著眼建築物安全消防問題 科思創研發耐火、隔熱門窗之玻纖強化聚氨酯(PU)複合材料

• 玻璃纖維含量可高達80%,耐火性能優異
  • 膨脹係數低,加工過程與設計尺寸偏差率低於1%,穩定性良好
  • 結構簡單,可簡化生產步驟,大幅提高效率
  • 搭配低VOC排放之水性聚氨酯塗料使用,可增強耐候、耐光及抗老性

由於建築技術不斷提升,為增加空間的使用性,現代建築物逐漸趨向密集化與高層化發展。然而隨著建物高度不斷攀升,也相對地降低了外部消防與火災發生時的搶救能力。鑒於近年來高樓建築物之火災通報次數日益增加且防火、耐火材料已成為規劃建築防火區必備之要素。有鑒於此科思創開發了Baydur® Pultrusion聚氨酯體系,結合玻璃本身為不燃材料之特性,生產出性能優異的玻纖增強拉擠複合材料。該解決方案在兼顧門窗基本的氣密性、水密性與隔聲性外,更同時具備優異的耐火、隔熱、環保節能與高強度與等特性;而搭配新一代的水性環保聚氨酯塗料Bayhydrol®及Bayhydur®亦可用於窗框材料表面的塗裝,進而提升產品耐紫外線與抗老化等防護能力。同時,因水性塗料具備低VOC排放量,亦成為健康綠建材之首選。

居家安全守門員 有效隔絕熱能 防止火勢蔓延 根據內政部消防署資料顯示,2018年台灣共發生27,922起火災,建築物於火災類型中排名第2,共計8,765件。[1]隨著歷年來建物發生火災次數居高不下的狀況,使得耐火、防火已成為建築材料必備的考量之一。其中建築物防火區的規劃又以防火門窗等開口部分扮演著關鍵的角色。 然而相較於傳統普遍使用鋁合金或塑膠等材質作為門窗的主框架,於火災發生時,可能因溫度提高而發生框架變形、密封結構失效的現象,增加消防安全的疑慮。

科思創Baydur® Pultrusion玻璃纖維增強聚氨酯複合材料,以聚氨酯樹酯作為基體樹酯、玻璃纖維為增強材料,形成優異的耐火特性

為兼顧耐火檢驗與環保標準及剛度、強度等機械性能的要求,科思創推出Baydur® Pultrusion玻璃纖維增強聚氨酯複合材料,以聚氨酯樹酯作為基體樹酯、玻璃纖維為增強材料,善用玻纖本身極佳的阻燃性與耐熱性與聚氨酯樹酯遇火後將於表面形成碳化層,可阻止火焰深入且不熔融、不產生熔滴之特性,並透過閉模注射拉擠工藝成型,使該複合材料同時兼具耐火與保溫隔熱的優異性能。

即使遇火面承受高溫也將在數百萬根玻璃纖維的阻擋下,使熱能難以傳導至另一面。此外,該複合材料於加工過程中,厚度方向收縮率小於1%,與設計尺寸偏差小,具備良好的尺寸穩定性。且因材質結構中高達80%為玻璃,其膨脹係數遠低於鋁合金及PVC塑膠等,可有效避免因熱漲冷縮所導致的尺寸變形、開關不易甚至密封不佳的現象。台灣科思創聚氨酯事業處處長楊政遠表示:「身為聚氨酯材料的發明家,科思創嘗試於不同的材料中,結合各自優異的特性,持續為市場提供創新的複合材料。期望能透過對於材料上的專業,協助降低建物於火災時的安全疑慮。」

Baydur® Pultrusion產品優勢

• 極佳的耐火性能
  • 耐久、耐鏽蝕性能良好
  • 優異的熱能隔絕特性且同時具備極高的材料剛度
  • 聚氨酯樹酯中不含苯乙烯,大幅減少對於環境與人體健康之影響

鑒於上述技術,科思創與合作夥伴浙江德毅隆科技股份有限公司共同協作、開發的耐火窗產品已經成功地應用於眾多房地產項目中。

關於科思創:

科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,2018年銷售額達到146億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。主要服務產業涵蓋汽車、建築、木材加工和傢俱、電子電器業。其他領域包括運動休閒、化妝品、醫療及化工業本身。截至2018年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,800位員工(按全職員工計算)

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com

本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。