首屆化工產業人工智慧會議正式開幕

資料讓化工產業更智慧

首屆化工產業資料科學大會《Chemalytix》
  • 科思創、拜耳和贏創宣導資料科學
  • 運用大數據提高研究、生產、配銷的永續性
  • 全球資料分析馬拉松應用設計大賽獲獎者為德國亞琛工業大學

化工產業將面臨的其中一項挑戰是,如何更快速和更永續地開發新材料和產品,使其能夠更妥善地重新整合到原材料循環週期中。而數位化工具如何促進研究、生產乃至客戶聯繫呢?資料科學及人工智慧又如何協助塑造更加永續的資源節約型化工產業?如何透過提高資料使用和機器學習來優化業務和供應鏈管理?由高科技材料製造商科思創攜手拜耳及贏創共同於利物庫森所主辦的首屆化工產業資料科學大會《Chemalytix》上,集結來自知名企業、新創企業和大學院校的專家們針對上述這些問題進行了探討。

首屆全球資料分析馬拉松應用設計大賽為科思創先前於全球三所大學院校聯合舉行之活動,來自德國亞琛工業大學的學生團隊藉由機器學習來提高生產工藝流程的解決方案脫穎而出。獲獎學生在活動受接表彰並且獲得了全球優勝獎。

認可協同效應並探索潛力

科思創營運長暨創新負責人蘇智雅表示:「這些新技術的全部潛能尚未得到充分利用。我們必須繼續開發人機互動和人工智慧,促進產業發展,確保資料和智慧財產權安全。如果我們想要取得長期的成功,現在就必須解決這一項挑戰。唯有透過合作,我們才能找到解決的方法。因此,與業內的領先合作夥伴以及我們的客戶展開合作相當重要。」

拜耳公司負責創新事務的管理委員會成員Kemal Malik表示:「現代資料科學能夠顯著地改變我們的整個價值鏈,從研發到生產和物流,再到銷售和市場行銷。我們已經看到資料科學在生命科學領域的巨大潛力,比如在數位化農業和精準醫療方面。同時,數位化技術將發揮關鍵性作用,協助我們實現全球永續發展目標。在這樣動態變化的環境中,與大學院校、新創企業和其他大型企業建立夥伴關係顯得至關重要。」

贏創首席數位長Henrik Hahn表示:「我認為資料科學的本質是應用導向型科學,而不僅僅是業務智慧領域的法拉利。業務智慧能夠讓我們從已知中做出更明智而資料科學知識起源於未知。這也能在化工產業中帶來決定性的競爭優勢。因此,我們在贏創建立了資料科學中央接觸點。總之,我們著眼於如何在內部形成像磁鐵一樣強大的系統。我們希望利用資料科學,更快速地在茫茫大海中找到那一根針。使用適合的工具收集正確的資料——這是其意義所在。”

全球資料分析馬拉松應用設計大賽獲獎者公佈

在首屆全球資料分析馬拉松應用設計大賽中,一共約90名資料和工程科學專業的學生參與解決化工產業供應鏈和生產中的實際問題。科思創邀請美國匹茲堡卡內基梅隆大學、中國上海同濟大學和德國亞琛工業大學這三大知名學府在11月同步展開三天的比賽。來自亞琛工業大學的《Datavengers》團隊憑藉出色的解決方案獲獎,並於利物庫森接受了此一獎項。科思創先進資料分析負責人Nils Janus補充:「學生們採用不同的機器學習方法開發出創新的解決方案。他們用實力證明了正確運用資料能夠讓整個化工產業更加智慧快速地發展。“我們也證明了智慧資料科學家能在化工產業找到最佳雇主。」