數位化及人工智慧時代下的私家住宅

引領潮流 居家電器設計新概念

  • 聚碳酸酯材料應用的最佳時機

 

隨著家電用品連網程度與自動化的持續提升,數位化的觸角早己進入居家環境中,可見智慧家庭已是未來趨勢。科思創正於10月16日至23日,在2019年德國杜賽道夫國際塑膠及橡膠展(K),針對新世代家電展示五項引領業界的設計概念與原型。

 

德國創新策略與工業設計諮詢公司designaffairs資深設計策略師孟哲斯(Jonas Michels)表示:「物聯網與人工智慧正驅使未來居住環境設計的改變。我們相信未來家電產品會變得更加自動化、個人化、人性化,也更具備整合性與互動性。」

 

為因應潮流,設計師與製造商需要可靠且能提供多樣材料的合作夥伴,就像科思創不斷探索生活型態與家電用品開發,並且協助合作夥伴實踐創新。孟哲斯表示:「我們藉由共同設計開發先進產品概念來迎接這些挑戰。透過密切合作,科思創與designaffairs將實踐前瞻性的設計。」

 

至2024年的設計趨勢

科思創聚碳酸酯業務部全球電子電氣及家電市場營銷副總裁博峖德(Dr. Andreas Brandt)表示:「我們不斷探索家電產品設計在未來幾年的變化,所以我們才能與客戶有共同的想法,並提供符合未來趨勢與需求的材料解決方案。」博峖德進一步表示:「科思創是工程塑料的領導者,不僅可以將聚碳酸酯材料,開發出具備輕量化、阻燃性和抗衝擊等特性,而我們同時也極力推動未來家庭數位化,創造永續且相互連結的未來。」

 

材料解決方案必須在美學與功能性間取得平衡,才能在創造永續產品上提供更廣闊的設計自由度。且同時要有助於實現CMF設計(色彩、材料、加工)所需的外觀與感受。而附加要求則包含連結度、智慧介面與自動化功能。此外,永續材料必須符合更高的產品安全標準,並且易於維護。最後,應使產品或零件在其使用壽命結束後仍可再利用。

從物聯網控制單位到多功能工作區

科思創將在K6號展廳A 75號展位中,針對這些裝置發表引領潮流的設計概念、展示外觀模型以及提出相關的材料解決方案。

 

  • 直覺式物聯網控制裝置:具備個人化存取控制與實際使用者經驗。
  • 無線空氣清淨機:可攜式空氣處理器,搭配可充電式鋰電池與動作感測器。高度標準化與模組化設計可促使回收材料的使用與零件的再利用。
  • 智慧皮膚保養裝置:具備感測器與光照治療功能,管筒可重複填充乳霜,免去使用拋棄式包裝。
  • 智慧清潔及貨物機器人(Cargo Bot):額外具備物品運輸功能,且可連結智慧社區與智慧物流。
  • 多功能模組工作區:使在家工作與協作活動更有效率,且可與家庭室內設計完美結合,具備高度的環境適應性。