科思創與谷歌合作研究新型計算機技術

量子計算將如何使化學受益

• 數位化研發的里程碑
  • 透過量子計算增強創新領導地位

大幅減少的時間、更少的資源消耗、更高效環保的技術、全新的材料——這就是量子計算在未來化學研發領域的巨大潛力。為了在這一仍在發展階段的數位化學領域取得長期創新領導地位,材料製造商科思創正積極累積資源並擴展合作夥伴關係。透過量子計算,公司將進一步探索化學類比領域的更多可能。為此,科思創與谷歌日前簽署了一項研究合作協定,現階段將專注於基礎演算法的開發,未來的願景是與傳統電腦相比,大幅縮短解決某些複雜模擬所需的時間。

科思創執行長施樂文博士(Dr. Markus Steilemann)表示:量子計算為我們產業開啟了開創性的未來前景。為此,我們希望透過專案投資進一步發展這項技術,以累積相關的專業知識。與谷歌的合作為我們提供了這樣做的機會,這也是目前整個化工產業中唯一的類似合作。

量子計算開闢全新領域

過去三年,科思創已在數位研發方面進行了大量投資,在尋求新的數位化研究過程中,新穎的量子計算技術是又一個重要里程碑。這項前瞻性的計算機技術將可以協助獲得很多關鍵知識,從而推進例如循環經濟等專案的發展。借助量子計算,可以在很短的時間內對比高度複雜的化學反應過程,進行數位類比和評估。

谷歌量子人工智慧實驗室負責人Hartmut Neven表示: 我們正在開發量子處理器和新穎的量子演算法,來推進量子計算的發展,從而幫助產業研究夥伴解決問題,我們期待與科思創非常強大的科學家團隊展開合作。

谷歌期望借助量子計算推動人工智慧等未來創新項目的發展,因此該公司正致力於建構專屬的量子硬體和軟體。

作為一種新的模式,量子計算將大大加速完成基於新計算功能的任務,谷歌希望為研發人員開啟開原始程式碼框架和巨大算力,這些都將超越傳統的計算能力。

透過量子計算,科思創將充分利用此前成功的投資項目,進一步加強公司在計算化學領域的全球競爭力。從長遠來看,這項技術帶來的各種可能性將遠遠超越高性能計算。過去一年多來,科思創在德國利物庫森總部對傳統高性能電腦進行拓展,用於開發計算機模擬,同時也建立了全新的全球數據研究平臺。藉由這些措施和計畫,科思創正不斷挖掘數位轉型為化學產業所帶來的增值潛力。

獲得技術與專業知識

谷歌與科思創之間的量子計算合作構成了雙方科學合作的基礎,合作的主要目標是進一步發展量子計算技術,探索未來如何將其用於解決化學問題。谷歌將負責提供硬體以及技術專家支援,科思創也因此將能在數據研發中扮演先鋒角色,在化工產業嘗試並進一步開發全新的量子計算方法。