熱塑性聚氨酯:供鞋類產品永續生產的絕佳塑料

可回收的運動鞋

以二氧化碳及生物質原材料製成的概念鞋款
一雙鞋子通常由許多不同化學成分的材料所組成。因此,若要回收這些材料,必須經過非常耗時的流程,才能將這些不同的材料分離出來。但在德國杜賽道夫國際塑橡膠展(K展-10月16至23日)上,科思創正於6號展廳A75展位,展示由單一原材料所製成的新潮且具備機能性的運動鞋。此運動鞋款由中國鞋類設計師 Axis Liu 所設計,且整雙運動鞋皆完全由熱塑性聚氨酯樹脂(TPU)所製作而成。

然而這些概念鞋款的可回收特性,並非是其在永續發展上唯一的突破。而是這些鞋款使用的 TPU 材料類型皆來自 Desmopan® 環保系列,其中部分的碳組成取自生物質。其他如早已廣泛應用的 Desmopan® 37385A 則源自聚醚碳酸酯多元醇,而這種材料即為科思創使用創新技術以二氧化碳製造而得,並以 cardyon® 的產品名稱於市場上銷售。

堅持完美品質與設計
科思創亞太區熱塑性聚氨酯專家陳永昌 Wilson Chan 特別強調:「追求永續發展並不等同於對鞋子的特性或設計做出妥協。」而相反地:
● 以TPU纖維作為鞋面原料,質地更顯柔軟且極為耐用。TPU 纖維亦可用於無痕式設計,且科思創的創新纖維可染整成任何顏色,創造出獨一無二的產品。
● 發泡或膨脹TPU 所製成的中底可為產品帶來高度的舒適性與抗疲勞效果。
● TPU材料製成的大底特別具備耐磨及防滑的特性。
● TPU材料製成的塗層及薄膜可有效保護鞋面,免受外在應力及濕氣的影響。因應設計需求,亦可為鞋面材質添加透氣的特性。
● TPU 材料製的人造皮革也比其他類似材質更易於回收,且適合各種不同的款式及應用。
● 鞋眼、標誌、鞋腰、鞋頭及鞋跟等,都可成功地使用 Desmopan®材料 製作而成。

關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,2018年銷售額達到146億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。主要服務產業涵蓋汽車、建築、木材加工和傢俱、電子電器業。其他領域包括運動休閒、化妝品、醫療及化工業本身。截至2018年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,800位員工(按全職員工計算)

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com
或請上Twitter追蹤相關資訊: https://twitter.com/covestro

前瞻性聲明

本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。