科思創在嚴峻的市場環境中仍達成目標

·         核心業務銷售量成長2.0%

·         集團銷售總額約124億歐元(-15.1%

·         EBITDA符合預期,約達16億歐元(-49.9%

·         啟動策略計畫,促進循環經濟發展,

·         每股盈餘為2.40歐元

·         預期2020年,市場環境挑戰依舊

儘管市場環境越發嚴峻,科思創仍達成2019 全年設定的目標。核心業務銷售量較去年成長 2.0%。由於各領域產業間的競爭加劇,普遍市場價格仍處於低位,因此集團銷售額總額下降 15.1%,約124億歐元;如預期,稅前息前折舊前攤銷前利潤(EBITDA)同比下降49.9%,至16億歐元。稅後淨利下降69.7%,至5.52億歐元,自由營運現金流量減少71.7%至4.73億歐元。綜合以上表現,科思創預計發放之每股盈餘為2.40歐元,與去年持平。

 

科思創執行長施樂文博士(Dr. Markus Steilemann)表示:「2019年雖然出現許多總體經濟和地緣政治的不確定性,但市場對於材料的需求從未改變。此點也證實了我們認為塑膠比過去任何時候都更具價值的觀點。即使2020 年對我們而言仍將充滿挑戰。然而,我們也看到市場對高科技塑膠的長期需求,並可協助各種不同關鍵技術領域進一步實現永續發展。因此,我們的業務也正不斷朝向循環經濟方向發展。」

 

科思創於2019會計年度啟動了一項全球性策略計畫,意即在各部門落實以循環經濟為發展方向的目標。具體來說,公司正積極推動替代性原材料的使用,開發各種創新型回收利用技術,以及建立廣泛合作與新的商業模式。

 

效率確保應變能力

財務長陶鵬飛博士(Dr. Thomas Toepfer)表示:「由於目前市場發展造成價格上的壓縮,2019 財年的營運業績如我們預期,低於前幾年的水準。儘管如此,科思創的財務表現依然保持成長中,我們相信唯有通透過更高效的營運策略、確認專案進行的優先順序及不斷審視投資的成效,才能成功地維持財務上的靈活度。」

 

鑒於2020年的前景仍充滿挑戰,科思創正加快實施一項旨在提升效能和效率的長期專案。該專案已於2018年10月啟動,並協助公司於去年減少約1.5億歐元的成本。科思創亦期望透過此專案,於2020年省下2.5億歐元,而至 2021年底,更可望於全年省下累計約3.5億歐元。此外,公司同步採取各種短期措施,例如更有效地控管成本,以及對所有目前和計畫中的投資再次進行審查。因此,除了不斷提高公司的商業影響力,今年重點仍將著重於效率的提升。

 

開發創新產品  提升商業影響力

去年於德國杜塞道夫所舉行的 K 2019 國際塑膠展上,科思創展示眾多針對城市化、未來交通和氣候變遷等全球性挑戰所提出的創新產品。作為創新領導者,科思創及其材料與時俱進,並將持續專注於挖掘這些創新技術的商業潛力。於2019年夏季成為董事會成員與營運長的蘇智雅(Sucheta Govil)表示,她的目標是持續強化以客戶為中心的理念,優化並促進數位化的行銷策略,同時更高效地開發具潛力的市場機會,提升科思創的銷售實力。

 

持續審視各項投資專案:聚焦長期成功

2019年,科思創總投資額達9.1億歐元(2018年為7.07億歐元),為公司史上最高的紀錄。在投資專案管理方面,公司一向注重效率與資本最佳運用。鑒於市場環境依然低迷,科思創於2020年1月宣佈,將其位於美國貝敦的MDI投資專案暫停18至24個月。

 

儘管如此,科思創仍堅信MDI的投資前景。科思創位於德國布倫斯比特爾的新MDI廠房已按計劃於2020年第一季進行生產,預計該廠房每年的生產能力可翻倍成長至40萬噸。布倫斯比特爾也因此名列歐洲三大MDI生產基地之一,鞏固科思創在該市場的領導地位。

 

2020 財務方向:市場環境仍呈嚴峻

科思創預計2020會計年度,核心業務銷售量將呈現個位數的成長;同時集團預估自由營運現金流量將維持在0至4億歐元之間,而長期資金報酬率(ROCE)將處於2%至7% 之間。公司預計全年EBITDA將介於10億至15億歐元之間,第一季EBITDA 預計將介於2億至2.8億歐元之間。

 

目前公司尚無法全面預估新型冠狀病毒對於2020會計年度所造成的財務影響。

 

聚氨酯和聚碳酸酯事業體銷售量成長

受惠於傢俱、建築、電子電器與家電產業的需求增加,聚氨酯的核心業務銷售量成長2.3%。由於來自以上產業的成長,足以抵消汽車等其他相關產業的需求疲軟。另外市場環境的競爭加劇,導致聚氨酯的平均售價降低,下降21.5%至57.79億歐元。即使原材料價格有所下降,其低銷售價格仍嚴重影響利潤率。因此,聚氨酯事業體之EBITDA下降63.2%至6.48億歐元。

 

2019 會計年度中,聚碳酸酯事業處的核心業務銷售量同比成長2.7%,主要受惠於電子電器、家電及建築產業的需求旺盛。其銷售價格水準同樣因市場競爭加劇而下降,導致銷售額減少14.3%至34.73億歐元,EBITDA 下降48.3%至5.36億歐元。此外,2018年第三季美國板材業務的出售也對2019年的銷售帶來了2.2% 的負面影響。

 

此外,塗料、黏著劑和特殊化學品事業體的核心業務銷售量同比下降1.0%,主要原因是汽車產業對於塗料原料的需求疲軟。該業務的銷售額約23.69 億歐元,與2018年(23.61 億歐元)表現持平。EBITDA則成長1.1%至4.69億歐元。由於較低的售價和較低的銷量導致利潤下降,對收益造成負面影響。然而,匯率變動及科思創對日本DIC Covestro Polymer Ltd.持股增加等兩大因素,為其利潤帶來正面影響。

 

2019 年第四季市場競爭激烈

2019 年第四季,集團核心業務銷售量成長3.8%。集團銷售總額則同比下降12.5%,主要為各事業體的競爭加劇,導致銷售價格降低。連帶影響第四季的EBITDA表現下降5.1%至2.78億歐元,稅後淨利下滑53.2%達3,700萬歐元。 自由營運現金流量則同比下降9.1%至3.3億歐元。