協助PVC地坪翻新,加速都市永續發展

科思創為方艙醫院翻新彈性地坪 提供創新塗料解決方案

中國湖北大學體育館在對抗新冠疫情的關鍵時刻,曾經被徵用作為 方艙醫院(社區治療設施)以及物資儲備的抗疫場所,為戰勝疫情作出了重要貢獻。如今,退役後的體育館重新回歸原先的功能,以嶄新的面貌迎接學生和教職員工重返校園。作為材料解決方案供應商,科思創攜手合作夥伴,為湖北大學體育館翻新運動場地的PVC(聚氯乙烯)彈性地坪,將雙組分水性聚氨酯應用於創新塗料解決方案,使體育館在短時間內煥然一新,快速投入日常使用。

 

PVC彈性地坪廣泛應用於醫院、學校、辦公室、商場、機場、火車站等場所,但在經過長時間使用或在特殊情況的影響下,PVC彈性地坪表面會出現明顯磨損以及腐蝕。不僅會影響安全性、清潔度和美觀度,同時也會大幅減少其使用壽命;因此,大部分PVC地坪都需要定期維護、翻新。

科思創塗料、黏著劑及特殊化學品業務部亞太區高級副總裁鐘小斌表示:隨著中國不斷促進都市化發展,市場對於高品質材料解決方案的需求不斷提升,永續發展的重要性也備受關注。鐘小斌副總裁同時表示: 此次翻新專案是我們發揮技術和材料專長,透過創新解決方案來實踐地坪翻新的問題,可說是應用前景廣闊。而該解決方案可以實現資源的重複使用,從而推動循環經濟的發展。

 

此次湖北大學體育館翻新專案於2020年8月27日開始,科思創攜手專案承包商武漢捷德科技,僅用24小時便完成暨有PVC的基層清潔處理、塗料施工和初步驗收等施工過程。該專案採用科思創超低揮發性有機化合物(VOC)和極低氣味雙組分水性聚氨酯重塗技術,固化速度快且容易操作,不僅大幅提升施工效率,也延長現有PVC地坪的使用壽命。同時,經翻新的地面也更容易清潔,無需頻繁打蠟維護,可降低後期維護成本,增加場地使用率。此外,由於該專案無需重新鋪裝PVC,因此不會產生大量建築垃圾,完整落實環保永續的精神。

 

湖北大學校長表示: 隨著學生陸續返校,為學生以及教職員工提供一個健康、安全的環境是我們的首要任務。體育館場地經過長期地重覆使用,磨損較為嚴重,若重新鋪設不僅耗工費時,成本也相對較高。校長進一步表示:為了快速地將場地進行翻新,我們選擇了科思創提供的水性塗料解決方案,性能更好且更環保。施工完成的第二天即可交付使用,效率非常高;並且在整個施工過程中,沒有明顯的氣味,滿足了我們保護教職員工和學生健康的需求。

 

作為化工產業循環經濟的實踐者,科思創透過對產品、研發、服務等各方面的不斷創新以及前瞻性的產業洞察,協助各領域實現永續性發展。科思創期望藉由創新的塗料解決方案,在未來新興應用和促進循環經濟的目標中繼續做出貢獻。