科思創魔法材料學校 線上實驗室開學囉!

因疫情因素,台灣科思創未能於今年暑假舉辦以「阿公的祕密花園」為主題的祖孫科學營。在歷經兩個月的努力下,終於將過去魔法材料學校與祖孫科學營中,曾在中教大許良榮教授指導下出現過的近20個實驗,以線上方式呈現。鼓勵祖孫與親子,一起宅在家共融玩科學! 網址: https://www.covestro.tw/zh-tw/covestro-magicmaterial-school-online-lab 

長久以來,當我們提到「科學」時,似乎僅習慣從學科的角度來理解,不但大大限縮了其深度及廣度,更侷限了孩子們對於科學的好奇及探索,但「科學現象」其實無所不在,比方說,家裡的廚房與一道道美味的佳餚,就是一個充滿化學與物理變化的地方。為拉近生活與科學的距離,跳脫生硬的教科書內容,科思創自2014年起即開始推動「科思創魔法材料學校」科教活動,透過科學實驗遊戲來讓孩子玩出趣味與創意,解碼生活現象背後的科學原理, 並期待透過動手玩科學的過程中, 引領小朋友對科學產生學習動機。

在這個「科思創魔法材料學校線上實驗教室」,我們將學習環境及教材移至線上,以6-12歲為目標對象,和科思創科教顧問,臺中教育大學科學教育與應用系─許良榮教授合作,用簡單易懂的方式,將過往在「魔法材料學校」裡出現過的「魔獸飼育學」、「魔法藥學」與「形變學」等三大類型的科學實驗,做成線上教材,引導孩子去探詢科學的「How」與「Why」

台灣科思創總經理李銘城表示:「為了讓全台的大小朋友都能在家安心防疫玩科學,科思創將知名的魔法材料學校裡曾出現過的實驗都囊括在此。我們希望能引起孩子對科學的好奇,拉進家庭距離,鼓勵長者終身學習,同步創造祖孫與親子共同學習的機會,從而培育孩子對於科學自主學習的熱忱,並讓孩子在家長的陪伴下,安全玩科學。也特別感謝臺中教育大學許良榮教授,長期與科思創一起,為不分年齡與族群的科學教育盡一份心力!」

科思創科教顧問,許良榮教授,除了在此科教網站中分享其願意無償擔任科思創科教顧問的初衷,並鼓勵孩子們: 「如果現在的你對於科學就抱有極大興趣,我會很開心地告訴你,在未來的學習視野上會更顯廣闊,對於尚未接觸科學的孩子,我會鼓勵你多留心觀察生活周遭的事物和現象,例如彩虹為什麼是七個顏色呢?為什麼泡泡會破掉呢?為什麼磁鐵會有磁力呢?等等問題,只要時時刻刻抱持著好奇心,勇於體驗不同領域的內容,每個人都能成為小小科學家!」

科學教育不僅是為了未來的科學家做準備,更是為了培養適應未來科技社會,具有基本科學素養的公民,科思創希望透過科思創魔法材料學校線上實驗室,引導孩子進行「科學思考」,循序漸進地發展出他們發現問題到思考問題,進而解決問題的能力!

科思創魔法材料學校線上科學實驗室網址:
https://www.covestro.tw/zh-tw/covestro-magicmaterial-school-online-lab