全新車頂導流板 引領未來趨勢

  • 整合5G天線、感測器、攝影機與照明功能
  • 更廣域的表面外觀、色彩、設計感等特色

由於汽車產業逐漸趨向電動車、新的連結方式、自動駕駛功能導入及「汽車共享」與「隨選汽車」商業模式等新型態的交通行動服務發展,該產業正面臨劇烈變化。在設計與功能方面,除了汽車內飾外,在外觀上也有明顯的變化,因而影響了車體的模組配件,例如:導流板。為符合未來趨勢與需求,科思創 甫於2019年德國杜賽道夫國際橡塑膠展(K)上,展示具備未來汽車外觀設計概念且由聚碳酸酯材料所製成的汽車零件概念 — 新式車頂導流板。

 

科思創汽車市場塑料應用專家Doðan Ayger解釋:「科思創不僅將自己定位為聚合物材料製造商,也把自己視為未來汽車的共同設計者。運用對於汽車概念的研究,證明我們的建築材料也能為次世代的車頂導流板提供具備創新技術、低成本、輕量化且美觀的解決方案。」

 

優異功能集結一身 設計不受限

新式車頂導流板具備多樣化功能,包括感測器、攝影機和5G天線,以5G天線為例,此項功能可在輔助駕駛系統中協助執行重要任務。而提供環境照明的後照燈和元件也併入導流板。部分導流板利用隱蔽式錶板技術,在不啟動導流板後方的LED元件時,導流板將為深色平面。此外,導流板的3D表面亦可以設計成不同顏色,搭配周邊亮面和霧面的視覺效果。

 

受惠於DirectCoating技術,汽車零件上可以特別鍍膜或增加UV保護能力等功能性鍍膜。Doðan Ayger進一步解釋:「在外觀、顏色、光澤和功能方面,表面設計有相當卓越的自由度,讓導流板的設計更加個人化,也因此對於品牌與機型差異化具有很大的貢獻。」

 

發泡零件輕量化

此一概念目的為優化車體零件,提供更加輕量化的特性。而可達成零件輕量化的優勢不僅是因為外圍變薄,同時也與工程塑料的低密度有關。此外,以延展模克隆Makrolon® (E-PC) 作為輕量發泡核心的三明治結構也扮演著重要的角色,可為零件提供絕佳的散熱功能。

 

專為導流板所研發的塑料相當堅固,在極低的溫度下依然非常穩定,有利安全性。而高溫下,熱塑性塑料的尺寸穩定性高,所以周邊零件能保持極小間距(零節點光學zero joint optics)。

 

優化空氣動力學的導流板

科思創的材料具備形變元件與零件的型態,因此可符合動態空氣動力學,目的在於導引空氣流動,讓汽車更穩定行駛,展現絕佳的操控性能。Doðan Ayger表示:「此外,在進階的開發時期中,若導流板能使用減少空氣阻力以達到省油低排耗的塑膠表面也相當重要。」