材料製造商啟動戰略計畫

科思創計畫促進循環經濟發展

•    視塑膠廢棄物為寶貴資源
•    使用替代性原材料擺脫原油依賴
•    透過創新工藝促進回收
為聚焦循環經濟發展,科思創將透過一項長期計畫,並致力於成為整個塑膠產業的創新領導力量。尤其在生產領域中,目標將盡可能地使用由廢棄物、植物和二氧化碳等永續資源所製成的原材料,並以最大程度減少對原油等化石資源的依賴。同時,科思創也將為此開發新技術,以系統化方式極大化廢棄塑膠的回收。總體而言,科思創期望攜手更多的合作夥伴,形塑從使用後即丟棄的經濟模式到循環經濟的過渡期,創造全新的商機。

科思創執行長施樂文博士(Dr. Markus Steilemann)強調:「在面臨氣候變遷、因人口成長所致的資源消耗等嚴峻挑戰下,真正永續的生活方式和經濟模式顯得不可或缺。基於使用後即丟棄的單一線性生產消費模式已經過時,我們必須加強回收的理念,並即時採取相對的行動。」

根據施樂文表示,以促進循環經濟發展而言,塑膠產業大有可為且義不容辭。「科思創希望在這個發展過程中成為開拓者,因為這不僅是為了環境和社會效益,也是為了那些願意與我們一起實現循環經濟的客戶之利益。」

碳循環
在促進循環經濟的發展中,科思創已邁出第一步,透過啟動全球戰略計畫,在公司各個領域建立循環體系,並且設定具體可衡量的目標。目前已採取的行動包括透過使用替代性原材料取代原油,實現碳元素的循環。尤其是在使用二氧化碳作為原材料領域,科思創已成為開拓先鋒。並且透過相關的創新技術研發,於日前入圍了頗負盛名的德國總統獎決賽。

而鑒於塑膠廢棄物回收可能具備形成封閉循環的潛力,為了妥善利用塑膠廢棄物,必須大幅改進和重新設計廢棄物處理系統。因此科思創希望藉由開發新的回收技術,為此做出貢獻。目標是必須使用最具能效的方法將塑膠廢棄物轉換回分子。例如,科思創正攜手合作夥伴,研究軟質聚氨酯泡棉的再利用,並將這些泡棉用於床墊的製造。

此外,科思創預計從塑膠產品最初的設計環節切入,以便有效地對其進行回收。並且也需盡可能地延長塑膠產品的使用壽命,避免浪費。

塑膠:眾多問題的解決方案
施樂文進一步表示:「社會及產業都必須減少廢棄物的產生。 最重要的是,必須針對廢棄物進行系統化的處理,杜絕廢棄物不受控制地流入自然環境。而流入海洋的塑膠廢棄物事實上是缺乏廢棄物管理的結果。塑膠本身並非問題所在,不應當被禁止。相反地,高品質的塑膠可以解決許多領域的問題,例如,再生能源、新型態的交通運輸、永續建築等領域都迫切需要塑膠解決方案。」

而為了阻止塑膠廢棄物流入水體,科思創也參與了「終結塑膠廢棄物聯盟」,該全球化聯盟由多家企業組成,並於2019年初正式成立。此外,科思創還加入了全新的「循環塑膠聯盟」,藉由與其他企業及組織合作,在歐洲促動塑膠的回收利用。

整體而言,科思創希望與價值鏈各環節更多的參與者合作,以探尋實現循環經濟的最佳解決方案。科思創亦認為循環經濟也將帶來新的商機,例如超越現有B2B業務的新型價值創造途徑和新型業務關係等,都將是潛在的機會。

科思創將於2019年德國杜賽道夫國際塑膠及橡膠展(K展)上展示一系列與材料循環利用相關的產品和技術,內容涵蓋多種領域。例如,科思創偕同合作夥伴,利用回收後的聚碳酸酯製造新的電子產品元件。科思創也將在10月23日於展為中舉辦「循環經濟」主題日。

關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,2018年銷售額達到146億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。主要服務產業涵蓋汽車、建築、木材加工和傢俱、電子電器業。其他領域包括運動休閒、化妝品、醫療及化工業本身。截至2018年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,800位員工(按全職員工計算)欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com
或請上Twitter追蹤相關資訊: https://twitter.com/covestro

前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。