即使市場環境挑戰不斷,需求仍進一步成長

科思創2018年業績表現強勁,提高股息

• 核心業務銷售量上升1.6%,持續增長
• 集團營收上漲至146億歐元
• EBITDA下降至32億歐元
• 擬每股配息2.40歐元
• 透過股票回購和配息將返還股東約17億歐元
• 2019年財務指引:營收將進一步成長、毛利率受市場競爭影響將下降

即使2018年市場嚴峻,科思創仍獲得了強勁的業績表現。核心業務銷售量上升1.6%,集團整體營收則成長3.4%至146億歐元。由於去年第四季業務表現較為疲弱,且2017年市場環境十分有利,導致2018年全年利潤無法達到前一年水準。儘管下半年產品銷售價格和毛利率下降,科思創全稅前息前折舊攤銷前利潤( EBITDA)仍達到32億歐元,較創紀錄的2017年同比下降6.8%。淨利下降9.3%至18億歐元。在上述業務表現的基礎上,科思創預計向股東發放每股2.40歐元的股息,較去年(2.20歐元)增加約9%。

「市場對於高科技材料的需求仍然強勁。這是我們實現長期獲利成長的堅定基礎,在越來越具挑戰性的市場環境中更是如此。」科思創 執行長 施樂文博士(Dr. Markus Steilemann) 表示,「2018年,我們發佈了重要的策略措施以積極促進獲利成長的途徑,其中包括投資具備超乎平均水準需求前景的特定業務領域,以及更加注重效率提升。」

需求進一步成長,而毛利率下降
雖然2018年市場變化大,科思創在其他關鍵指標上也獲得了穩健的成績。由於投資增加,自由營運現金流量(FOCF)下降至17億歐元。已動用資本報酬率 (ROCE)為29.5%,遠超於數年平均水準。2018 會計年度,年底淨財務負債為3.48億歐元,繼續保持低水平。

「在2018年初科思創即獲得強勁的表現,雖然未能在全年度達到2017年的創紀錄業務表現,2018對我們而言仍是成功的一年。」科思創 財務長 陶鵬飛博士(Dr. Thomas Toepfer)表示,「過去兩年,市場供應異常緊張,尤其在TDI的市場上。我們預期2019年需求將持續成長。同時,由於競爭壓力,毛利率將大幅下降。」

多變的競爭態勢影響財務指引
科思創預估2019年全年核心業務銷售量達中低個位數百分比成長,自由營運現金流量則維持在3億至7億歐元之間。並預期已動用資本報酬率(ROCE)位於8%至13%之間。由於競爭壓力增加,科思創預估全年EBITDA幅度為15億至20億歐元間。而2019年第一季,EBITDA則預計約為4.4億歐元。

投資確保長期成長
2018年,科思創採取了重要的戰略步驟,以進一步鞏固集團的競爭地位,其中關鍵之一就是在獲利成長的領域進行投資。例如,科思創已宣佈在美國貝敦興建一座世界級的工廠,用於製造MDI此硬質泡棉之前驅物(Precursor)。另一個例子則是在全球四個基地擴大具有較高毛利率的特殊薄膜之生產規模。同時,公司致力於透過多元化的產品系列,以減少景氣循環週期帶來的影響。目前,科思創超過50%的營業收入來自具備抗週期性的業務。

更加注重效率和效能
科思創更在2018年啟動一項目的在於提升效能和效率的專案。預估最晚將在2021年,每年成本撙節可達 3.5億歐元,目標是限制營運成本的增加。為達成此一目標,科思創將不斷加強跨部門協作,以及增加數位化解決方案的應用。未來數月內,科思創將實施初步措施:新建一個集中化的行銷部門(Central Marketing),以整合全球各地依業務而細分的行銷和公關職能。
 
數位化轉型初具規模
科思創自2017年起透過Digital@Covestro戰略項目整合公司所有數位化活動,旨在推升集團的數位化轉型。此項目在已於近幾個月內取得初步成功——業務及行銷管道不斷拓張,也隨之建立新的線上銷售平臺。自2018年起,在高效能電腦系統支援下,一支全球團隊正致力於在研發領域中實現更快、更高效的應用開發。在生產領域中,則透過開發新的軟體解決方案,實現預測性維護和設備維修。

股票回購計畫完成
2018年,科思創繼續實施始於前一年的股票回購計畫。公司共分三批回購了超過占已發行股本中達9.8%的股票,價值約15億歐元。因此,包括發放股息在內,科思創去年共約返還17億歐元給股東。同時,董事會預計將於即將舉行的年度股東大會提出一項新的計畫,回購最多占總股本10%的庫藏股。

所有部門均實現銷售量成長
2018年,聚氨酯業務板塊的核心業務銷量表現穩定,實現0.8%的小幅成長。與2017年相比,EBITDA 降低19.1%至17.63億歐元。即使全年總銷售量和平均銷售價格上揚,這些增長仍然無法抵消日益激烈的競爭下所帶來的負面影響,此一影響在2018年第四季尤為明顯。此外,該業務板塊在2017會計年度獲得非經常性收益也是影響2018年EDITDA下降的原因之一。

聚碳酸酯業務板塊的核心業務銷售量成長3.0%。EBITDA 上漲21.5%至10.36億歐元。利潤上漲的原因包含:總體正面的毛利率趨勢、總銷售量的提升以及出售美國板材業務帶來的收入。但在2018年第四季,利潤則受到日益嚴酷的競爭環境影響。

塗料、黏著劑和特殊化學品業務板塊的核心業務銷量增長2.5%。受原材料價格上漲以及負面的匯率影響,EBITDA下降4.5%至4.64億歐元。

第四季:競爭更激烈,特殊費用增加
2018年第四季,科思創核心業務銷售量上漲1.7%。同時,市場環境挑戰性急劇增加。集團銷售額下降7.1%。除了更激烈的市場競爭,其他帶來負面影響的因素包括非經常性損益的影響(如因萊茵河水位降低導致的物流成本上升)以及正在進行中的效率提升計畫之相關費用支出。因此,第四季EBITDA下降66.7%至2.93億歐元,淨利則減少86.0%至7900萬歐元(2017年第四季度:5.66億歐元)。第四季自由營運現金流量為3.63億歐元,較去年同期(6.55億歐元)下降44.6%。

詳細財報內容請上:https://www.report.covestro.com/annual-report-2018/

關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2017年度銷售額達到141億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。截至2017年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,200位員工(按全職員工計算)。

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com

前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。