探索設計中的材料應用

科思創攜手Chris Lefteri Design發佈最新色彩與材料設計趨勢

• 針對汽車和電子電器與家電產業出版20212022CMF設計趨勢手冊
  • 發佈全新CMF美學色版,為設計師帶來全新CMF感官體驗
  • 將美學與功能相結合,提供適用的材料解決方案

隨著消費者對於產品美學的日益關注,CMF(色彩、材料和表面處理)在工業領域中正變得越來越重要。為了探索和激發將CMF應用於產品設計的創新方法,材料製造商科思創與以材料為主導的Chris Lefteri Design設計工作室(Chris Lefteri Design)攜手合作,共同發佈了分別針對汽車產業以及電子、電器與家電產業於2021和2022年的CMF設計趨勢手冊。

手冊根據汽車和電子、電器與家電這兩個產業的特徵,就色彩、圖案和紋理等各方面進行了CMF設計趨勢分析。隨著大眾對於產品永續性的要求不斷增加,設計方向也將呈現出傾向自然的趨勢。手冊重點介紹了具有自然紋理、富有美感且包含豐富細節的材料,這些材料可提供更多的舒適感和放鬆感。聚碳酸酯作為科思創於1953年發明的多功能塑膠,具有較高的靈活性,可與CMF設計趨勢相結合。這些材料解決方案不僅可實現功能性的需求,且能同時提供具創造性的視覺效果,為設計師帶來靈感。

Chris Lefteri Design設計工作室負責人暨全球材料及設計領域的權威專家 Chris Lefteri表示: 我很高興能與像科思創這樣值得信賴和具有影響力的製造商合作。科思創在這兩個產業都具備專業知識,並專注於材料的研發創新,對我們來說,這項合作是一個絕佳機會,協助我們擴大市場範圍,並在設計過程中實現材料的多元化應用。

科思創副總裁暨聚碳酸酯業務部全球色彩與設計中心負責人Christopher Stillings博士表示: 作為領先的材料供應商,科思創不僅提供材料解決方案。透過與Chris的合作,我們期待可以啟發更多的合作夥伴共同創造並實現富有美感、高效且充滿靈感的設計,近而為我們的客戶帶來更多價值。

此外,科思創還發佈了一套CMF美學色板,旨在利用顏色和紋理飾面的各種組合,為工業設計師探索聚碳酸酯材料的新興應用領域,衍生創造出更多靈感。這套全新的CMF美學色板是用鵝卵石大小的色板嵌入射出在汽車形狀的底板上,涵蓋了24個趨勢代表色,並且與各種紋理及飾面相結合。使設計師可以更方便地地掌握聚碳酸酯的特性,捕捉不同組合的視覺效果,從而迅速地完成產品由設計到發佈的過程。

作為材料加工技術領域的專家,科思創的CMF團隊擁有從前端趨勢研究 後端設計應用的全方位能力,能夠提供具有高美學價值,又可應用於小量生產的解決方案。透過著色劑應用和加工技術方面的專業知識,科思創已擁有一系列由自身材料所開發的CMF解決方案。

位於上海科思創亞太區創新中心的CMF團隊屬於公司「開放式創新計畫」的一部分,可透過cmf-design@covestro.com與該團隊聯繫,共同探索適合的解決方案;此外,科思創遍佈全球的色彩和設計專家,亦可為世界各地的客戶提供多款的CMF解決方案。