2021年世界海洋日

科思創與國家公園、五大博物館及關係企業新力美 攜手保護海洋

來自130所學校 超過2200份孩子的回函
  • 每年傾入海洋的塑膠垃圾足夠環繞地球4
  • 透過科思創故事繪本與雙語故事APP,提升孩童「減量reduce、再使用reuse、回收recycle」與廢棄物管理的正確觀念
  • 故事APP繼2019年於台灣開發上架後,更於2020年推廣至科思創其他國家
  • 關係企業新力美動員170位台灣員工共同修復我們的地球

 

海洋覆蓋了地球70%以上的面積,它是地球的肺,生命之源。人類以及地球上所有其他生物的生命都依賴海洋。全球超過10億人口攝入的蛋白質也主要源自海洋[1]。台灣科思創自2017年推出繪本故事教育計畫, 2019年開發雙語環境互動故事APP「用愛讓世界更精彩-小小地球守護者的奇幻冒險」並於Apple Store與Google Play Store上架,期待透過多元有趣的互動方式,讓孩子意識到當前的環境問題,與垃圾分類的重要性。科思創透過與國家公園及五大博物館的合作,短短四年內,觸及全臺130所學校,37,219名孩童。2020年更進一步推出泰文、簡中和粵語版本,引領不同地區的孩子一起齊心攜手保護我們的海洋。2021年,台灣科思創的環境故事合作單位更加入了風電開發及營運商達德能源,而科思創今年四月完成併購的新力美(原荷蘭皇家帝斯曼下的RFM事業單位)亦動員170位台灣員工,於全省各地,透過淨灘與清理山林來共同修復我們的地球。

「海洋:生活與生計」是2021年世界海洋日的主題,也是啟動十年挑戰,在2030年前實現永續發展目標14「保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性並防止海洋環境劣化」的意向聲明。根據聯合國資料指出,每年,有高達1300萬噸的塑膠流入我們的海洋,使珊瑚礁窒息、威脅著脆弱的海洋生物。它們大部分不可降解,會在自然界中存在上千年[2]。荒野保護協會的海廢數據資料亦顯示,台灣90%的淨灘垃圾是塑膠,一次性塑料的比例更高達78.2%[3]

為了讓孩子能透過簡單易懂又具互動性的方式了解此全球危機,2017年起,台灣科思創即陸續與全臺國家公園、國立海洋科技博物館、國立臺灣科學教育館、國立自然科學博物館、國立科學工藝博物館、國立海洋生物博物館及達德能源合作,透過「用愛讓世界更精彩」繪本與雙語故事APP,敘述三位擁有超能力的小小地球守護者,意外發現海龜媽媽的鼻子被吸管卡住,為了探索原因,開始在海上展開的一連串奇幻冒險。並在旅程中意外發現海洋垃圾問題的源頭,正來自人們對垃圾的不當管理及缺乏環保意識。故事末除了帶出「廢棄物管理原則」,並引導孩童思考「減量、再使用與回收」的重要性,同時鼓勵孩子運用繪本中的互動回函頁面寫下對地球的承諾。

台灣科思創的保護海洋故事計畫始於2017年6月8日世界海洋日,截至今日,台灣科思創與國家公園及五大博物館總計觸及37,219名學童,並收到來自全台130所學校,超過2200份的兒童回函。

而170位來自科思創關係企業新力美的台灣同仁,更捲起衣袖於屏東縣枋寮海灘淨灘、芝山文化生態綠園清除外來種,並於桃園、彰化、台南等區域共同修復我們的地球。

科思創關係企業,新力美總經理邵仲益表示:「擁有一個乾淨的海洋不是選擇,而是必須。」

台灣科思創總經理李銘城進一步指出:「如何負責任地處理廢棄物是我們這個時代面臨的巨大挑戰之一。能夠得到內政部營建署國家公園、五大博物館與同為德商的達德能源的支持並共同推廣,我們深切感激和備感殊榮。唯有當政府、產業與社會攜手合作下,環境保護才能真正永續及成功。我們也歡迎其他的機關團體加入我們的行動!