科思創,塑料泡棉回收和循環設計的先驅

讓聚氨酯床墊關閉循環

  • 回收兩種核心原材料的創新技術
  • 於全新試點廠區投入化學回收技術
  • 工業廢棄回收的開拓者
  • 與價值鏈上合作夥伴共同塑造循環經濟

 

科思創開發出聚氨酯(PU)泡棉床墊化學回收的新技術。該技術發展自以床墊公司Recticel公司主導協調的PUReSmart[1]專案。平均來說,床墊包含1520公斤的泡棉,並使其在用壽命終止時造成大量浪費。泡棉主要由兩種重要的原材料製成,相較於其他僅專注在其中一種原材料的化學回收方法,科思創現已發展出可針對兩種原料進行化學回收的製程。

 

科思創已於利物庫森設立試點工廠,進行彈性泡棉之回收,以確認其成果與實驗室的正面結果相同。第一階段的重點是針對一種原材料進行回收,並計畫在今年夏天開始針對第二種原料的回收進行試驗。科思創的目標是將技術提升至工業化規模,將使用過的軟質泡棉透過化學回收後,再將兩種回收的原料行銷回市場中。

 

透過材料回收 形成不斷鏈的循環系統

科思創執行長施樂文博士(Dr. Markus Steilemann)表示 :這種創新的回收技術開發以及對試點工廠的投資,是讓科思創進一步實現循環經濟願景的另一個里程碑。如此一來,我們便可取代生產中的石油資源,穩定減少材料的碳足跡,並創建新的解決方案來處理塑料廢棄物。化學回收將對此帶來顯著貢獻,我們必須進一步發展並更加密集地使用相關技術。總而言之,化學回收最終應與其他回收方式,具備相同的法律地位。

 

透過與RecticelRedwaveWolfgang Binder GmbH的子公司)的合作,以及作為PUReSmart研究專案的一部分,科思創還開發出一種智慧分選解決方案,用於從消費者使用後的床墊中分離出不同的PU泡棉。該軟體根據其演算法,能正確識別不同的泡棉類型,從而促進其有效的回收過程。此發展為科思創數位化策略的要素,為化工和塑料產業帶來全新機會。

 

共建循環生態系統

科思創聚氨酯業務部全球負責人麥煒涵(Daniel Meyer)表示 : 基於我們的能力和經驗,我們希望成為全新價值創造鏈中的一份子。為實現此願景,我們期待與夥伴進行國際型合作,並開發創新的商業模式。目標是與我們的客戶和其他合作夥伴一起創造新的永續性商業機會。

 

該專案是將科思創循環經濟發展推向全新高度的重要一步,只要廢棄材料能越來越頻繁的被再利用,將可為廢棄物處理的社會挑戰做出永續貢獻,並有助於實現歐盟針對循環經濟、氣候和環境保護的目標。



[1] 此項專案已獲得歐盟針對研究與創新的「Horizon 2020」計畫之贊助,此編碼為No 814543.
PUReSmart
專案僅呈現作者自身觀點,對於其中所包含之訊息內容的任何使用,委員會概不承擔相關責任。

科思創於全新試點廠區投入化學回收技術,藉此形成不斷鏈的循環系統