鼓勵高中職探索科學 科思創贊助教育部綠色化學創意競賽

• 增設特殊獎,鼓勵全台高中職生,用永續的思維,探索化學的可能
  • 特殊獎得獎師生,將獲國外綠色化學相關研討會差旅費補助款
  • 競賽對象: 全普通型及技術型高級中等學校學生組隊參賽
  • 報名截止日: 即日起至2020年 9月30日
  • 報名方式: 網路報名,上傳至教育部綠色化學教育網

隨著綠色觀念的推廣、環保意識與永續生存發展概念的興起,「綠色化學」儼然成為一個不可忽略的重要議題。為了推廣臺灣高級中等學校學生之綠色化學能力,教育部及行政院環境保護署將共同舉辦「109年度高級中等學校綠色化學創意競賽」。台灣科思創為本次競賽的獨家贊助企業,透過特殊獎的設立,鼓勵學生探索綠色科學的各種不同可能,並提供海外研習獎勵金,與國際接軌。此為該公司暨「魔法材料學校」、「祖孫科學營」、「無塑海洋故事計畫」、「We Care」等企業社會責任專案後,另一從永續思維出發的教育贊助案。

教育部資訊及科技教育司郭伯臣司長表示:「非常高興今年能再度邀請台灣科思創,和我們攜手站在教育的最前線,共同提倡並建立綠色化學理念。期許透過這樣的產學交流,讓各校師生瞭解綠色化學的重要性,並激發出令人為之一亮的創意火花。」

台灣科思創總經理李銘城表示:「永續發展是科思創全方位的經營策略,我們很高興能參與教育部與環保署共同主辦的綠色化學創意競賽,一齊將永續思維帶入教育中,為我們的地球,埋下希望的種子。」

開創新局的永續理念   綠色化學創意競賽開跑了!

本次創意競賽係由教育部和行政院環境保護署主辦,攜手產業界領袖,提供學子一個良性競爭的環境及成果發表的園地。活動對象以臺灣普通及技術高級中等學校學生為主,每隊以1至3人為限。競賽內容以綠色化學12原則[1]及其他與生活相關之各類綠色化學實驗等為主題。除了將於各組選出優勝隊伍金牌1名、銀牌2名、銅牌3名及佳作數名外,台灣科思創為鼓勵學子將安全、環保、永續之觀念建立於各實驗中,將從金、銀、銅牌獎中,與環境永續,聚合物相關作品擇優選出贊助隊伍,提供其國外綠色化學相關研討會差旅費用補助。

評選方式包含「初選」及「複選」兩階段,一律採網路報名方式,截止日期為2020年9月30日。通過初選的參賽隊伍,將獲得教育部製發參賽證明乙份,進入複選的隊伍預計將於2020年10月22日公告,並於2021年1月底前上傳成果報告書及展示簡報,最後將於3月中旬辦理頒獎典禮公告得獎隊伍。

關於科思創魔法材料學校:
始自2014年,從偏鄉科學教育活動出發,並於2017年擴大活動範圍至全台臺三所啟聰學校。活動重點在將出現於國中教科書裡的「聚合物」三個字,透過活潑有趣的戲劇與實驗,生動地走入同學的心中,並輔以學科整合的STEM實驗設計,讓科學種子在同學心中萌芽茁壯。「科思創魔法材料學校科學社團」則為台灣科思創在2018年起委託國立臺中教育大學許良榮教授及其團隊在臺中市立啟聰學校創設的科學教育社團,期待為聽障科學教育注入一股長期的力量。許良榮教授亦自2017年起擔任科思創科教顧問,指導設計科思創所有科學教育相關的實驗內容。

關於科思創祖孫科學營:

針對高齡化趨勢,並為促進祖孫交流及提倡終身學習,科思創更進一步於2019年推出延伸活動「科思創祖孫科學營」。

關於科思創「無塑海洋故事計畫」:

始自2017年世界海洋日,以對抗海洋垃圾問題等預防教育為主軸,結合廢棄物管理與「減量reduce、再使用reuse、回收recycle」3R原則,透過簡單有趣的科思創中英雙語故事繪本,於孩童心中播下關懷的種子。計畫啟動後隨即獲得五大博物館支持響應,並於一年內觸及全省超過13,000名兒童。2018年合作規模再度提升,除原合作夥伴外,全台國家公園亦加入推動行列。此科思創版權所有的「用愛讓世界更精彩 小小地球守護者的奇幻冒險」故事繪本,更榮獲教育部、環保署、營建署、林務局等各部會首長之推薦,並於2019年上架雙語app版本。

關於科思創We Care計畫

始自2012年,透過科思創的材料解決方案及客戶的技術工程支援,為選定的非營利機構,解決其面臨的環境問題。