「口、手雙語」並用 聽損生攜手一般生 用心綻放光彩

  • l結合戲劇與實驗的科學舞台劇─台北啟聰學生與富安國小學童聯合擔綱演出
  • l台中啟聰同學擔任科學小老師,引領現場孩子施展科學魔法
  • l科思創魔法材料學校邁向第五年,全台超過1200人受惠

「阿奇、泡泡、小智與樂樂是學校裡的好感情四人組,但是最近阿奇變得越來越奇怪,不僅很少跟其他人玩在一起,也開始到處蒐集廢棄物。泡泡、小智與樂樂決定開始跟蹤阿奇,看看阿奇到底有什麼秘密!」這是將循環經濟寓於其中的2019「科思創魔法材料學校」科學舞台劇:「阿奇有秘密」。此年度巡迴演出的舞台劇原由啟聰生擔綱演出,2019年,為將多元與包容價值觀內化到孩子心中,更加入來自富安國小的一般生,透過兩校同學長期「口語」與「手語」並進的練習過程與演出,讓所有的孩子都有機會看見那個只要下定決心,就無所不能的自己。

 

「科思創魔法材料學校」南部場於今(29)日於國立台南大學附設附聰學校登場,活動分為科學舞台劇與科學實驗兩大部分,其中實驗關卡「魔幻熔岩燈」,更是由臺中市立啟聰學校「科思創科學俱樂部」的同學擔任科學小老師,引領所有孩子施展科學魔法,展現科思創長期推動聽損科學教育的成果。今日參與活動的學校包括來自南大附聰、高雄汕尾國小與台中啟聰的師生。「科思創魔法材料學校」北部場亦在本周(26)日於臺北市立啟聰學校圓滿落幕。

 

台灣科思創總經理李銘城表示:「『責任製造』與『責任消費』是成就『循環經濟』的必要條件,也是聯合國永續發展目標的重要項目。我們期待透過這場動手玩科學的科教活動,在傳遞科學知識的同時,也將『循環經濟』的種子傳遞到孩子心中,並希望能透過舞台劇中的小演員,及中聰「科思創科學俱樂部」的啟聰同學擔任實驗關主的活動安排,向所有孩子傳遞包容與尊重的價值,實踐共融教育理念,並鼓勵更多年輕學子勇於展現自我,追求心中所想。」

 

戲劇與音樂都能使熱愛之人陶醉其中,在想像的空間中發揮無限的自我潛能,並與頻率相同的人產生連結。就像台北啟聰的聽損生與富安國小的一般生,原本各不相識,因一齣舞台劇開啟一段緣分,在手語與口語並用的溝通過程中消弭隔閡,互相鼓勵與進步,進而在彼此生命中留下足跡。而凝結這群孩子全力以赴的動機,除了對表演的高度興趣,更多的是渴望被看見、被肯定的心情。劇中扮演樂善好施的雜貨店「老闆娘」,台北啟聰學生鄭依玟表示:「我喜歡表演。參與科思創的科學舞台劇讓我可以展現自己,而每一次的演出都讓我對自己越來越有自信。」此次也是她第三年參演科思創科學舞台劇。

 

時間拉回至活動前數月,來自不同學校與成長背景的台北啟聰與富安國小學童從戲劇甄選課堂上初次見面的害羞、膽怯,隨著戲劇、舞蹈培訓的進行慢慢培養出默契與情誼;至培訓後期,當他們各自聊起對方時,眼神中都充滿了對彼此的欣賞與肯定。今年首度參與舞台劇,為部分無口語能力的北聰演員擔任聲音演出的富安國小五年級生洪羽婷即表示:「我覺得啟聰的同學真的很厲害!看著他們克服困難,發揮毅力與耐心努力完成訓練,並且盡情投入在舞台劇的表演,讓我覺得很感動,能跟他們一起參與演出是件很棒的事情!」而從信心不足到登台演出,一步步戰勝表演恐懼,演出「博士助理」一角的台北啟聰蔡佳妤亦分享參與此次演出的收穫:「在排戲過程中和富安的同學一起練習手語,看到他們一直在進步,我覺得很開心。我們也因為這齣戲變成好朋友,我很珍惜這段緣份。」

 

此次舞台劇總計有13名台北啟聰與3名富安國小的同學參與徵選,最終遴選出12名熱愛表演的同學,並由科思創委託果陀劇場進行為期3個月,共18堂的專業戲劇、舞蹈課程。在戲劇課中擔任手語翻譯,為溝通穿針引線的台北啟聰學校廖婷俐老師亦表達其觀察與感動:「戲劇訓練不僅可以幫助聽損孩子開啟另一種『替代』性表達方式的可能,也使他們有機會綻放自己的才華;而富安同學在這段期間主動學習手語的積極與勇敢也激勵了啟聰同學。看到兩校同學可以互相交流,學習彼此長處,這樣的安排很特別,也很美好。」

 

除了該齣科學舞台劇,2019年「科思創魔法材料學校」科教活動也再度攜手科教顧問,國立臺中教育大學科學教育與應用學系許良榮教授,規劃多項吸睛、有趣的主題實驗,鼓勵聽損生與一般生一起動手玩科學,並實踐尊重與包容的精神。南部場的「魔幻熔岩燈」實驗,更由臺中市立啟聰學校「科思創科學俱樂部」的同學擔任關主,指導同學們調配製作專屬於自己的彩色熔岩燈。為此,台中啟聰的校長林麗容表示:「科思創在台中啟聰長期耕耘的科教資源使我們受益匪浅,感謝科思創與中教大許良榮教授持續鼓勵台中啟聰同學將學習到的科學知識傳遞給其他孩子,這真的是一場意義非凡的活動。」

 

每一個人都擁有無限潛能,不論是聽損生或一般生,都值得擁有展現自我、綻放光彩的機會。透過科教活動的平台,科思創更希望能在學童心中深植科學種子,並藉由活動中的互動與交流,了解與包容雙方的差異。

 

北南巡迴舉辦的2019「科思創魔法材料學校」年度活動總計有來自科思創與中教大共62位志工投入活動,服務278位師生。此系列活動始自2014年,總計1203人受惠,投入志工263位。