科思創攜手與 GeBioM公司擴大於矯形鞋方面的合作

透過3D列印技術 實現客製化TPU鞋墊

採用科思創新型Addigy®FPU 79A材料,並藉助3D列印技術,創造擁有柔軟結構之TPU鞋墊

追求更永續的生產客製化產品

 

材料製造商科思創和位於德國明斯特骨科服務提供商GeBioM mbH,正在擴大雙方於骨科鞋類領域的合作。除了鞋楦和試穿鞋的生產外,目前還能使用3D列印的生產技術,用到客製化骨科矯形鞋的鞋墊,其採用科思創的新型Addigy®FPU 79A熱塑性聚氨酯(TPU)線材材料。兩家公司與位於丹麥專門從事3D列印技術的合作夥伴Create it REAL,共同進行鞋墊的數位化生產,提供一種新穎且永續性的解決方案。

 

科思創3D列印專家Lukas Breuers表示 : 「我們的新型TPU塑料和專門為此應用開發的列印機,能夠列印出非常柔軟的結構。材料和列印機在開發過程中得以優化,以達到理想的效果。藉助自動化軟體解決方案,可以將軟硬結構結合於鞋墊中,從而實現過去幾乎不可能達到的客製化水平。」根據DIN EN ISO 10993-5和10993-10標準,TPU甚至滿足醫療設備針對細胞毒性和皮膚致敏性方面的要求。

 

除了強調功能以外,材料的開發也著重於其生態足跡。GeBioM總經理Marcel Domenghino表示 : 對我們而言非常重要的是,新興解決方案能同時對於永續作出貢獻。現階段的鞋墊生產,仍造成大量浪費;再者鞋墊本身經過使用後,便成為有害廢棄物。透過3D列印的技術,我們現在使客戶能夠僅以鞋墊所需的材料作使用,從而實現零浪費的生產。

 

瞄準可回收材料

科思創目前正在為此應用研發可回收的TPU,並與GeBioM和其他價值鏈中的合作夥伴攜手,探求更多潛在機會,以針對用過的鞋墊進行回收。現階段,以線材包覆的線盤架已完成回收並能重新使用。此開發是全球策略計劃的一部分,以使公司完全契合循環經濟之概念;該計劃的組成包括創新的回收技術,以及增加替代原材料的使用,例如生物質能、CO2、塑料廢棄物和可再生能源。

 

多年來,科思創一直致力於為增材製造產品發展創新的材料解決方案,並為Addigy®品牌提供包括矯形鞋墊在內等多功能的產品內容。近期,科思創還收購了荷蘭帝斯曼集團(DSM)的樹脂和功能材料業務(RFM),從而大大強化其3D列印產品組合。

 

關於GeBioM:

GeBioM集團是一家家族企業,總部位於德國明斯特。該公司致力於生物力學應用的數位化。除了在各種研究專案中展開的相關活動,內容主要是針對人體的壓力測量外,還開發了針對各種多元主題的軟體和技術解決方案。與骨科產業相關的軟體和技術由子公司go-tec GmbH負責。在這一領域,該集團現正利用CUBIX技術,強化對於3D列印之承諾。;CUBIX是由公司本身的CAD應用程式所開發出的組成構件之一,可單獨設定鞋墊的硬度,隨後便能進行3D列印。