科思創攜手合作夥伴開發頂級汽車內飾概念

未來交通新概念:無縫整合、全面連網

科思創於K展中展示未來汽車的原型。未來汽車將成為多功能的移動生活及工作空間,而此訴求也是頂級汽車內飾概念對於未來交通設計的指導原則。
  • 汽車內飾空間正成為多功能的生活及工作領域

 

自動駕駛,電動汽車和汽車共享等趨勢即將完全改變大眾對於交通工具用途的定義。未來汽車將成為多功能的移動生活及工作空間,而這同時也是頂級汽車內飾概念對於未來交通設計的指導原則。聚合物材料製造商科思創於2019年德國杜賽道夫國際塑膠及橡膠展期間展示了未來交通的新概念。

 

科思創全球汽車市場行銷部Jochen Hardt表示:「未來的汽車將能夠完全聯網,並且無縫地與日常生活整合在一起,為駕駛提供全新的乘車體驗與極高度的自主權。」而在概念原型的揭幕儀式上,專案經理進一步補充:「現代的材料和技術已替未來汽車發展舖設基礎。而科思創則在這一領域中位居領先地位。因為透過與合作夥伴的協力,我們一直在努力跨越極限。」

 

全新的概念也同樣關注汽車的功能性,舒適性和設計感,此外亦兼顧使用效率及輕量化等特性。其重點包括多感測器資訊娛樂系統,創新的座椅概念,智慧表面功能(Smart Surfaces)和個人化照明。而科思創所提供的高科技材料可為許多不同的零組件帶來千變萬化的可能性,包含以下發展進程。

展場焦點:大型多功能顯示螢幕

由聚碳酸酯材料模克隆Makrolon®Ai及具備高光學品質的聚碳酸酯薄膜模克福Makrofol®所製成的3D無縫整合多功能顯示器,因其可為用戶帶來的大規模的視覺體驗,特別受關注。

 

此外,在模內裝飾(In-Mold Decoration, IMD)和薄膜嵌入成型(Film Insert Molding, FIM)技術的完美結合下,則為該產品帶來了優異的表面設計感與耐久性。此外,最新的人機界面(Human-Machine Interfaces, HMI)設計則可支援乘客與汽車或外界的通訊傳輸。此類的聚碳酸酯膜同時亦可作為印刷電子產品的可模製載體(Moldable Carrier),可進而整合其他的附加功能。在K展的汽車展區中,科思創也將展示具備頂級外觀設計與觸感的功能性表面。而除了聚碳酸酯材料及INSQIN®水性紡織塗層技術的應用外,木材、石材及鋁等非常規材料的結合也相當引人注目。

 

未來交通的乘坐概念
由於未來將不再需要駕駛員座椅的經典功能,因此汽車內飾可以被賦予新的視覺與設計。其中,座椅不僅要更加舒適,並且還須具備足夠的彈性以便擴展車內空間。此外,可與其他裝置整合或單獨配置的照明系統更可確保乘客的舒適性和安全性,並為汽車製造商帶來品牌差異化的空間。

 

相同地,科思創提供的材料也可具備上述的特性和優勢,例如:聚碳酸酯複合材料Maezio™。運用在座椅中,此材料可具備新穎的美感與堅固的結構,而聚碳酸酯薄膜模克福Makrofol®則兼具了設計感及功能性。此外,用於紡織塗層的純素和水性INSQIN®技術不僅可擁有相似於皮革的外觀,且整體成本更低並能減少有機溶劑的排放。而在水性塗料技術的應用下,可使光線直接穿透塗層表面,散發自然光澤,進而營造一種全新且迷人的車內氣氛照明。

 

使用更具彈性的桌子

科思創與合作夥伴共同開發了一款輕巧的桌子,該產品專為自駕車中的新使用習慣量身打造,同時在使用或收納上也更具彈性。在K展上所展示的產品原型由Maezio™複合材料所製成。其結構輕薄,且具有美感與穩定性。而該桌具被設計成可折疊式,故易於收納在後排座椅之間,以節省車內空間。

新型可移動式的隱私穹頂(Privacy Dome)旨在保護乘客的隱私。而由聚氨酯系統料製成的吸音隔音泡棉Baynat®亦可為每位乘客營造個人靜謐的空間,並且能同時與其他乘客和外界隔絕。此外,乘客還能在個人空間中享受如沙灘上舒緩的海浪聲等,令人放鬆的聲音。