從料理到實驗 科思創帶領全台祖孫寒假動手玩科學

台灣科思創舉辦首屆祖孫科學營「阿嬤的魔法廚房」,圖左: 台灣科思創總經理 李銘城

北中南總計9場活動,324位祖孫參加,師生比1:4

首屆科思創祖孫科學營活動主題: 「阿嬤的魔法廚房」

 

從料理到科學,從食物製作到發射火箭,原來阿公阿嬤在廚房裡都在玩科學! 為了縮短長者和科學的距離,也讓孫子女在科學實驗中和祖父母更靠近,學習祖父母的生活智慧,台灣科思創首屆祖孫科學營的主題訂為「阿嬤的魔法廚房」。特別邀請國立臺中教育大學科學教育與應用系許良榮教授及其團隊設計課程,並由團隊成員陳玟伶擔任授課老師,而為了讓祖孫擁有最美好的科學體驗,科思創志工也在場擔任國台語雙聲帶的小隊指導老師,並將師生比設定為1:4。此次活動共吸引了全台524位祖孫熱烈報名,並由電腦隨機抽選出324位祖孫,年紀最長的祖父為90歲,超過8成的長者表示這是他們人生中第一次動手做實驗,約2成1的長者希望能以台語進行實驗教學。延伸自科思創魔法材料學校的祖孫科學營,北中南活動都將於協辦單位所在地舉行,北部場活動今日於臺灣科教館登場,高雄場與彰化場則將於一月份的周末於高雄科工館與彰化兒少中心舉行。此活動亦得到小村畫家張真輔的支持,提供主圖插畫。

「阿嬤的魔法廚房」從大小朋友一起探索廚房裡發生了甚麼樣的科學魔法開始,並透過演示實驗「椪糖」,來體會食物製作時可能會產生的物理與化學變化,而該化學變化的產物 - 「二氧化碳」又在這道美味點心的成敗中扮演了什麼樣的關鍵角色。孩子們驚奇地發現原來阿公阿嬤都是最具有實驗精神的科學家,而二氧化碳也正是長輩處理肉品時讓肉質變得舒嫩好吃的秘密武器。接著再延續二氧化碳的話題,引領祖孫製作並發射小蘇打火箭,並透過彩色液體疊疊樂的密度實驗,了解為什麼火鍋裡,有的食材會浮在水面上,有的卻會沉入在湯裡。為了讓大小朋友都能在課堂上輕鬆學習並達到祖孫共融的目的,實驗設計採祖孫兩人一組共同完成,活動手冊也以圖像化的步驟方式輔以文字與注音讓祖孫在閱讀上更為輕鬆。為了鼓勵祖孫延續課堂上的學習熱情,手冊中更附有延伸實驗的介紹與步驟 - 二氧化碳熔岩燈與鹽水密度疊疊樂,讓祖孫回到家中仍能一起快樂玩科學。

台灣科思創總經理李銘城表示:「邀請到金鼎獎得主許良榮教授為科思創祖孫科學營量身設計課程,我們深感榮幸。廚房就是一個最棒的科學實驗室,期待透過這場有趣的活動,讓祖孫們發現科學魔法其實就在我們的生活周遭,並提倡終身學習、創造祖孫間的歡樂話題與共融時光。」

關於科思創魔法材料學校:
「科思創魔法材料學校」始於2014年,從偏鄉科學教育活動出發,並在2016年底將觸角延伸至全台三所啟聰學校,期待為聽障科學教育注入一股長期的力量。為了進一步培育科學種子與師資,自2018年,106學年度下學期起,即攜手國立臺中教育大學科學教育與應用系許良榮教授及其團隊,於臺中市立啟聰學校創辦科學社團「科思創魔法材料學校─科學俱樂部」。針對高齡化趨勢,並為促進祖孫交流及提倡終身學習,科思創更進一步於2019年推出延伸活動「祖孫科學營」。許良榮教授亦自2017年起擔任科思創科教顧問,指導設計活動的實驗內容。

關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2017年度銷售額達到141億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。截至2017年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,200位員工(按全職員工計算)。

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com

前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。