鼓勵聽損生與一般生走進彼此的世界

科思創打造多元與包容教育活動 化科學為溝通橋梁

  • 「手」、「口」雙語並進,藉由戲劇深化多元文化學習
  • 再度攜手國立台中教育大學,深耕科學教育

平等、共融教育近年備受重視,如何促進多元族群間的互動不僅是相關教育單位的責任,也是聯合國永續發展目標中重要的一環。持續透過漸進式創新為聽損生、一般生等多元族群建構友善互動科教活動的聚合物製造商—台灣科思創,今(26)日及(29)日將分別於臺北市立啟聰學校與國立臺南大學附設啟聰學校舉辦「科思創魔法材料學校」科學教育活動。科思創今年再度嘗試突破,透過科學舞台劇促進共融,邀請台北啟聰學校學生與富安國小學生以「手」、「口」雙語並進學習,共同擔綱演出;並結合全新的科學實驗,帶領孩子走入奇幻有趣的科學魔法世界。科思創亦再度攜手國立臺中教育大學,總計有62位來自台灣科思創與中教大的同學,共同投入這場意義非凡的科教活動,服務278位師生。

 

「科思創魔法材料學校」主要包含兩大部分,第一部分為科思創委託果陀劇場專業指導北聰及富安國小學生演出的科學舞台劇:「阿奇有秘密」,並將「循環經濟」概念寓於其中;第二部分則為小小材料魔法師特訓,由科思創科教顧問,國立臺中教育大學科學教育與應用學系許良榮教授,設計包括「魔獸飼育學」、「魔力藥學」及「形變學」等多項簡易、安全的實驗。除此之外,活動中亦將藉由「循環魔法」之關卡,讓學生更能了解循環經濟的理念與相關實例。

 

台灣科思創總經理李銘城表示:「平等、共榮的理念應當被落實在每一個多元族群中。我們希望藉由『科思創魔法材料學校』科教活動的戲劇表演,創造讓同學們融入彼此世界的機會,了解、包容雙方的差異,實踐聯合國永續發展目標。科思創也特別感謝國立臺中教育大學許良榮教授,持續和科思創一起為全台啟聰學校、與非山非市的資源缺乏小學,注入科教資源。」

「魔幻熔岩燈」奇妙的反應過程,吸引孩子的目光,探索魔法藥學的神奇力量。

透過戲劇排演 為共融溝通紮根

有別以往,今年的科學戲劇首度嘗試由聽損生與一般生共同演出 - 由北聰及富安國小同學在果陀劇場的專業指導下,擔綱巡迴演出年度戲劇《阿奇有秘密》,並透過趣味性的橋段,將「聚合物」與「循環經濟」深入淺出地呈現於舞台上。部分聽損生,更三度挑戰擔綱戲劇演員。二度加入表演的北聰同學陳怡杉分享:「原本以為自己沒辦法跟聽人成為朋友,因為彼此之間存在著誤解。但是自從跟富安國小的妹妹們一起演戲後,讓我了解到,原來我們沒有什麼不同!與他們一起練習台詞、學習溝通是件很開心的事情,也是我參與這個戲劇演出最大的收穫。」

 

長達三個月的戲劇培訓過程,科思創為同學們營造長期相處、學習的機會,並期待透過深度交流,讓他們體會到多元與包容的真諦。過去未曾接觸過聽損生,也不懂任何手語的富安國小同學,更是自動自發地學習手語台詞。富安國小陳姵璇表示:「我很珍惜也很期待這次和啟聰學校的哥哥姐姐們一起的演出機會,排練的過程,也讓我看到聽損生努力成就不同可能性的決心與能力。我更想透過這次的演出,證明只要願意付出與互相學習,一般生和聽損生絕對能夠一同呈現一齣動人的舞台劇。

 

結合魔幻經典元素 引領學生再次探索科學世界

「小小材料魔法師特訓」旨在利用生活中常見的材料,將其轉換為全新化合物,帶領認識、並探索「聚合物」的奧妙。在聚合物的實驗中,今年更加入了經典的魔幻元素,讓孩子可以藉由「魔獸飼育學」系列實驗打造自己的聚合物小寵物、且透過「熔岩燈」等「魔力藥學」學習解開魔法現象的神秘面紗,最後透過「神奇的隱形墨水」、「魔幻變色鏡」等「形變學」實驗,挖掘科學在視覺中的驚人變化!

科思創聚碳酸酯事業部總裁周彬彬化身魔法材料學校校長鼓勵孩子展現循環魔法,落實回收理念。

當魔法遇上循環經濟

同時,為加深孩子對於循環經濟的了解,科思創亦透過「循環魔法」帶領孩子熟悉材料從使用、廢棄處理、回收利用到再製成新產品的過程,如揉合碳化稻稈與聚碳酸酯回收料所製造而成的時尚眼鏡等多項實際產品應用。此外,現場亦展示科思創「用愛讓世界更精彩」環教雙語故事APP,藉由有趣、精彩的互動內容,帶領小朋友落實3R的回收理念。科思創聚碳酸酯事業部總裁周彬彬亦到場鼓勵孩子們一起成為海洋與地球的守護者。

 

 

不論是聽損生或一般生,每一個人都有無限的可能。透過科教活動,除了讓科學的種子得以深植孩子們的心中,亦能藉由活動中的互動與交流,實踐多元與包容的理念,搭起多元族群間的友善溝通橋梁,為聯合國永續發展目標做出實質貢獻。