水性十年

工程機械產業的「水」到渠成

科思創攜手宣偉塗料助力三一重機成為中國工程機械產業首個實現大規模水性塗料綠色塗裝的企業

近年來,工程機械產業在大中華區取得快速發展,環保要求也日益嚴格。在這一背景下,工程機械製造商對水性塗裝的關注度不斷提升,對產品性能以及施工技術的要求也越來越高。

中國領先的挖掘機生產商三一重機有限公司便是一例。在德國材料製造商科思創等合作夥伴的支援下,三一重機成為中國工程機械產業首個實現大規模水性塗料綠色塗裝的企業。

「中國不僅需要GDP,還需要綠水青山,企業要承擔起社會責任。」三一重機有限公司董事長俞宏福表示,「三一的目標是在全球市場佔據重要地位,在實現全球佈局的過程中,我們不僅僅要考慮中國的環保要求,也要更長遠地考慮已開發國家對塗料的要求。」

以這些考量為基礎,三一重機從2014年開始評估、試驗各種低VOC(揮發性有機化合物)塗料,最終水性塗料的綜合指標脫穎而出。目前,其昆山園區已部署10條水性塗裝生產線,這些水性塗裝生產線完全達到溶劑型塗裝的各項性能要求,今後將在三一重機的其他工廠進一步推廣。

「使用水性塗料來替代溶劑型塗料可以將VOC排放降低80%以上。考慮到水性塗料塗裝的複雜性,我們主要選擇國內外優秀的塗料供應商和材料供應商進行合作和支援。」三一重機塗裝研究所所長齊祥安說。

作為三一重機的長期合作夥伴,世界塗料的領導者宣偉公司於2017年11月助力昆山三一部署水性塗裝線,實現規模化生產,成功將水性塗料應用於工程機械產業。

「工程機械設備主要是露天操作,所以對防腐性能、外觀、光澤度有很高的要求。宣偉公司致力於研發水性化和低VOC塗料的新產品,滿足各項機械塗裝性能指標。我們與上游原材料供應商攜手,為客戶提供關於塗料性能、施工技術,以及如何以低成本改造水性塗料施工應用的解決方案。」宣偉通用工業塗料亞洲區總經理吳忠華說。

在中國,許多工程機械製造車間由於無法控制溫度、濕度,仍然需要依賴手工噴塗,對水性塗料施工而言這是一大挑戰。針對這一特點,宣偉塗料和科思創本地研發專門開發了易噴塗的水性雙組分聚氨酯塗料技術,透過更環保的高性能水性塗料助力中國工程機械塗料產業實現技術升級,更能滿足日趨嚴格的法規要求。

科思創針對工程機械產業推出的雙組分水性聚氨酯塗料技術,不僅在性能方面可以達到甚至超過傳統溶劑型塗料,其施工視窗寬敞,易於噴塗,VOC含量也可滿足最新的中國法規標準。

科思創塗料、黏合劑及特殊化學品業務部技術應用開發亞太區副總裁李金旗表示:「近年來,科思創的水性塗料技術成功應用於越來越多的下游產業,成為水性塗料塗裝的指標,成功因素的關鍵之一就是產業鏈合作。我們不僅和下游客戶合作,還要和終端客戶合作。比如:和客戶宣偉公司,終端使用者三一重機一起探討如何在工程機械領域應用水性塗料技術解決方案。我們致力於促進綠色塗裝的發展,在這一點上我們目標一致。」

關於科思創:
科思創是全球最大的聚合物生產公司之一,其2017年度銷售額達到141億歐元。其業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。所服務的產業主要包括:汽車與交通運輸、電子電器、建築產業及體育休閒用品。截至2017年底,科思創在全球擁有30座生產基地、約16,200位員工(按全職員工計算)。

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com

前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com 進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。