全方位材料解決方案

科思創水性聚氨酯塗料技術 協助電動車產業走向環保

因應全球環保意識抬頭,行政院已通過2035年起新售機車全面電動化並禁止生產銷售燃油機,以期解決國內空氣汙染問題。然而除了機車所排放的移動汙染之外,在傳統機車生產製造過程中所添加的揮發性有機物質(VOC)也是形成懸浮微粒PM2.5的原因之一。為有效降低VOC、減少PM2.5形成,科思創最新研發之Bayhydrol® 及Bayhydur® 水性聚氨酯塗料技術,可協助機車產業塗裝技術順利從「油」改「水」。此外科思創的聚氨酯(含熱塑型)、聚碳酸酯及熱塑性複合材料等能夠為電動車車體、電池組及充電樁提供最新的輕量化、更長行駛里程的解決方案。

台灣機車密度雖位居亞洲之冠,但也因此致使民眾的生活暴露在交通廢氣中。據環保署監測資料顯示,台灣的空汙來源約有1/3來自汽機車的移動汙染 。而除了交通廢氣外,傳統的機車生產製造程序中,如上漆、噴塗等,常因使用有機溶劑而造成大量的VOC排放,甚至更成為工安意外的危險因子。

從「油」改「水」 水性化為核心的技術升級 更加環境友善及安全
為協助機車製造業者朝向綠色製造邁進,台灣科思創推出適用於單組份或雙組份水性聚氨酯塗料的Bayhydrol®分散體(Dispersion)以及Bayhydur®聚異氰酸酯交聯劑(Crosslinkers)等多樣水性體系塗料解決方案,不僅可應用於車體外殼之底漆、色漆、面漆與清漆等多個塗層,同時在施工過程中能降低最高達80%的VOC排放量,亦能有效改善施工環境、降低工安風險發生。此外,科思創最新研發的水性聚氨酯塗料解決方案具備良好的反應活性且與傳統的水性塗料解決方案相比,在生產過程中减少烘烤的時間,進而可減少能源的消耗,進而降低製程中的二氧化碳排放。其中雙組份水性聚氨酯塗料技術的易噴塗、全天候施工特點與無泡膜厚度高等特性同時可為機車外觀設計及質感帶來出眾的效果且整體施工效率足以媲美溶劑體系。

台灣科思創塗料、黏著劑及特殊化學品業務部(CAS)處長 孫偉恩表示:「水性技術在各產業邁向永續、綠色的道路上扮演重要的角色。歷經多年的研發與技術創新,科思創水性技術的塗料性能不僅和油性解決方案相當,甚至更好。為使產業轉型過程中貫徹環保理念,科思創期望能夠透過水性技術的實際應用,攜手台灣業者共同達成環境友善的目標」

考量到機車主要為戶外騎乘,因此在抗刮擦性、耐候性能、抗紫外線甚至是外觀工藝設計等有較高的要求,而科思創雙組份水性聚氨酯塗料技術不僅能提供超越傳統溶劑塗料技術的效能外,並能確保車輛外觀持久如新。同時因應塗裝性能的各項要求與水性塗料塗裝的複雜性,科思創也為機車製造業者提供專業及完善的合作及支援。

全方位的材料解決方案 使電動車零組件輕量化更容易達標
除了空氣污染的問題之外,推動電動車發展仍待解決電池容量與續行距離的問題,因此車體與零組件輕量化的設計即顯得相當重要,同時充電樁也成為普及化使用的關鍵。作為聚氨酯與聚碳酸酯技術的發明者,科思創致力於技術創新,引領產業的轉型與發展。在車體的部份,科思創的軟質聚氨酯不僅可用來作為機車坐墊為騎士提高乘坐舒適度;同時熱塑性聚氨酯亦可作為機車手把、輪胎等其他軟膠用途。而聚碳酸酯塑料除了適用於車燈、電池組及電動車內外飾零件外,以其作為基材的熱塑性複合材料所具備的輕量化、堅固等特性亦可同時廣泛用於電動車內外飾零件與電池外殼等,並為產品帶來獨一無二的設計質感。在充電樁的應用方面,科思創也提供多種材料解決方案,其中聚碳酸酯不僅可協助有效降低製造成本,同時增加使用年限;而硬質聚氨酯更可達到輕量化的目的。

關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2017年度銷售額達到141億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。截至2017年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,200位員工(按全職員工計算)。

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 https://www.covestro.tw/zh-tw

本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。