科思創協助中國制定再生塑膠之國家標準

• 科思創為再生聚碳酸酯中國國家標準起草委員會成員
  • 針對消費後及工業後廢棄物所產出的再生聚碳酸酯,建立品質規範及統一國家標準

全球領先的聚合物製造商科思創將創新回收作為實現循環經濟的一項重要舉措。作為全球最大的塑料生產國之一,中國正在採取多種措施以促進境內塑膠回收,同時禁止或限制一次性塑膠產品的使用。近日,科思創攜手中國再生價值鏈的合作夥伴,共同參與制定了再生聚碳酸酯中國國家標準。聚碳酸酯是一種高度耐用的多功能工程塑料,具有很高的回收價值。

新的國標將於2021713日生效,為消費後及工業後再生聚碳酸酯的品質和性能要求制定了相應規範。此外,內容中也訂定出再生材料的測試方法、包裝、運輸和貯存條件,以確保在整條價值鏈中能正確有效地處理回收產品。

科思創工程塑料事業部永續發展全球專案經理吳暐婷表示: 制定統一的標準至關重要,這既能增強聚碳酸酯的回收價值鏈,也能促進這些再生材料在下游的應用。作為聚碳酸酯永續解決方案的全球領導者,科思創很自豪能夠貢獻我們的專業知識,助力國家標準的制定,同時實現我們為循環不息而創的願景。

提高再生材料的品質和可追溯性

要將聚碳酸酯廢料轉化為高品質的再生材料,必須經過嚴格的品質控制程式,同時需要價值鏈各方的密切合作。由聚碳酸酯製成的產品報廢後,首先需要經回收企業收集、分類、切碎和清洗,再加工成顆粒。接下來,科思創會將這些回收塑膠與原生聚碳酸酯混合,產出高品質的消費後再生材料,可再次應用於筆記型電腦、影印機、印表機和其他電子設備等全新產品中。

在此之前,科思創已攜手飲料供應商農夫山泉和聚碳酸酯回收企業奧塞爾,透過創新的商業模式實現了材料使用的閉環。藉由這項合作,三方進一步優化了農夫山泉19升聚碳酸酯水桶的回收效率,提高再生材料的可追溯性和品質。基於該成功案例,科思創計畫進一步研究其他廢棄物的回收利用,如電子廢棄物,以助力電子電器產業實現循環經濟。

科思創工程塑料事業部產品技術專家薛茂剛表示: 提高再生塑膠的品質和標準化水準是實現循環經濟的關鍵。相信再生聚碳酸酯國標將為再生聚碳酸酯的品質帶來更大的透明度,從而促進市場需求。

科思創攜手再生價值鏈之合作夥伴,共同參與制定了再生聚碳酸酯中國國家標準