利用。

 

永續發展與創新也是本次於德國杜賽道夫舉辦的2019年國際塑膠及橡膠展(K展)上的關鍵字。科思創在會展上展示了多項的產品及技術,以為緊迫的全球議題提供解決方案,例如:以二氧化碳為原材料所製成的環保型紡織品,以及可提升風機性能及加速5G技術應用的各種材料科技。

 

第三季聚氨酯和聚碳酸酯事業體銷售量成長

聚氨酯事業體之業務銷售量成長了5.1%。主要來自傢俱及電子電器產業,尤其是家用電器,以及建築產業的需求增加,足以抵消汽車產業的需求下滑。然而,由於市場競爭壓力加劇而導致銷售價格降低,該事業體銷售額下降20.1%至14.78億歐元。EBITDA也因此下降54.6%至1.96億歐元。

 

聚碳酸酯事業體之業務銷售量與去年同期相比成長9.3%,主要受惠於電子電器以及建築產業。2019年第三季,該事業體銷售額下降13.2%至9.01億歐元。同時,受到銷售價格的影響,EBITDA下降58.1%至1.32億歐元。

 

由於所有主要產業(汽車產業尤甚)對塗料原材料需求放緩,塗料、黏著劑和特殊化學品事業體之業務銷售量下降4.0%。因此,銷售額也下降3.0%至5.88億歐元。而在銷售量及利潤率降低的影響,該事業體於2019年第三季EBITDA下滑11.9%至1.11億歐元。

 

競爭加劇、價格變化成為前九個月的市場特點

正如預期,今年前九個月市場競爭加劇,定價也出現調整。集團核心業務銷售量仍成長 1.5%。但由於銷售價格降低,集團銷售總額下降15.8%至95.48億歐元。EBITDA 下降54.4%至13.26億歐元。淨利為5.15億歐元,同比下降70.5%,自由營運現金流量則減少89.1%至1.43億歐元。