因應市場需求和時代趨勢

數位化平臺聯動塗料原料生產商,探索產業轉型

近年來,在中國對工業互聯網的大力推動以及數位化迅速發展的背景下,各種工業B2B數位化平臺不斷湧現,也深刻影響到塗料產業的發展。於此同時,由於塗料市場擴大規模以及產業細分帶來新的技術要求,市場也需要更先進的解決方案。

在此背景下,由原料和解決方案供應商聯手設立的開放性、一站式數位化平臺—中國塗料解決方案平臺正式啟動,並公佈品牌名稱為「塗料貓(COATINGCAT)」。科思創、畢克化學、科慕以及瀚森這4家引領產業眾多創新原料和解決方案的供應商,加入成為平臺的初創成員,並簽署了合作意向書。隨著數位化平臺的啟動,供應商將在研發、市場、供應鏈等領域進行深入合作和商業模式創新,以滿足中國塗料製造商日益增長的需求,提高塗料創新技術的商用化速度。

產業快速增長, 數位化創新恰逢其時
中國塗料產業需要不斷創新,因應產業快速增長所創造出的更多新型需求。

公開數據 顯示,中國擁有超過12000家塗料企業,過去三年產業複合年均增長率達到9%。隨著產業規模擴大,市場正經歷雙重變化。一方面,長尾客戶的規模顯著增長,無法被現有的供應商銷售網路以及分銷商網路充分有效覆蓋;另一方面,產業成熟客戶也需要不斷突破技術難題,切入新的應用領域。此外,中國塗料產業結構正在調整,市場對環保型(如水性、高固體系等)塗料的需求快速增長,這讓各個規模的產業參與者都能獲得突破性成長的機會。

於此同時,數位化創新也從B2C產業溢出到B2B產業,這包括電子金融、線上支付等技術在B2B領域的深化應用,眾多B2B電商平臺的孵化也見證了產業的迅速壯大。2018年,中國B2B電商的規模已經達到了1.12萬億人民幣 。中國供給側改革和工業互聯網利好政策的陸續實施也進一步為B2B數位化平臺的發展推波助瀾。「塗料貓(COATINGCAT)」這一中國塗料解決方案平臺的4家創始成員在不同的B2B平臺上已各有研究,一致認為產業B2B平臺的構建需要主要製造商和服務商的直接參與。

聯手發起中國塗料解決方案平臺,整合創新能力
4家創始成員是塗料產品關鍵原材料領域的專業供應商,致力於透過合作創新打造產業新價值。新的數位化平臺將有助中國塗料製造商直接與專業供應商溝通,取得不同塗料技術細分領域的一站式解決方案,從開始的樣品試用到後續的批量生產,涵蓋全商業週期,提高產業生產效率。

除了提供解決方案,4家公司還會在技術上深度合作,融合本地和全球研發能力,讓不同細分領域的專家進一步合作,共同攻克產業難點,為平臺客戶提供創新性的技術解決方案、開發更多應用場景。借助數位化平臺探索研發、供應等領域的合作潛能,還能加速研發流程和新技術的商用化,進而提升整個產業的創新能力。

此外,平臺還將根據產業和市場的回饋及時調整策略,以前瞻性的策略,全方位應對產業的挑戰。該開放性數位化平臺也歡迎更多認同合作和創新理念的產業參與者加入,例如產業組織、實驗室以及針對細分應用市場的原料和應用技術供應商,共同在數位化方面進行多維度的探討和試驗。

關於畢克化學:
畢克化學是全球助劑和測量儀器的領先供應商之一。所生產的助劑可優化生產製造和施工過程。主要客戶包括塗料、油墨以及塑膠工業。作為一家全球化營運的特殊化學品公司,畢克化學的生產基地遍佈全球,在德國、荷蘭、英國、美國、中國等都設有工廠,在全球擁有2,250名員工。

關於科慕:
科慕公司在鈦白科技、氟產品及特殊化學品領域擁有全球領先地位,產品廣泛應用於塑膠和塗料、製冷和空調、採礦等工業生產領域。科慕公司在全球擁有7000多名員工,26個生產基地,為北美、拉美、亞太和歐洲的4000多家客戶提供服務。

關於瀚森:
瀚森總部設於俄亥俄州哥倫布,是全球領先的熱固性樹脂供應商。其廣泛的熱固技術與特種產品為多種應用及產業的客戶提供服務與支援。作為在全球設有約60間工業生產廠的全球製造商,瀚森透過旗下的環氧樹脂、酚醛樹脂和塗料樹脂部門以及林業產品部門為客戶供應產品。

關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2017年度銷售額達到141億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。截至2017年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,200位員工(按全職員工計算)。

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com

前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。